Perguntas frequentes | Cobranças da Conta Azul

Usando as Cobranças da Conta Azul, antigo Receba Fácil, você vai receber tudo de modo descomplicado e será possível saber de forma automatizada quem pagou e não pagou e ter todas as informações organizadas no seu controle financeiro sem esforço.

Além disso, toda a conciliação entre seus recebimentos e vendas será feita automaticamente, sem a necessidade de realizar a gestão manualmente.

Apesar de todas as soluções entregues, é possível que você se depare com algum cenário de erros ou dúvidas, então leia abaixo os questionamentos mais frequentes que recebemos de nossos clientes.

Clique sobre o assunto que está procurando:

1. É possível utilizar a conta Pessoa Física de um dos sócios da empresa para o cadastro?

Não, apenas conta pessoa jurídica da própria empresa cadastrada na Conta Azul.

2. Já possuo uma conta com boleto configurado na Conta Azul, tenho de configurar de novo para as Cobranças da Conta Azul?
Neste caso você precisará cadastrar as Cobranças da Conta Azul na sua conta.
3. Eu posso trabalhar com as Cobranças da Conta Azul e outras contas ao mesmo tempo com o boleto configurado?
Sim, as Cobranças da Conta Azul funcionam em paralelo a outras contas com boleto configurado normalmente.
4. Após cadastrar, quanto tempo demora para a conta ficar ativa?

O prazo para verificação de conta é de 5 a 15 minutos.

Você poderá visualizar informações sobre o status da conta na lista de contas bancárias e ao tentar emitir um boleto.

Neste período, será realizado nosso processo antifraude. Posteriormente, será enviado um e-mail informando sobre a ativação.

5. Existe um valor mínimo para emissão de uma cobrança?
Sim. O valor mínimo da cobrança, é R$10,00.
6. Como vou receber os valores em minha conta?

Vamos transferir 1 vez ao dia todo o saldo existente na Conta PJ da Conta Azul, sendo R$10,00 o valor mínimo de transferência.

Atenção!

Caso tenha gerado uma cobrança de R$10,00 (valor mínimo), após o desconto das taxas o saldo será menor que o valor de transferência, por isso, este valor será transferido para sua conta somente quando totalizar R$10,00.

Exemplo:

• Você gerou uma Cobrança Conta Azul de R$10,00 após a compensação, descontamos os R$3,50 de taxas e seu saldo passa a ser R$6,50.

• O valor mínimo para transferência é de R$10,00 desta forma, somente na compensação das próximas cobranças, quando o saldo for no mínimo R$10,00 faremos a transferência para sua conta bancária.
7. Quanto tempo leva para os valores aparecerem em minha conta bancária?

Após a identificação do recebimento pela rede bancária (compensação do boleto), cada tipo de cobrança possui um prazo para transferência:

Boleto

• De acordo com a forma de emissão da cobrança, conta de recebimento e horário de pagamento, a transferência dos valores pode acontecer no mesmo dia ou no próximo dia útil.

Conheça as possibilidades:

Emissão da cobrança

Conta de recebimento

Horário de pagamento

Transferência

Cobranças da Conta Azul Conta PJ da Conta Azul Entre 00h e 13h No mesmo dia útil, entre 16h e 17h
Cobranças da Conta Azul Conta PJ da Conta Azul Após 13h até 23h59 Próximo dia útil, entre 5h e 9h
Cobranças da Conta Azul Outros bancos Qualquer horário Próximo dia útil, até 13h

Entenda no detalhe:

• Se sua empresa utiliza a Conta PJ da Conta Azul para emitir e receber as cobranças, quando seu cliente realiza o pagamento do boleto até as 13h, a transferência acontece no mesmo dia útil entre 16h e 17h.

• Se sua empresa utiliza a Conta PJ da Conta Azul para emitir e receber as cobranças, quando seu cliente realiza o pagamento do boleto após as 13h, a transferência acontece no próximo dia útil (D+1), entre 5h e 9h.

• Se sua empresa utiliza a Conta PJ da Conta Azul para emitir cobranças, mas recebe em outra instituição, quando o boleto é pago, a transferência acontece no próximo dia útil (D+1), até 13h.

Caso o dia de transferência seja sábado, domingo ou feriado, a transferência será realizada no próximo dia útil, exceto feriados vigentes no município de São Paulo - SP, Brasil.

Além disso, se a sua empresa utiliza a Conta PJ da Conta Azul para pagamento de boletos, se o pagamento ocorrer até as 13h30, seu fornecedor recebe no mesmo dia. Após este horário, ele receberá no dia seguinte.

Pix Cobrança

• Se você já utiliza a Conta PJ da Conta Azul, a transferência é instantânea a partir da compensação.

Se a sua empresa ainda utiliza o Receba Fácil e recebe os pagamentos em contas bancárias homologadas, o prazo para transferência dos valores, ocorre no próximo dia útil (D+1) para sua conta. Ou seja, caso seu cliente faça o pagamento na segunda-feira, o valor será transferido na terça-feira para sua conta.

Conheça as possibilidades:

Emissão do Pix Cobrança

Conta de recebimento

Horário de pagamento

Transferência

Cobranças da Conta Azul Conta PJ da Conta Azul Qualquer horário Instantânea
Cobranças da Conta Azul Outros bancos Qualquer horário Próximo dia útil, até 13h

Caso o dia de transferência seja sábado, domingo ou feriado, a transferência será realizada no próximo dia útil, exceto feriados vigentes no município de São Paulo - SP, Brasil.

Cartão de Crédito (via link)

• A transferência dos valores ocorrerá no primeiro dia útil após D+14 corridos (D+15 dias corridos). Tanto para sua Conta PJ da Conta Azul quanto para o banco homologado com o Receba Fácil.

Caso o dia de transferência seja sábado, domingo ou feriado, a transferência será realizada no próximo dia útil, exceto feriados vigentes no município de São Paulo (SP) - Brasil.

8. Como pagar as taxas?

A taxa será descontada diretamente em sua Conta PJ da Conta Azul após a compensação da cobrança.

Fique tranquilo, pois você conseguirá acompanhar no extrato de cobranças todas as taxas descontadas, lançamento a lançamento.

Cada tipo de cobrança possui uma taxa específica:

Boleto

• Cadastro: R$0,00
  • Emissão do boleto: R$0,00
  • Cancelamento de boleto: R$0,00
  • Transferência para minha conta: R$0,00
  • Alteração de dados do boleto: R$0,00
  • Boleto recebido: R$3,50

Você não precisa pagar mais nada para o banco sobre boleto.

Cartão de Crédito (via link)

A taxa do Cartão (via link) da Conta Azul é uma das mais competitivas do mercado na modalidade de cartão de crédito via link de pagamento.

• A taxa para pagamento à vista é de 3,99% + R$ 0,29 por transação
    Com adicional por parcela extra de 1,39% do valor à vista.

A cobrança das taxas é feita somente se o cliente final pagar através do link de pagamento. Não existirá nenhuma cobrança de taxa por ter gerado, editado ou cancelado um link de pagamento - somente quando o pagamento é de fato compensado.

Pix Cobrança

A taxa no Pix Cobrança é fixa em R$2,49 por transação. A cobrança das taxas será feita caso o cliente final realmente pague através do Pix Cobrança.

Então se você receber em espécie, boleto, TED, etc, não existirá nenhuma cobrança de taxa por ter gerado, editado ou cancelado um Pix Cobrança.

9. Além da taxa que eu já pago ao banco por boleto, vou ter de pagar mais R$ 3,50?

Não. Usando as Cobranças da Conta Azul, você vai deixar de emitir os boletos com o banco e passará a fazer a emissão por aqui.

Desta forma, você não vai mais pagar a taxa do banco, somente a taxa das Cobranças da Conta Azul de R$3,50 por boleto recebido.

10. As cobranças geradas expiram?
As Cobranças da Conta Azul expiram depois de 30 dias, assim, você precisará gerar uma nova cobrança.
11. Após o cadastro recebi uma transferência de R$0,01. Do que se trata?
Essa é uma transferência para validar se a conta domicílio é valida, esse valor não será estornado e precisa ser conciliado para que o saldo da Conta PJ da Conta Azul permaneça correto.
12. É seguro mesmo? Como posso confiar?
Sim, é totalmente seguro. E você pode fazer um boleto de teste para confirmar que está tudo certo.
13. Quais são os Termos de Uso?
Para utilizar a ferramenta, é importante que você leia, entenda e concorde com os termos do acordo legal.
14. Consigo editar a conta que vou utilizar para receber o valor das Cobranças da Conta Azul?

Todos os valores são transferidos para a sua Conta PJ da Conta Azul, se necessário transfira os valores em poucos cliques.

15. O que fazer quando a compensação do pagamento atrasa?

A compensação depende do banco pagador, que tem até 3 dias úteis para registrar o pagamento.

Se já tiver fora do prazo, fale com nosso time e compartilhe o comprovante de pagamento anexado.

16. Como alterar juros e multa do boleto?

Caso seja necessário alterar Informações de juros e multa do boleto, basta acessar Financeiro > Cadastros > Conta PJ e Cobrança > Cobrança > Configurar.

17. Como enviar as cobranças?

Após emitir a cobrança (boleto, Pix, ou link de pagamento), faça o envio diretamente pela Conta Azul:

18. Como ativar o parcelamento para pagamentos de cartão (via link)?

Com o cadastro realizado, acesse Financeiro > Cadastros > Conta PJ e Cobrança, em Cobrança, clique sobre Configurar > Link de pagamento para Liberar opção de parcelamento para o cliente final e definir Em quantas vezes o seu cliente vai poder parcelar:

Dica!

Entenda tudo sobre taxas e prazo para transferência do Cartão de Crédito (via link).

19. Se a venda for parcelada no cartão de crédito, receberei o valor parcelado em minha conta?

Ao configurar o Cartão de Crédito (via link), você vai definir se o seu cliente poderá parcelar o pagamento ou não.

Você vai receber o pagamento do valor total (após o desconto das taxas) do pagamento gerado em cada link, então se a venda for criada com o valor total (1x) mas o parcelamento no cartão de crédito estiver habilitado:

• Seu cliente poderá parcelar o pagamento do valor deste link
  • Você receberá em sua conta o valor total gerado no link

Se ao criar a venda for configurado o parcelamento, o ERP vai gerar um link para cada parcela, basta acessar a venda e enviar o novo link no prazo negociado com seu cliente.

20. Preciso protestar o valor, como faço isso?

Antes de realizar o protesto, é interessante investigar com o cliente o motivo da inadimplência. Porém, caso você tenha interesse em realizar o protesto, basta procurar o cartório de títulos mais próximo em sua cidade.

Para isso, leve documentos que comprovem a dívida (notas fiscais, por exemplo) e se informe do passo a passo. Como o processo pode variar de acordo com a cidade, é indispensável consultar o cartório local para realizar o processo correto.

Para conhecimento: O documento do boleto em si não é protestado, ele não é considerado um documento de dívida, mas sim um meio de pagamento. Neste caso, é possível emitir uma duplicata relativa àquela venda para então abrir um protesto.

Se você já solicitou um protesto via banco, pode ter ficado com a falsa sensação de estar protestando um boleto, mas, na prática, o que acontece é que o banco emite uma duplicata, sendo este o procedimento comum.

Mas se ainda assim for necessário levar o boleto ao cartório, para encontrar o boleto na Conta Azul, acesse Financeiro > Contas a receber > Encontre o lançamento que tem a parcela vencida > Clique em Ações > Download do boleto. Imprima o boleto e leve junto às outras documentações solicitadas.

21. Por que o boleto não foi registrado?

Em alguns casos o fornecedor (Iugu ou BS2) ou a CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos) podem apresentar instabilidade no momento do registro dos boletos.

Caso seu boleto não tenha sido registrado fale com nosso time para que entremos em contato com o fornecedor e solicitemos o registro do boleto.

22. Como fazer o download do boleto?

Acesse Financeiro > Contas a receber > Encontre o lançamento que tem a parcela vencida > Clique em Ações > Download do boleto.

As Cobranças da Conta Azul expiram depois de 30 dias, assim, você precisará gerar uma nova cobrança.

23. A multa de 10% que é possível aplicar no boleto, é permitida?

Em uma relação jurídica contratual normal, os juros devem ser calculados em até 1,0% ao mês ou 12% ao ano.

Já a multa pode ser até o máximo de 10%, conforme art. 406 do Código Civil e art 161, §1º do CTN.

24. Como conferir a baixa de pagamento do boleto?

Uma das maiores vantagens do boleto é a identificação automática do pagamento, por isso, ao encontrar o lançamento o ERP vai sinalizar a situação do pagamento.

As situações, são:

• Perdido
  • Atrasado
  • Em aberto
  • Recebido

Para acessar o lançamento e conferir a situação, clique em Financeiro > Contas a receber >Encontre o lançamento, verifique a situação do mesmo.

Caso queira mais detalhes, clique em Ações > Acessar boleto, com a fatura paga, você poderá apenas acessar os detalhes da parcela.

Ao clicar em Ver detalhes > Ações > Acessar boleto, uma nova guia será aberta com informações de valores e data de pagamento.

Informações adicionais

• Os boletos das Cobranças da Conta Azul poderão ser emitidos com bandeiras de bancos diferentes, mas isso não altera o recebimento dos valores na conta que você escolheu.

• Não é possível excluir um título financeiro recebido pelas Cobranças da Conta Azul, pois a baixa automática garante o saldo correto da conta.

• Edição do lançamento: lançamentos com Cobranças da Conta Azul não podem ser editados. Caso editados, a cobrança será excluída e cancelada.
25. Consigo repassar o pagamento das taxas para meus clientes?

Caso tenha interesse que seu cliente pague as taxas das Cobranças da Conta Azul, o valor deve ser adicionado à cobrança.

Por exemplo:

• Se você precisa cobrar R$300,00 via Boleto e quiser que seu cliente pague a taxa de R$3,50, você deve emitir uma cobrança de R$303,50 (R$300,00 + R$3,50).

• Se você precisa cobrar R$300,00 via Pix Cobrança e quiser que seu cliente pague a taxa de R$2,49, você deve emitir uma cobrança de R$302,49 (R$300,00 + R$2,49).

• Cartão de Crédito (via link) - uma vez que a taxa é descontada diretamente em sua Conta PJ da Conta Azul somente após o pagamento do seu cliente, este ajuste não pode ser feito.
26. Eu recebo algum documento ou comprovante com o total das taxas pagas para enviar ao contador?

Você receberá uma NFS-e todo dia 1º de cada mês com os valores do mês anterior.

A nota fiscal terá o total da taxa que a Conta Azul recebe, então, caso alguma cobrança tenha sido gerada por parceiros, você receberá um recibo por e-mail com o valor correspondente:

27. Preciso emitir o Reinf para as cobranças feitas com cartão de crédito (via link)?

A Escrituração Fiscal Digital de Retenções e Outras Informações Fiscais (EFD-Reinf) é um extrato gerado nas cobranças realizadas via maquininha de cartão de crédito.

Como a cobrança gerada pela Conta Azul é via link de pagamento, não há necessidade de gerar este extrato.