Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Guia Rápido

Frente de Caixa Online com NFC-e

Jenefer
Jenefer
- Atualizado

O Frente de Caixa Online permite que você emita Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e) pelo ContaAzul, o que garante o controle da gestão e do financeiro em um lugar só, agora também para pequenos varejos.

O recurso esta disponível para os seguintes estados:

• Acre - AC
  • Alagoas - AL *
  • Amazonas - AM
  • Amapá - AP
  • Bahia - BA
  • Distrito Federal - DF
  • Espírito Santo - ES
  • Goiás - GO
  • Maranhão - MA
  • Mato Grosso - MT
  • Mato Grosso do Sul - MS*
  • Pará - PA
  • Paraíba - PB
  • Paraná - PR
  • Pernambuco - PE *
  • Piauí - PI
  • Rio de Janeiro - RJ
  • Rio Grande do Norte - RN
  • Rondônia - RO
  • Roraima - RR
  • Rio Grande do Sul - RS
  • Sergipe - SE
  • Tocantins - TO

Em breve estenderemos para outros estados, em datas a serem definidas.

Pré-requisitos para utilização:

• Ter configurado o certificado digital no formato A1. Para saber como instalar o seu certificado A1, clique aqui.
  • Ser optante do Simples Nacional;
  • Ser de um dos estados listados acima.
  • Estar credenciado como emissor de NFC-e no seu estado;
  • Consulte seu plano;
  • Para Pernambuco e Alagoas é necessário emitir notas em homologação.

No momento do credenciamento, você receberá o CSC (Código de Segurança do Cliente), que é composto de duas chaves numéricas, o ID CSC e um código de contribuinte, disponibilizado pela SEFAZ. Esse código garante a segurança da transmissão das notas. Estes dois códigos podem ser informados acessando em Engrenagem > Dados da Empresa.

Se você já emite NFC-e utilizando outro sistema, precisará configurar o número e a série da NFC-e atual para dar sequência à numeração. Saiba como clicando aqui.

Como utilizar o seu frente de caixa online no ContaAzul:

Acesse Vendas > Frente de Caixa Online para dar início ao processo de emissão.

Na tela que aparecerá, você deve clicar em Nova Nota:

Após este processo, adicione os produtos da sua venda.

Os produtos podem ser adicionados pelo leitor de código de barras ou descrevendo no campo Pesquisar.

IMPORTANTE: O leitor de código de barras precisa ser compatível com o seu computador. Se você já utiliza um leitor no seu computador, certamente ele funcionará também na plataforma ContaAzul.

Ao adicionar seus produtos na venda, o sistema irá buscar automaticamente os dados para emissão da nota como código de produto, NCM, e unidade de medida.

Caso não tenha preenchido, o sistema ficará com alerta em vermelho em Detalhes.

Será necessário preencher as informações:

IMPORTANTE: Nesta tela você também irá informar a Situação Tributária e CFOP. Essas informações vão ficar gravadas para as próximas vendas que você realizar desse mesmo produto.

ATENÇÃO! Para emissão de NFC-e, não é necessário preencher os dados do destinatário. Mas, caso você queira enviar a nota ao seu cliente, informe o e-mail.

Agora você já esta pronto para finalizar a venda e efetuar o recebimento. Clique em Receber.

Abrirá a tela para escolher a forma de pagamento para o seu Frente de Caixa Online.

Escolhendo a forma de pagamento, você irá preencher as condições e o vencimento e poderá conceder um desconto em percentual (%) ou em Reais (R$)

Além da inserção do Desconto, você poderá fazer o Troco, informando o valor recebido:

Depois, clique em Emitir NFC-e ou Emitir e imprimir NFC-e.

Depois de emitida com sucesso, sua nota será enviada de forma automática para o e-mail do seu cliente (caso tenha informado), e você pode imprimir e entregar ao seu cliente, se precisar.

Para impressão da NFC-e é necessário uma impressora térmica não fiscal e que atenda a largura do cupom de 80mm.

Como sugestão de modelos já testados:
Leitor de código de barras: S100 Bematech
Impressora térmica não fiscal MP 4200 th Bematech

Na listagem de notas fiscais, você pode baixar o PDF, o XML ou cancelar nota clicando no botão na coluna de Ações e depois no X.

Assim, emitindo NFC-e pelo ContaAzul, você tem o controle de todo o seu negócio em uma única plataforma e com armazenamento em nuvem, garantindo segurança e praticidade.

Outra praticidade que você tem emitindo suas notas pelo ContaAzul, ao final de cada mês, ou quando preferir, você poderá enviar as notas ao seu Contador. Acesse o Menu Vendas > Nota Fiscal do Consumidor e clique no botão Enviar para o contador:

Abrirá uma nova tela, onde você deve informar o E-mail do seu contador e poderá programar para que façamos o envio de forma automática nos próximos meses, selecionando a opção: Enviando automaticamente para seu contador.

Prontinho, além de ser muito mais fácil a emissão de notas fiscais pelo ContaAzul, você já fica conectado com seu contador, facilitando o envio de documentos e diminuindo o envio de papelada :)