Como importar XML de NFS-e na Conta Azul Pro

- Atualizado

A importação de XML de Notas Fiscais de Serviço (NFS-e) serve para trazer para a plataforma as suas NFS-es que acabaram sendo emitidas por fora da Conta Azul.

Além disso, ela garante que o seu contador tenha as informações necessárias para gerar o DAS (Documento de Arrecadação do Simples Nacional) pela Conta Azul Mais.

Você pode importar essas notas para a plataforma tanto de forma individual, quanto em lote, ou seja, várias de uma vez só.

Neste artigo, você vai ver:

Validações feitas na importação da NFS-e

• Verificar se o serviço está cadastrado no menu Vendas > Serviços > Dados fiscais;
  • Se essa NFS-e já existir nessa conta, não será importada. Será informada a duplicidade da NFS-e;
  • O XML pode ter somente 1 (um) serviço vinculado;
  • O CNPJ do prestador do serviço precisa ser o mesmo que o CNPJ constante em Dados da Empresa;
  • O XML precisa estar em um desses formatos: Abrasf v 1.0, Ginfes, ISS Online, Esnfs, Simpliss Web. Verifique se o layout da sua prefeitura está homologado neste outro artigo procurando pelo nome da sua cidade e o layout estará entre parênteses;
  • A cidade precisa estar homologada para importação de XML de NFS-e pela Conta Azul. Confira a lista

Como importar uma NFS-e por vez

Pela Conta Azul Pro, acesse Vendas > Notas Fiscais de Serviço e clique em Importar NFS-e.

Se você não tiver nota emitida ainda, o processo é parecido. Acesse Vendas > Notas Fiscais de Serviço, clique em Importar NFS-e e selecione Importar arquivo .xml da NFS-e.

Insira o arquivo em XML da sua nota salvo no seu computador e, depois, clique em Continuar.

Em seguida, você poderá revisar os dados da nota fiscal importada, mas sem possibilidade de edição, apenas para conferência.

Ao concluir a importação, você pode escolher entre ir para lista de NFS-e ou para lista de Vendas. Você pode vincular a nota fiscal importada à uma nova venda ou à uma venda já existente.

Como importar NFS-e em lote

Pela Conta Azul Pro, acesse Vendas > Notas Fiscais de Serviço e clique em Importar NFS-e.

Se você não tiver nota emitida ainda, o processo é parecido. Acesse Vendas > Notas Fiscais de Serviço, clique em Importar NFS-e e selecione Importar arquivo .xml da NFS-e. Agora, clique em Selecionar arquivo .xml, escolha a quantidade de notas que desejar, faça a importação e clique em Continuar.

Em seguida, você poderá conferir as notas e ver os dados de cada uma ao clicar sobre elas.

Clique em Continuar e você poderá escolher entre ir para tela de notas fiscais ou para tela de vendas. Depois, selecione Ir para a lista de NFS-e para fazer a vinculação da nota à uma venda.

As notas sem venda vinculada estarão com um status em amarelo escrito “Concilie com venda”.

Agora, basta clicar em Gerar venda, para criar uma venda e fazer a vinculação, ou em Vincular, para fazer a vinculação à uma venda já existente.

Após gerar a venda, a nota ficará com status de "Importada via XML" e o arquivo ficará disponível para download no botão XML