Padrão Aspec

O seu município é atendido pelo padrão Aspec, então, para emitir suas notas fiscais de serviço (NFS-e) pela Conta Azul, as principais informações devem ser coletadas no portal de sua prefeitura, e então preenchidas no ERP.

Realize a configuração abaixo e garanta que suas notas sejam transmitidas com sucesso:

1. Configuração inicial na Conta Azul
  1. Dados da empresa

O primeiro passo é conferir o preenchimento dos Dados da Empresa.
    Informe todos os campos obrigatórios (sinalizados com *).

2. Certificado digital

Efetue a importação do seu Certificado A1 modelo e-CNPJ.

Atenção!

Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3 ou A1 modelo e-CPF.

2. Coleta de dados no portal da prefeitura

Acesse o portal da prefeitura:

aspec .gif

Dica!

Acesse uma nota fiscal já emitida ou gere o rascunho de uma nota fiscal diretamente no portal da prefeitura para consultar informações para o preenchimento na Conta Azul.

Na criação do rascunho, se atente ao local de prestação do serviço, isso pode impactar no recolhimento do ISS.

aspec vizualizar nota fiscal.gif

Para preenchimento na Conta Azul, busque os seguintes dados:

Inscrição Municipal

A inscrição municipal pode ser consultada na tela inicial após o login.

Em Dados da Pessoa no campo Número da inscrição, você encontrará a informação necessária para preencher na Conta Azul:

A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos, não devem ser informados pontos, traços ou espaços (somente números).

Série

Preencha de acordo com a orientação de seu contador

Para este padrão, na Conta Azul é possível utilizar a série SN:

Recibo Provisório de Serviço (RPS)

Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou 0 (zero) caso seja sua primeira nota para esta série. O número do RPS deverá ser sequencial por prestador e indiferente da Série.

Regime Especial de Tributação

No menu lateral esquerdo, acesse Consultar NFS-e, ajuste o período se necessário, após apresentar as notas fiscais já emitidas na ultima coluna da direita, clique no ícone de engrenagem > Visualizar NFS-e.

Ao final da nota fiscal você encontrará o Regime Especial de Tributação que deve ser informado no ERP.

Caso você desconheça essa informação, valide com seu contador ou diretamente com a sua prefeitura.

Na Conta Azul, para este padrão, é possível selecionar uma das seguintes opções:

• Selecione uma opção
  • -
  • Microempresa Municipal
  • Estimativa
  • Sociedade de Profissionais
  • Cooperativa
  • Micro-empresário Individual (MEI)

• Micro-empresário e Empresa de Pequeno Porte (ME EPP)

Natureza de Operação

No menu lateral esquerdo, acesse Consultar NFS-e, ajuste o período se necessário, após apresentar as notas fiscais já emitidas na ultima coluna da direita, clique no ícone de engrenagem > Visualizar NFS-e.

Ao final da nota fiscal você encontrará a Natureza de Operação que deve ser informado no ERP.

Natureza .png

Caso não encontre a informação no portal da prefeitura, valide essa informação com o seu contador.

Na Conta Azul, para este padrão, é possível selecionar uma das seguintes opções:

• Selecione uma opção
  • Tributação no município
  • Tributação fora do município
  • Isenção
  • Imune
  • Exigibilidade suspensa por decisão judicial
  • Exigibilidade suspensa por procedimento Administrativo

Usuário e Senha

Preencha com os mesmos dados de acesso à prefeitura.

Token

O Token pode ser consultada na tela inicial após o login. Em Dados da Pessoa no campo Token, você encontrará a informação necessária para preencher na Conta Azul.

Importante!

Em caso de erro, entre em contato com a prefeitura para realizar a liberação.

3. Preenchimento de dados para comunicação com a prefeitura

Acesse a Conta Azul, clique em Configurações > Configurações de notas fiscais, em Tipo de configuração ao lado de Emissão de nota fiscal de serviço, clique em Configurar:

Após preencher os campos no ERP, clique em Salvar para concluir.

Com o cadastro de seus clientes e do seu serviço completos, você poderá seguir com a emissão de suas notas fiscais de serviço pela Conta Azul.

No portal da prefeitura, você também consultará os códigos de serviço e CNAEs (primário e secundários) que devem ser preenchidos no cadastro de cada serviço na Conta Azul.

Importante!

Seu contador é a pessoa mais indicada para te orientar neste processo.