Novos lembretes de vencimento da Conta Azul

Com a Conta Azul, você pode emitir cobranças e enviar lembretes de vencimento aos seus clientes, e assim minimizar os atrasos nos seus pagamentos. Envie lembretes de vencimento de cobranças geradas em vendas, contratos ou contas a receber.

Importante!

Os Novos lembretes de vencimento da Conta Azul foram liberados para alguns clientes em 17/05/2024.

Esta funcionalidade atualmente está em avaliação e disponível apenas para um grupo pequeno de clientes.

Caso você já tenha utilizado nossas cobranças antes de 17/05/2024 ou tenha a configuração diferente em sua conta, entenda como utilizar os lembretes de vencimento.

Entenda como enviar lembretes por e-mail, SMS e WhatsApp e mantenha suas finanças organizadas.

Vendas

Para enviar um lembrete de vencimento na venda avulsa:

1. Acesse Vendas > Vendas e orçamentos > Nova venda, ou clique em + Novo > Venda

2. Preencha os dados do seu cliente e o item vendido

3. Em Informações de pagamento, a Forma de pagamento precisa ser uma das Cobranças da Conta Azul (Boleto ou Pix cobrança)

4. A Condição de pagamento não pode ser à vista, por isso, informe as parcelas e vencimentos

5. Escolha o canal de envio da mensagem e a frequência

6. Salve a venda.

Contratos

Para enviar um lembrete de vencimento na venda recorrente:

1. Acesse Vendas > Contratos > Novo contrato, ou clique em + Novo > Contrato

2. Preencha os dados do seu cliente e o item vendido

3. Em Informações de pagamento, a Forma de pagamento precisa ser uma das Cobranças da Conta Azul (Boleto ou Pix cobrança)

4. A Condição de pagamento não pode ser à vista, por isso, informe as parcelas e vencimentos

5. Escolha o canal de envio da mensagem e a frequência

6. Salve a venda.

Contas a receber

Para enviar um lembrete de vencimento no contas a receber:

1. Acesse Financeiro > Contas a receber > Nova receita, ou clique em + Novo > Receita

2. Informe seu cliente, descrição, valor e categoria financeira

3. Em Condição de pagamento, a Forma de pagamento precisa ser uma das Cobranças da Conta Azul (Boleto ou Pix cobrança)

4. A Condição de pagamento não pode ser à vista, por isso, informe as parcelas e vencimentos

5. Clique em Salvar e receber

6. Na próxima tela, configure as instruções complementares e o desconto para pagamento antecipado

7. Escolha o canal de envio da mensagem e a frequência

8. Clique em Emitir cobrança

9. Para compartilhar com seu cliente, clique em Enviar:

Após salvar um novo lançamento de contas a receber diretamente no financeiro, você poderá agendar o envio de lembrete de vencimentos:

1. Acesse Financeiro > Contas a receber

2. Encontre o lançamento que precisa agendar o envio de lembrete de vencimentos e clique sobre ele

3. Em Informações detalhadas do recebimento, clique em Agendar lembretes de vencimento

4. Escolha o canal de envio da mensagem e a frequência

5. Para concluir, clique em Salvar agendamento:

Atenção!

Se o lançamento de contas a receber for originado de uma venda, por exemplo, não será possível agendar o lembrete de vencimento pelo contas a receber.

Conheça as perguntas frequentes sobre os novos lembretes de vencimento da Conta Azul:

1. Qual a frequência de envio dos lembretes ao pagador?

Os lembretes de vencimento podem ser configurados para envio:

• 3 e 1 dia antes do vencimento
  • exatamente no dia do vencimento
  • 3, 7, 15 e 30 dias após o vencimento

Os lembretes são enviados e cobrados até que o seu cliente realize o pagamento.

A partir do pagamento, os próximos envios e cobranças serão cancelados.

2. Quais os horários de envio dos lembretes?
  • E-mail e WhatsApp: 9h (manhã)
  • SMS: 9h (manhã)

As mensagens são enviadas por um número verificado e funciona apenas para envio de mensagens, ou seja, não recebe mensagens nem telefonemas.

3. Como funciona a cobrança das taxas?

Cada envio de lembrete tem um custo, sendo:

• R$0,60 por WhatsApp enviado
  • R$0,20 por SMS enviado

O envio de lembrete de vencimento por e-mail não terá custo.

O valor dos lembretes é individual, por parcela da venda, por dia de envio e por canal, ou seja, a cada caixa selecionada, um valor unitário é acrescentado à cobrança do lembrete que está configurado.

