Cobranças: Inadimplentes

Com a Conta Azul é mais fácil gerenciar suas cobranças e inadimplências.

Acompanhar os recebimentos em atraso permite uma comunicação mais proativa e personalizada com seus clientes para oferecer soluções e acordos justos de renegociação.

Para isso, acesse Financeiro > Inadimplentes:

Importante!

Em breve, a tela Inadimplentes será disponibilizada para todos os clientes.

Caso a sua conta não tenha este recurso, entenda como filtrar o que está em aberto.

Ao acessar a tela Inadimplentes, você terá dois atalhos:

• Extrato de Cobranças da Conta Azul (ou Receba Fácil)
  • Configurar cobranças da Conta Azul

Você também verá a quantidade de lançamentos e o valor total em atraso:

Além disso, você saberá a quantidade de lançamentos e o valor total em atraso por cliente:

Se a lista de lançamentos do seu cliente estiver aberta, você terá o detalhamento dos recebimentos em atraso. Você verá:

• Descrição do lançamento ou número da venda
  • Data de vencimento
  • Valor da parcela em aberto
  • Cobrança vinculada ao lançamento

Você pode resolver (dar baixa em recebimento) e renegociar os recebimentos vencidos com ou sem cobranças já emitidas pelo ERP:

Dar baixa em recebimento

Caso identifique que uma das parcelas já está quitada, clique sobre o lançamento e informe o recebimento.

Ao salvar, o lançamento será retirado da lista de inadimplência:

Renegociar dívida individualmente

Atenção!

• Não é possível selecionar lançamentos com clientes diferentes.

• Mesmo que as cobranças antigas tenham sido criadas por outro banco, a renegociação ou a Cobrança combinada serão emitidas como uma Cobrança da Conta Azul (boleto, Pix ou cartão de crédito via link)

• O valor da cobrança renegociada não pode ser parcelado.

Ou seja, ao combinar as cobranças, será gerado uma única cobrança com o total das cobranças selecionadas, exceto se for usada a cobrança de cartão de crédito via link da Conta Azul.

Para renegociar uma dívida à parte de outros lançamentos em atraso:

1. Acesse Financeiro > Inadimplentes

2. Encontre seu cliente e clique em Renegociar na parcela que deseja

3. Em Informações de pagamentos:

O Total do lançamento selecionado: se o lançamento financeiro tiver desconto, juros e multa cadastrados antes de renegociar a cobrança, esse valor será acrescido automaticamente

O Total da cobrança combinada: pode ser alterado, com o acréscimo de juros e multa ou com um desconto para o novo pagamento.

Informe a nova Forma de pagamento

Informe a nova Data de vencimento

4. Para avançar, clique em Continuar

5. Na próxima tela, se necessário, configure o Desconto para pagamento antecipado e o Lembrete de vencimento

6. Para avançar, clique em Continuar

7. Na próxima tela, analise o lançamento selecionado, valores (original e atualizados), desconto proporcional por lançamento, juros e multa, e vencimentos (original e atualizados)

8. Para concluir, clique em Emitir cobrança combinada:

Importante!

Se o vencimento escolhido for no mesmo dia da criação da cobrança combinada, não será possível ativar o Desconto para pagamento antecipado e o Lembrete de vencimento.

Ao renegociar o lançamento vencimento, ele saíra da lista de inadimplentes.

Seu cliente receberá apenas a nova cobrança:

Se a cobrança for gerada por boleto, seu cliente também poderá pagar via QrCode Pix.

Combinar cobranças em lote

Atenção!

• Não é possível selecionar lançamentos com clientes diferentes.

• Mesmo que as cobranças antigas tenham sido criadas por outro banco, a renegociação ou a Cobrança combinada serão emitidas como uma Cobrança da Conta Azul (boleto, Pix ou cartão de crédito via link)

• O valor das cobranças combinadas não pode ser parcelado.

Ou seja, ao combinar as cobranças, será gerado uma única cobrança com o total das cobranças selecionadas, exceto se for usada a cobrança de cartão de crédito via link da Conta Azul.

Para combinar cobranças em atraso, ou seja, gerar uma cobrança com os valores totais:

1. Acesse Financeiro > Inadimplentes

2. Encontre seu cliente e selecione as parcelas desejadas

3. Clique em Combinar cobranças

4. Em Informações de pagamentos:

O Total do lançamento selecionado: se o lançamento financeiro tiver desconto, juros e multa cadastrados antes de renegociar a cobrança, esse valor será acrescido automaticamente

O Total da cobrança combinada: pode ser alterado, com o acréscimo de juros e multa ou com um desconto para o novo pagamento.

Informe a nova Forma de pagamento

Informe a nova Data de vencimento

5. Para avançar, clique em Continuar

6. Na próxima tela, se necessário, configure o Desconto para pagamento antecipado e o Lembrete de vencimento

7. Para avançar, clique em Continuar

8. Na próxima tela, analise o lançamento selecionado, valores (original e atualizados), desconto proporcional por lançamento, juros e multa, e vencimentos (original e atualizados)

9. Para concluir, clique em Emitir cobrança combinada:

Importante!

Se o vencimento escolhido for no mesmo dia da criação da cobrança combinada, não será possível ativar o Desconto para pagamento antecipado e o Lembrete de vencimento.

Ao renegociar o lançamento vencimento, ele saíra da lista de inadimplentes.

Seu cliente receberá apenas a nova cobrança, em Resumo serão apresentadas as cobranças combinadas e observações, caso tenha adicionado:

Se a cobrança for gerada por boleto, seu cliente também poderá pagar via QrCode Pix.

Histórico de renegociações

Ao acessar qualquer um dos lançamentos atualizados, você terá o detalhamento da renegociação.

Clique sobre o lançamento

• Em Documentos para recebimento da parcela, você verá:

Data de Emissão da nova cobrança
    Novo Vencimento
    Número da cobrança (caso seja boleto)
    Tipo de cobrança
    Conta financeira da cobrança
    Valor da nova cobrança
    Situação da cobrança

• Clique em Ações para:

Ver Detalhes do envio
    Ver todos os Lançamentos da cobrança:

Mantenha um controle rigoroso sobre sua saúde financeira e melhore suas operações de cobranças com a Conta Azul.