Lançamentos financeiros: rateio de centro de custo e categoria

A funcionalidade de rateio é basicamente uma forma para separar valores da empresa.

O rateio auxiliará a conhecer os custos que envolvem a produção e a lucratividade de cada atividade, projeto ou setor da empresa. E aqui na Conta Azul é possível realizar o rateio de forma clara e precisa.

Para realizar o rateio, crie um lançamento financeiro:

1. Acesse Contas a receber > Nova receita ou Contas a pagar > Nova despesa.

2. Preencha os dados do lançamento e clique em Habilitar rateio.

3. Selecione ao menos uma categoria financeira:

• Caso tenha mais categorias para ratear os valores, clique em + Adicionar categoria e preencha os valores proporcionais para cada categoria.

• É possível informar um centro de custo para cada categoria, um centro de custo para todo o lançamento ou nenhum centro de custo.

• Se o rateio for apenas de centros de custo, clique em Rateio de centro de custo e adicione os centros de custos desejados.

4. Para concluir, clique em Salvar:

Atenção!

Sugerimos que o valor seja rateado considerando sempre o valor (R$) de cada fração, e não o percentual (%), pois quando rateamos pelo percentual, o arredondamento pode não ser exato.

Quando quiser se basear pelo percentual, use-o apenas para chegar ao valor arredondado e preencher no lançamento financeiro.

Em Restante do rateio, não tem problema sobrar ou faltar percentual, porém os valores devem estar zerados (ou seja, totalmente distribuídos entre as categorias ou centros de custo).

Depois, analise os lançamentos em: