Nota Fiscal de Produto: como emitir

Antes de emitir sua nota fiscal de venda, é necessário fazer algumas validações:

Além da nota de venda, a Conta Azul também emite outros tipos de notas de produto, como Devolução, Exportação, Importação, Remessa e mais.

Importante!

As notas fiscais de venda de produto, serão sempre emitidas a partir de uma venda criada.

Se a venda ainda não foi criada, acesse Vendas > Vendas e Orçamentos > Nova venda > Preencha todos os campos da venda corretamente > Salvar > Emitir Nota Fiscal:

Dica!

O campo Informações Complementares, se preenchido, aparecerá na nota fiscal emitida.

Se a venda já foi criada, acesse Vendas > Vendas e Orçamentos > Encontre a venda, na coluna Nota Fiscal, clique em Emitir NF-e, você será direcionado ao rascunho da nota:

Dica!

Entenda o que significa cada campo de preenchimento da nota fiscal de venda produto.

Confira atentamente as informações e preencha os campos obrigatórios. Se tiver dúvidas, clique em Acessar dicas rápidas e na própria tela você terá orientações objetivas sobre como emitir sua nota fiscal.

Com tudo correto, clique em Salvar Nota Fiscal > Transmitir Nota Fiscal:

Depois de transmitir, aguarde o retorno da Secretaria da Fazenda (Sefaz) e acompanhe a situação da NF-e.

Situações da NF-e

Suas notas fiscais de produto estarão disponíveis para consulta no menu Vendas > Notas Fiscais de Produto. Nesta tela, a sua nota apresentará uma das seguintes situações:

Rascunho

É a primeira fase da nota fiscal, quando você clica em Emitir nota fiscal na finalização da venda. Se você sair da tela antes de salvar, sua nota permanecerá com essa situação.

Enquanto todos os dados obrigatórios não estiverem preenchidos, a nota ficará com a situação Rascunho.

Pronta para envio

Ao salvar sua nota com todas as informações corretas, ela ficará com essa situação, indicando que tudo está certo e já poderá emitir.

Aguardando retorno

Neste momento, você já clicou em Transmitir Nota Fiscal e está aguardando a aprovação da Sefaz.

Falha ao transmitir

Indica que houve algum problema no processamento da nota, o erro será informado dentro da nota fiscal no ERP.

Se você não conseguir identificar o erro, entre em contato com o nosso suporte.

Emitida com sucesso

Sua nota foi transmitida para a Sefaz e emitida com sucesso.

Corrigida com sucesso

Essa situação indica que foi gerada uma carta de correção para alterar alguma informação da nota emitida.

Cancelada

Após sua solicitação de cancelamento da NF-e ser aprovada, essa será a situação apresentada.

Denegada

Esta situação acontece quando o emitente ou destinatário está com irregularidade fiscal. Esta nota não poderá ser editada nem cancelada, pois é uma nota válida para a Sefaz.

Dica!

Entenda mais sobre nota fiscal denegada.

NF não encontrada

Ocorre quando há uma quebra na sequência de numeração.

Por exemplo, quando tem alguma nota em rascunho ou pronta para envio que é excluída após já ter sido utilizada uma numeração maior do que a nota excluída.

Nº inutilizado

Ocorre quando, por algum motivo, sua nota fiscal não seguiu a sequência de numeração. Nesse caso, é preciso informar à Sefaz o motivo pelo qual a numeração não foi utilizada. Entenda como realizar a .

Dica!

Entenda mais sobre a inutilização de NF-e.

Atenção!

• Durante o preenchimento da NF-e, verifique se existem espaços nos campos de preenchimento da nota fiscal - como endereço:

• Se você precisar entender melhor sobre qual dos impostos precisam ser destacados por sua empresa e qual é a alíquota correta, consulte seu contador, pois é ele quem tem as informações específicas sobre sua empresa e pode te passar a informação correta.

• Para acessar as notas já emitidas e baixar o PDF da nota, acesse Vendas > Notas fiscais de produto. Suas notas fiscais serão separadas por mês, conforme a data de emissão de cada nota.

Acesse também: