Open Finance na Conta Azul

O Open Finance, ou sistema financeiro aberto, é uma integração regulamentada pelo Banco Central, onde ocorre o compartilhamento de informações entre diferentes instituições autorizadas.

Isso significa que, os bancos serão responsáveis por compartilhar as informações bancárias e cadastrais autorizadas pelo usuário da conta. Dessa forma, garantimos maior confiabilidade das informações, minimizando os erros e oferecendo mais transparência e rapidez.

Esse processo pode ser consultado, editado e revogado a qualquer momento.

Atenção!

O Open finance será liberado gradualmente para nossos clientes.

Se já tiver acesso à essa solução, entenda como autorizar pela Conta Azul a conexão com os bancos Itaú e Sicoob para aproveitar todos os benefícios.

Em breve teremos novos bancos disponíveis.

Conexão com a Conta Azul

Neste momento, a integração com o seu banco via Open Finance, trará diariamente para o seu ERP, exclusivamente as informações do seu extrato bancário com maior precisão e segurança.

Mas, estamos atentos a outras oportunidades que esta tecnologia pode trazer para a saúde financeira das empresas e comunicaremos com antecedência a possibilidade de adesão a novos recursos proporcionados por ela.

Na Conta Azul, esta integração espelha as movimentações da sua conta do banco para o ERP. Por isso, nenhuma operação bancária poderá ser feita na conta do banco pela Conta Azul.

Importante!

Para clientes que já utilizam a integração automática na Conta Azul, será necessário atualizar a integração para o Open Finance conforme data comunicada para você na Conta Azul Pro.

Após a data informada, a tecnologia de integração atual será descontinuada e você será obrigado a ativar o Open Finance para continuar tendo a integração automática.

Caso ainda não tenha ativado a integração automática, conheça mais do Open Finance e autorize a conexão com o banco pela Conta Azul Azul para aproveitar todos os benefícios.

Leia as perguntas e respostas mais frequentes sobre o Open Finance na Conta Azul:

1. Quais são os benefícios de ter Open Finance na Conta Azul?
  • Rapidez: extrato atualizado diariamente
  • Segurança: é a integração mais segura que existe no Brasil
  • Prevenção de erros: a confiabilidade dos dados é garantida pelo banco
  • Tudo automático: você não precisa ficar importando extratos manualmente todo dia
2. O Open Finance é seguro?

Sim, tanto no caminho que os seus dados percorrem quanto no destino.

É a integração bancária mais segura do Brasil, regulamentada pelo Banco Central. E a Conta Azul utiliza a segurança SSL, a mesma segurança dos bancos. Nós garantimos o tráfego e armazenamento seguro de todos os dados da sua empresa.

A integração é realizada através do nosso parceiro Belvo, empresa certificada com ISO 27001, que segue todas as melhores práticas internacionais de segurança.

3. Eu já tenho integração automática com meu banco pela Conta Azul, o que muda no Open Finance?
O Open Finance é um ambiente regulamentado pelo Banco Central, onde os donos das contas decidem quando e o que querem compartilhar com a Conta Azul ou outros bancos. Nesse formato os bancos têm responsabilidade sobre os dados compartilhados.
Pela Conta Azul, você deve atualizar a integração bancária e autorizar a conexão via Open Finance.
4. Que tipos de dados eu compartilho com a Conta Azul?

As informações que você compartilha obrigatoriamente com a Conta Azul ao autorizar a integração Open Finance são:

Seus dados cadastrais

Razão social, endereço completo, CNPJ, número de registro no país de origem, telefone, e-mail, data de abertura da empresa, informações de sócios e administradores.

Faturamento, valor patrimonial, ramo de atuação, data de início de relacionamento, produtos contratados, representantes.

Seus dados da conta

Saldo (Informações da conta, saldo disponível, saldo bloqueado, outros saldos).

Limites (Informações da conta, limite utilizado, limite contratado de cheque especial).

Extratos (informações da conta, detalhes da transação).

Seus dados de cartões de crédito

Limites (informações do cartão, informações sobre o limite do cartão, limite total, limite utilizado, limite disponível, limite por tipo de crédito).

Transações (informações do cartão, identificação de transação, valor da transação, datas, identificação do estabelecimento).

Faturas (Informações do cartão, bandeira do cartão, informações da fatura, encargos e formas de pagamento).

5. Por quanto tempo eu compartilho esses dados com a Conta Azul?
Pelo tempo que você quiser. Na hora de ativar a integração, você pode selecionar o compartilhamento por no mínimo 3 meses e no máximo 12 meses.

Depois desse tempo, a integração é revogada automaticamente e você precisa fazer um novo consentimento autorizando o compartilhamento dos dados.
6. O que é consentimento?
É a ação de autorizar o compartilhamento das informações da conta corrente.
7. O que é Belvo?
A Belvo é a parceira da Conta Azul, autorizada pelo Banco Central, que faz a conexão do Conta Azul Pro com as contas dos usuários.
8. Quais bancos possuem integração Open Finance na Conta Azul?
Os bancos serão liberados gradualmente e no momento, é possível fazer a conexão de forma automática via Open Finance para contas pessoa jurídica nos bancos:

Alguns bancos já estão em etapa final de testes e serão liberados em breve, são eles:

• Caixa Econômica Federal
  • Bradesco
  • Nubank
  • Santander
  • Sicredi

No momento estamos focados nos bancos onde já temos integração automática, pois o serviço não poderá deixar de funcionar. No futuro, provavelmente disponibilizaremos integração Open Finance com mais bancos (como Unicredi, Banrisul, BSB e outros).

9. Por que alguns bancos como Banco do Brasil não terão Open Finance na Conta Azul?
Porque o Banco do Brasil, assim como Inter, BTG e Cora, possuem integração via API que é uma forma do próprio banco disponibilizar o extrato mediante aprovação do usuário.
10. Por que o OFX não habilita quando tenho Open Finance?
Porque os bancos exportam os mesmos lançamentos de forma diferente entre os tipos de integração Open Finance e OFX.

Se o usuário importar um OFX num período que já tem integração feita por Open Finance, os lançamentos serão duplicados e o saldo ficará errado.
11. Eu já tenho integração automática com meu banco pela Conta Azul, até quando vou precisar migrar as minhas contas para o Open Finance?

Até final deste semestre a tecnologia de integração atual será descontinuada e gradativamente nosso usuário será obrigado a ativar o Open Finance para continuar tendo a integração automática.

12. Eu já tenho integração automática com meu banco pela Conta Azul, por que não posso continuar com a integração atual?
Na integração atual extraímos o extrato bancário através de um usuário somente leitura conectado no aplicativo do banco. Esse tipo de conexão é mais lenta e suscetível à falhas de conexão.

O Open Finance, por ser regulamentado pelo Banco Central, oferece um ambiente muito mais estável, feito com a finalidade de compartilhar as informações bancárias. Isso traz muitos benefícios, para nós e para os bancos. Por isso a integração atual será descontinuada.
13. O Open Finance terá custo?
Neste momento usaremos o Open Finance apenas para importar o extrato bancário, sem custo adicional.

No futuro, conforme o Open Finance evoluir e passarmos a oferecer novas funcionalidades, estas novas funcionalidades poderão ter custos.

Fique tranquilo!

No Open Finance é o dono da conta quem decide o que quer compartilhar e autorizar.

14. Quem pode autorizar o Open Finance?
Um usuário titular, administrador ou master da conta corrente.
A ativação deve começar pela Conta Azul, informando os dados do usuário que automaticamente será redirecionado ao banco para concluir o processo.
15. Sou BPO Financeiro Parceiro e não tenho a senha do titular, como autorizar o Open Finance?
Recomendamos instruir seu cliente a realizar o consentimento.
16. Sou Contador Parceiro e não tenho a senha do titular, como autorizar o Open Finance?
Recomendamos instruir seu cliente a realizar o consentimento.
17. Vamos passar a mandar proposta de crédito aos clientes, já que o Open Finance permite?
Neste momento não. Usaremos apenas para importar extrato bancário.

Mas fique tranquilo, mesmo que no futuro tenhamos essa funcionalidade, no Open Finance é o dono da conta quem decide o que quer compartilhar e autorizar.
18. Quem é responsável por corrigir um problema nos dados do Open Finance?
A Conta Azul vai analisar onde está o problema e, se necessário, solicitar a correção ao banco.
19. Posso cancelar o Open Finance?

Sim, você pode desabilitar o Open Finance a qualquer momento. Acesse Financeiro > Outras contas ou Contas financeiras, clique sobre a conta que você habilitou o Open Finance e clique em Ações da conta > Configurações do Open Finance.

Com o Open Finance desativado, a Conta Azul não se conectará mais automaticamente com o banco, se necessário, importe seu extrato OFX manualmente.