Conciliação bancária: como fazer

A conciliação bancária é a funcionalidade ideal para verificar todas as movimentações da sua conta corrente. Com ela, é possível ter um controle diário e atrelar a movimentação bancária com o lançamento de contas a pagar, contas a receber ou transferência da sua Conta Azul.

Para iniciar a conciliação, é fundamental:

• Já ter integrado a conta do banco. Saiba mais como fazer a integração automática com seu banco, ou então, integração com OFX.

• Antes de iniciar o processo de conciliação, confirme se o saldo inicial da conta está correto, se o banco trouxe as movimentações do período conforme seu extrato e se tem lançamentos efetuados na Conta Azul.
Conciliações pendentes

Na Conta Azul, acesse Financeiro > Contas financeiras ou Financeiro > Outras contas, clique sobre a conta e logo depois em Conciliações pendentes.

Nesta tela, ficarão disponíveis as movimentações vindas do banco que ainda não foram conciliadas no período de D-1, ou seja, até o dia útil anterior.

• Por exemplo, se você acessar na terça-feira, serão apresentadas as movimentações de segunda-feira e outros dias anteriores que ainda não foram conciliados.

A tela de conciliação sempre apresentará duas colunas, à esquerda teremos os lançamentos do banco importados na integração e à direita, teremos os lançamentos da Conta Azul.

Importante!

Caso deseje buscar um lançamento do extrato bancário, utilize o filtro de data, filtro de tipo de lançamento ou o campo de busca - pesquise por descrição ou valor.

Como funciona a sugestão da coluna Conta Azul

Para conciliar com as movimentações do banco, na coluna da direita o ERP vai buscar lançamentos criados no financeiro que ainda não foram conciliados.

Será sugerido o lançamento com valor e data iguais ou próximos à movimentação que veio no extrato, além de validar o favorecido da transação, seja um cliente ou fornecedor.

No momento da conciliação, você poderá vincular:

Banco

Conta Azul

Exemplo de conciliação

Uma movimentação Um lançamento criado Uma saída de R$200 no banco com um pagamento de R$200 já cadastrado na Conta Azul
Uma movimentação Vários lançamentos criados Uma saída de R$200 no banco com dois pagamentos de R$100 já cadastrados na Conta Azul
Várias movimentações Um lançamento criado Duas saídas de R$100 no banco com um pagamento de R$200 já cadastrado na Conta Azul

Como conciliar valor exato

Com as conciliações pendentes já disponíveis, caso haja algum lançamento financeiro já cadastrado que tenha a conta, valor e a data igual com a movimentação do banco, a Conta Azul trará como sugestão de conciliação e na cor verde.

Se o lançamento sugerido for o correto, basta clicar em Conciliar:

Importante!

Verifique o lançamento selecionado para a conciliação pois realizar a conciliação de forma incorreta pode desorganizar seu saldo e relatórios.

Entenda o processo de buscar lançamento já criado na Conta Azul.

Como conciliar criando um novo lançamento

Se o ERP não encontrar um lançamento com valor e data semelhantes à movimentação do banco, na coluna da direita, será sugerido criar um novo lançamento para registrar este valor na Conta Azul.

Basta clicar na aba Novo lançamento, preencher os dados e clicar em Conciliar:

Se existe algum lançamento baixado (informado como pagou ou recebido) em seu Financeiro que não foi identificado na integração bancária, clique sobre o lançamento, faça a edição necessária e salve a alteração.

Concilie apenas na data que o lançamento aparece em seu extrato PDF.

Você poderá editar: a data, conta financeira ou voltar o lançamento para Em aberto:

Mudar de conta financeira

No momento da conciliação, caso queira visualizar os lançamentos de uma outra conta corrente, na tela de Movimentações ou de Conciliações pendentes, no cabeçalho da tela, clique na lista de bancos cadastrados e clique sobre o banco desejado:

Atenção!

Para acessar a Conta PJ, clique em Financeiro > Extrato da Conta PJ.

Lançamentos duplicados

Se existe algum lançamento duplicado, clique sobre o lançamento duplicado, ao abrir o lançamento clique em Desfazer conciliação > Excluir lançamento > Confirme a ação e clique em Excluir lançamento.

A conciliação, que voltará para a aba Conciliações pendentes deve ser ignorada clicando na opção Ignorar:

Dica!

É possível recuperar lançamentos ignorados e também selecionar e ignorar lançamentos em lote.

Se existe algum lançamento conciliado que não pertence ao seu extrato bancário, clique sobre o lançamento, ao abrir o lançamento clique em Desfazer conciliação > Excluir lançamento > Confirme a ação e clique em Excluir lançamento.

A conciliação, que voltará para a aba Conciliações pendentes deve ser ignorada clicando na opção Ignorar:

Se você já seguiu todo o processo conciliação e validação de saldo, e mesmo assim os valores entre conta corrente e saldo na Conta Azul não estão iguais, entre em contato com o nosso suporte através do WhatsApp 47 3512-1777.

Leia também:

Importante!

A Conta PJ da Conta Azul oferece segurança, tecnologia e agilidade. E para que nossos clientes tenham mais facilidade de gerenciar suas movimentações financeiras, o menu Financeiro também está em evolução.

Algumas contas já possuem o novo menu Financeiro:

• Financeiro > Extrato da Conta PJ: acesso ao extrato oficial da Conta PJ dentro do Conta Azul Pro, já unificado com Cobranças pela Conta Azul.

• Financeiro > Outras contas: equivale ao antigo Contas Financeiras, onde se mantém toda a relação de contas com outras instituições bancárias.

• Financeiro > Cadastros: Em Conta PJ e Cobrança, você acessa as configurações de Cobranças pela Conta Azul e detalhes da Conta PJ, como dados da conta, limites e configuração de taxas de cobrança.

Em Cadastros, você também acessa Categorias financeiras e Centros de custo.

Conheça a Conta PJ da Conta Azul e entenda como ativar sua conta digital.