Inutilização de Nota Fiscal de Produto

Evandro Lohmann
- Atualizado

A inutilização de Notas fiscais é necessária quando, por algum motivo, suas notas fiscais não seguiram uma sequência de numeração. Nesse caso, é preciso informar à Secretaria da Fazenda (SEFAZ) o motivo pelo qual as numerações não foram utilizadas.

Para inutilizar uma nota fiscal no ContaAzul é muito simples.

1. Basta você acessar Vendas > Notas Fiscais de Produto.

2. Localize a numeração de nota que precisa inutilizar na listagem. Ela deverá aparecer como "NF Não Encontrada". Assim, basta clicar no botão "Inutilizar Nfe".

3.
Preencha o motivo desta anulação e depois clique em "Inutilizar Numeração".

Pronto! O ContaAzul validará as informações do seu certificado e enviará à Secretaria da Fazenda (SEFAZ) as informações, assim, prestando conta desta numeração que não foi utilizada.

Caso queira confirmar a inutilização, você pode acessar novamente em Vendas > Notas Fiscais de Produto para visualizar o protocolo de inutilização desta nota.

IMPORTANTE: Através do ContaAzul somente é possível inutilizar notas dentro do mês corrente.
Caso a quebra de numeração ocorra, ou seja, a virada do mês, você deverá conversar com seu contador para que ele informe a melhor maneira de proceder com a inutilização.