O valor da consulta será cobrado separado do seu plano da Conta Azul.

• A fatura é fechada no dia 20 de cada mês e enviada para o e-mail cadastrado em Meu Plano > Alterar Dados de Faturamento.

• O boleto será enviado todo dia 21 do mês, com vencimento para 7 (sete) dias a partir do dia 21.

• O pagamento é feito em um único boleto mensal após o envio dos lembretes.

• A fatura será enviada se o valor mínimo for de R$5,00. Caso os lembretes de vencimento não atinjam esse valor, será acumulado para o próximo mês.

• Caso você não pague, o envio de lembretes de vencimento ficará bloqueado.
4. Em que momento os lembretes de vencimento param de ser enviados?

Os lembretes são enviados e cobrados até que o seu cliente realize o pagamento ou quando os lembretes são cancelados manualmente.

Após o cancelamento manual, a quitação ou baixa do lançamento financeiro, os próximos lembretes agendados param de ser enviados automaticamente, e os custos param de ser gerados.

5. Apenas os lembretes enviados são cobrados ou todos os lembretes agendados são cobrados?

Os lembretes são cobrados apenas após serem enviados e não no momento do agendamento.

Após a quitação ou baixa do lançamento financeiro, os próximos lembretes agendados param de ser enviados automaticamente, e os custos param de ser gerados.

6. Como consultar todos os lembretes de vencimento já enviados?

Acesse Vendas > Lembretes de vencimento:

Consulte por período de cobrança e entenda qual o cliente, venda, situação da parcela, vencimento da parcela, quantidade de envios e total de cobranças.

Ao clicar sobre a venda, você terá um resumo de lembretes enviados:

Caso não tenha configurado e enviado nenhum lembrete de vencimento, a tela será apresentada dessa forma:

7. No envio do lembrete de vencimento, o telefone e e-mail do meu cliente serão os mesmos do cadastro dele?
O telefone e e-mail do seu cliente sempre virão em branco na primeira configuração de lembrete de vencimento, depois da configuração, os dados ficarão salvos conforme preenchimento.
8. É possível enviar o lembrete de vencimento para mais de um número?
No momento conseguimos enviar a mensagem somente para um número, que será o número informado antes de gerar a cobrança.
9. A Conta Azul recebe a mensagem de resposta do meu cliente?
Esse telefone é somente para envio dos lembretes de vencimentos, nesse caso, não recebemos essa mensagem e também não haverá resposta.
10. É possível enviar os lembretes de vencimento para clientes com telefone do exterior?
Hoje só enviamos para os clientes com telefone do Brasil pois, internamente, utilizamos o DDI+55 para todos os envios.
11. É necessário ter o número 9 (nove) antes do número de telefone?
É necessário informar o telefone completo, como por exemplo: (DDD) 9 XXXX-XXXX, caso contrário, se informar sem o 9 (nove) na frente, pode ocorrer de não ser entregue ou ser entregue para o telefone incorreto.
12. Como meu cliente receberá esse lembrete?

O WhatsApp seguirá este modelo:

O SMS seguirá este modelo:

Os e-mails de lembrete seguirão este modelo:

13. Como cancelar os novos lembretes de vencimento na venda avulsa?

Para desativar os novos lembretes de vencimento na venda avulsa:

1. Acesse Vendas > Vendas e orçamentos

2. Busque a venda e clique sobre ela

3. Em Resumo da venda, clique sobre botão Desativar próximos lembretes

4. Assim, os lembretes de vencimento de todas as parcelas serão cancelados:

14. Como cancelar os novos lembretes de vencimento no contrato?

Para desativar os novos lembretes de vencimento na venda recorrente:

1. Acesse Vendas > Contratos

2. Busque o contrato e clique sobre ele

3. Em Resumo do contrato, clique sobre botão Desativar próximos lembretes

4. Se desativar no Resumo do contrato, todas as próximas parcelas do contrato terão os lembretes de vencimento cancelados.

Se desativar no Resumo da venda do contrato, apenas a parcela do contrato selecionada terá os lembretes de vencimento cancelados.

15. Como cancelar os novos lembretes de vencimento no contas a receber?

Para desativar os novos lembretes de vencimento na venda recorrente:

1. Acesse Financeiro > Contas a receber

2. Encontre o lançamento que precisa agendar o envio de lembrete de vencimentos e clique sobre ele

3. Em Informações detalhadas do recebimento, clique em Desativar próximos lembretes

4. Assim, os lembretes de vencimento de todas as parcelas serão cancelados: