Frente de Caixa Online com NFC-e: o que precisa para emitir

Amanda Brietzig
- Atualizado

A Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e) serve para registrar as transações comerciais realizadas entre uma empresa e o consumidor final, com o objetivo de substituir a nota fiscal de venda a consumidor, modelo 2, e o cupom fiscal emitido por Emissor de Cupom Fiscal (ECF).

O Frente de Caixa Online permite a emissão de Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e) pela Conta Azul, garantindo melhor controle de suas vendas e financeiro em um só lugar.

Pré-requisitos para utilizar o Frente de Caixa Online

1. Estar em um estado homologado

A emissão de NFC-e ainda não é homologada com todos os estados brasileiros. Sendo assim, para poder utilizar essa funcionalidade, é preciso estar em um desses estados:

• Acre - AC
  • Alagoas - AL*
  • Amazonas - AM
  • Amapá - AP
  • Bahia - BA
  • Distrito Federal - DF
  • Espírito Santo - ES (apenas para clientes que não usem SINTEGRA)
  • Goiás - GO
  • Maranhão - MA
  • Mato Grosso - MT
  • Mato Grosso do Sul - MS*
  • Minas Gerais - MG
  • Pará - PA
  • Paraíba - PB
  • Paraná - PR (Saiba como solicitar o credenciamento no Sefaz)
  • Pernambuco - PE*
  • Piauí - PI
  • Rio de Janeiro - RJ
  • Rio Grande do Norte - RN
  • Rondônia - RO
  • Roraima - RR
  • Rio Grande do Sul - RS
  • São Paulo - SP (Saiba como configurar o SAT)
  • Sergipe - SE
  • Tocantins - TO

Em breve outros estados estarão disponíveis.

Importante: para os estados de Alagoas (AL), Mato Grosso do Sul (MS) e Pernambuco (PE), é necessário emitir notas em homologação. Entre em contato com nosso suporte pelo chat ou no e-mail suporte@contaazul.com que lhe auxiliaremos nesse processo inicial.

2. Ser optante do Simples Nacional

A emissão de NFC-e pelo Frente de Caixa Online está disponível somente para empresas optante do Simples Nacional. Se sua empresa se enquadra, não se esqueça de selecionar a opção nos Dados da Empresa

3. Estar credenciado como emissor de NFC-e no estado no qual a empresa está situada

Além de estar em um estado homologado, é importante também que sua empresa esteja credenciada como emissor de NFC-e na Secretaria da Fazenda (Sefaz) do seu estado.

Converse com sua contabilidade para verificar a situação da sua empresa.

4. Escolher o plano da Conta Azul mais adequado para a realidade da sua empresa

O Frente de Caixa Online está disponível somente para os planos Avançado e Estendido. Saiba como visualizar as informações do seu plano

5. Ter um Certificado Digital A1

O Certificado Digital A1 é o modelo de certificado que não necessita de nenhum componente físico. Para emitir NFC-e, é preciso ter um instalado em seu Conta Azul.

Caso já possua, clique aqui e saiba como instalá-lo
Se ainda não tiver, converse com nosso suporte e solicite o cupom de desconto para adquirir um pelo e-mail suporte@contaazul.com

No momento do credenciamento, você receberá o Código de Segurança do Cliente (CSC) e ID CSC habilitados em ambiente produção. O CSC é composto de duas chaves numéricas, enquanto o ID CSC é um código de contribuinte, disponibilizado pela Secretaria da Fazenda (Sefaz). Este código garante a segurança da transmissão das notas. Os dois códigos devem ser preenchidos acessando a Engrenagem > Dados da Empresa na plataforma Conta Azul.

Se você já emitiu NFC-e utilizando outra plataforma, clique aqui e saiba como configurar o número e a série atual para dar sequência à numeração, ou então, clique aqui e veja o passo a passo de como emitir NFC-e pelo Frente de Caixa Online