Nota Fiscal de Produto (NF-e): o que é e como emitir

Rafael Fernandes
- Atualizado

A Nota Fiscal de Produto eletrônica (NF-e) registra a operação de venda de produtos de uma empresa. Ela pode ser emitida pela plataforma Conta Azul de forma rápida e prática.

Importante: o seu contador é a pessoa mais indicada para dar orientações quanto aos códigos de tributação e os impostos necessários para o preenchimento de suas notas fiscais.

Neste artigo, você vai conferir:

Tipos de Notas Fiscais de Produto

É possível emitir vários tipos de notas fiscais pela Conta Azul. Para conhecer os tipos de Notas Fiscais de Produto (NF-e) disponíveis, acesse o menu Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar Nova. Feito isso, selecione o tipo de nota fiscal que deseja.

Temos artigos explicando o passo a passo sobre como emitir cada tipo de nota fiscal. Para conhecer mais, clique sobre a opção na lista abaixo:

Pré-requisitos para emissão de NF-e na Conta Azul

Antes de emitir sua nota fiscal, é necessário fazer algumas validações.

Complete os dados da sua empresa

Você precisa ter um CNPJ válido cadastrado na plataforma e informar sua Inscrição Estadual acessando o ícone de Engrenagem (⚙️) > Dados da Empresa.

É importante que os dados cadastrados na plataforma sejam os mesmos que estão na Sefaz.

Se tiver alguma dúvida, você pode conferir este artigo sobre preenchimento de dados da empresa na plataforma e alinhar com a sua contabilidade o que deve ser informado.

Caso ainda não tenha uma contabilidade, confira a página Encontre um contador e procure um de nossos parceiros.

Confira se o seu Certificado Digital já está vinculado na plataforma

O Certificado Digital é um documento eletrônico que garante proteção às suas transações online e você precisa dele para, por exemplo, emitir notas fiscais.

Na Conta Azul, a emissão de Nota Fiscal de Produto eletrônica (NF-e) é compatível com os certificados digitais A1 e A3.

Você pode conferir este artigo para saber como instalar seu certificado A1 na plataforma e este artigo para saber como configurar o certificado A3

Caso ainda não tenha certificado, você pode solicitar um com o nosso suporte, pelo chat na plataforma ou pelo e-mail suporte@contaazul.com, e conheça nossos parceiros.

Gere uma venda

Antes de gerar a venda, é importante que seus clientes e produtos estejam cadastrados na plataforma.

A opção de emitir uma nota fiscal fica disponível após ter uma venda criada. Para isso, acesse o menu Vendas > Vendas e Orçamentos e clique em Criar nova venda. Você também pode fazer pelo menu Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar Nova > Venda.

Caso queira mais informações sobre como criar uma venda, acesse este artigo

Agora, com os dados preenchidos, certificado instalado e venda criada, você já pode emitir sua nota.

Como preencher a Nota Fiscal de Produto

Depois de salvar a venda, você poderá emitir a nota fiscal.

Na imagem abaixo, você pode ver o processo desde a criação da venda até os últimos detalhes para salvar a nota.

Na tela da nota fiscal, atente-se ao preenchimento da nota, pois todos os dados precisam estar corretos. Abaixo estão listados os principais campos a serem preenchidos.

Complete os Dados do Cliente

Todos os campos de preenchimento sobre os dados do cliente são obrigatórios. Com exceção do complemento do endereço e Inscrição Estadual, caso seu cliente não possua. Se não souber a Inscrição Estadual do seu cliente, você pode consultar no site da Sefaz

Informe os Dados sobre o Frete

Nessa etapa você preencherá se terá frete ou não. Caso tenha frete, ficarão liberados alguns campos para preenchimento. Deixamos listado abaixo os principais campos.

• Quem será o responsável pelo frete?: neste campo você irá preencher se haverá frete e quem será o responsável;
  • O frete será feito por uma transportadora?: aqui você deve indicar se utilizará ou não uma transportadora;
  • Transportadora: caso utilize uma transportadora, é necessário que seja feito o cadastro dela na plataforma. Acesse este artigo para saber como realizar o cadastro
  • RNTC do veículo: caso esteja campo seja preenchido, também será preciso preencher a Placa do veículo e a UF, pois o preenchimento de qualquer um destes campos, obriga o preenchimento dos demais. É importante lembrar que o preenchimento destes campos é opcional.

Informe os Dados Fiscais dos Produtos Vendidos

Nesta etapa, estarão listados os produtos da sua nota e você deverá preencher as alíquotas correspondentes a cada produto. Para isso, clique em Informar Alíquotas e será direcionado para a tela abaixo:

• Código do produto: código utilizado por você para organizar os produtos em seu estoque. É possível utilizar quaisquer caracteres;
  • Unidade de medida: modo em que seus produtos são comercializados para seus clientes. Para saber como adicionar novas unidades de medida, clique aqui
  • Origem: Indique a procedência do seu produto;
  • NCM: Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM), trata-se de um código de oito dígitos estabelecido pelo Governo Brasileiro para identificar a natureza das mercadorias;
  • CEST: o Código Especificador da Substituição Tributária (CEST) identifica a mercadoria sujeita aos regimes de substituição tributária e de antecipação do recolhimento do ICMS ST;
  • CFOP: Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP) trata-se de um código numérico que identifica a natureza de circulação da mercadoria. É importante lembrar que, para operações dentro do estado, o CFOP inicia com 1 quando for entrada e 5 quando for saída. Já para operações para fora do estado, o CFOP inicia com 2 quando for entrada e 6 quando for saída. Sempre confirme com o seu contador qual é o CFOP correto a ser utilizado;
  • Código de barras (EAN): informe os números que correspondem ao código de barras registrado na GS1 para o produto. Para mais informações, acesse este artigo no blog da Conta Azul
  • xPed: indique o número do pedido de compra relativo à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • nItemPed: indique o número do item do pedido referente à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • Situação Tributária ICMS: este código determina a tributação do produto referente ao ICMS. A partir do preenchimento deste campo, serão liberados os campos para o preenchimento das alíquotas.

Caso tenha interesse em conhecer um pouco mais sobre o que é cada imposto, temos este artigo que explica resumidamente sobre os impostos ICMS, ICMS-ST, MVA, IPI, PIS E COFINS.

Se você precisar entender melhor sobre qual dos impostos precisam ser destacados por sua empresa e qual é a alíquota correta, consulte seu contador, pois é ele quem tem as informações específicas sobre sua empresa e pode te passar a informação correta.

Encontre sua Nota Fiscal de Produto e saiba seu status

Suas notas fiscais de serviço estarão disponíveis para consulta no menu Vendas > Notas Fiscais de Produto.

Nesta tela, a sua nota apresentará um dos seguintes status:

• Rascunho: é a primeira fase da nota fiscal, quando você clica em Emitir nota fiscal na finalização da venda. Se você sair da tela antes de salvar, sua nota permanecerá com esse status. Enquanto todos os dados obrigatórios não estiverem preenchidos, a nota ficará com o status Rascunho;
  • Pronta para envio: ao salvar sua nota com todas as informações corretas, ela ficará com esse status, indicando que tudo está certo e já poderá emitir;
  • Aguardando retorno: neste momento, você já clicou em Emitir nota fiscal e está aguardando a aprovação da Sefaz;
  • Falha na emissão: indica que houve algum problema no processamento da nota, o erro será informado dentro da nota fiscal na plataforma. Se você não conseguir identificar o erro, entre em contato com o nosso suporte pelo suporte@contaazul.com ou pelo chat, no canto inferior direito da tela;
  • Emitida com sucesso: sua nota foi emitida;
  • Corrigida com sucesso: quando é feita uma carta de correção para alterar alguma informação da nota emitida. Para saber mais sobre carta de correção, clique aqui
  • Cancelada: após aprovada a solicitação de cancelamento da sua nota;
  • Denegada: este status acontece quando o emitente ou destinatário está com irregularidade fiscal. Esta nota não poderá ser editada nem cancelada, pois é uma nota válida para a Sefaz. Para entender mais sobre NF-e Denegada, clique aqui
  • NF não encontrada: ocorre quando há uma quebra na sequência de numeração. Por exemplo, quando tem alguma nota em rascunho ou pronta para envio que é excluída após já ter sido utilizada uma numeração maior do que a nota excluída;
  • Nº inutilizado: ocorre quando, por algum motivo, sua nota fiscal não seguiu a sequência de numeração. Nesse caso, é preciso informar à Sefaz o motivo pelo qual a numeração não foi utilizada. Acesse este artigo para saber como fazer a inutilização de NF-e

[Vídeo] Como emitir Nota Fiscal de Produto dentro da plataforma

Você também pode acompanhar a emissão de NF-e na plataforma por este vídeo.