Contas financeiras (Outras contas): cadastro de contas correntes e outros tipos

Na Conta Azul, para um melhor controle financeiro, você pode cadastrar vários tipos de contas financeiras: contas bancárias, contas de movimentação (Caixinha, Cartão de crédito, Poupança, Investimento e Aplicação Automática) ou contas de recebimento.

Para cadastrar uma nova conta financeira, acesse Financeiro > Contas financeiras ou Financeiro > Outras contas:

Caso já tenha alguma conta cadastrada na Conta Azul, clique em Nova conta financeira.

Caso não tenha nenhuma conta cadastrada, selecione o tipo de conta e preencha os campos sugeridos.

Selecione o banco (se for conta bancária), escreva uma descrição para sua conta (ex.: Itaú - Conta Corrente) e preencha os campos pedidos:

Ao selecionar o banco (se for conta bancária), escreva uma descrição para sua conta (ex.: Itaú - Conta Corrente) e preencha os campos pedidos.

• Para contas Pessoa Jurídica (PJ), dependendo do seu banco, poderá realizar uma Integração bancária automática ou manual via OFX.

• Para contas Pessoa Física (PF), poderá importar de forma manual o extrato bancário em formato OFX na Conta Azul.

Se preferir, você também pode fazer a integração em outro momento.

No momento da criação da conta financeira, é necessário informar o saldo inicial da conta no ERP, e a partir deste valor registrado a Conta Azul vai calcular as movimentações - entradas e saídas - e manter o total em conta com o mesmo valor do banco.

Não há limite para criação de contas financeiras, faça a gestão completa de todos os seus saldos para ter a visão real da saúde financeira da sua empresa.

Clique sobre o tipo de conta que deseja saber mais:

Conta Corrente

Para controlar as contas bancárias do tipo corrente, sejam elas Pessoa Jurídica ou Pessoa Física. Dependendo do seu banco, é possível importar seu extrato automaticamente através da Integração Bancária, ou importá-lo periodicamente a partir de um arquivo OFX para, depois, realizar a conciliação bancária.

Importante!

No momento da integração, os dados indicados do banco são apenas para leitura das informações, sem possibilidade de nenhuma outra ação bancária, como movimentações e transferências, garantindo a sua segurança.

Os nossos Termos de Uso explicam melhor o que é feito.

Todas essas ações auxiliam o ERP a manter o saldo da conta do ERP igual ao saldo da conta no banco, garantindo assim maior confiabilidade nas informações do Fluxo de Caixa. Não se preocupe, a integração só permite que o ERP leia o seu extrato, e seus dados são criptografados com total segurança.

Caixinha

Para controlar valores que você tiver em espécie dentro da empresa, como no caso do Fundo Fixo ou dos caixas do estabelecimento, também mantendo assim todos os valores registrados no ERP.

Cartão de Crédito

Esse tipo de conta auxiliará no controle de cartões de crédito empresariais ou dos sócios, permitindo que você visualize a fatura e, com isso, não deixe de lançar nenhuma despesa paga com o cartão de crédito no ERP, o que vai garantir maior confiabilidade nas informações do Fluxo de Caixa e do Relatório de análise de pagamentos.

Dica!

O tipo de conta cartão de crédito possui telas específicas para gerenciamento da fatura.

Poupança
Este tipo de conta pode ser cadastrado para controlar uma poupança caso você gerencie contas Pessoa Física no ERP.
Investimento

Serve para controlar os demais investimentos que a empresa possui registrados no banco, como CDB, CDI ou Fundos de Investimentos – cujos rendimentos, diferentemente da conta aplicação automática, ocorrem na própria conta de investimento, e há a necessidade de registrá-los como receitas financeiras e assim, consequentemente, manter o saldo da conta investimento igual ao saldo dos investimentos no banco.

Aplicação Automática

Permite que você controle, através de transferências entre contas, o valor aplicado e resgatado automaticamente pelo banco, facilitando o controle do saldo tanto da conta de aplicação automática quanto da conta corrente.

Outras Contas de Recebimento

Para controlar os seus recebimentos através de empresas de Meios de Pagamento como PayPal, Moip, PagSeguro, Stone, entre outras.

Você pode informar o recebimento das vendas neste tipo de conta e, quando o dinheiro efetivamente entrar na conta corrente, poderá realizar facilmente uma transferência entre contas, entrando na Conta Corrente e saindo da conta Meios de Recebimento, e assim ter o controle dentro do ERP da quantia que está a receber da empresa de Meio de Pagamento.

Importante!

O seu saldo inicial é o ponto de partida da conta, ou seja, se você for controlar as movimentações a partir de hoje, seu saldo inicial de hoje será o que tinha na conta até ontem.

Depois de criada a sua conta meios de recebimento, você já pode registrar suas vendas e movimentações nela. Você pode ter um melhor controle das taxas, juros e descontos de acordo com a categoria financeira adicionada no movimento financeiro, e realizar as análises necessárias no DRE.

Comumente usado para registro de pagamento futuro, pelo pagamento feito por cartão de crédito, em que a operadora ainda não fez a transferência.

Atenção!

Os bancos PagSeguro e Stone integram automaticamente as movimentações da maquininha de cartão. Mas não integram automaticamente as movimentações da conta corrente.

Outros Tipos de Contas
Caso você tenha necessidade, pode selecionar essa opção para controlar outras movimentações financeiras, como por exemplo um empréstimo do sócio que a empresa precisa devolver ou adiantamentos recebidos que precisam ser baixados quando as notas fiscais forem emitidas.

Leia também: