O que é certificado digital e quando usá-lo

Mikaella
- Atualizado

O certificado digital é um dispositivo em formato físico ou virtual que armazena uma assinatura digital da empresa. Basicamente, ele serve para assinar documentos online sem ser necessária a presença física do responsável e garante segurança nas transações pela internet.

Atualmente é utilizado de forma ampla para emissão de notas fiscais eletrônica e assinatura de documentos com validade jurídica.

Neste artigo, você vai conferir:

Tipos de certificado digital e como funcionam

O certificado digital é a ferramenta que será usada para assinar as notas fiscais da sua empresa na Conta Azul, sua utilização é obrigatória para a comunicação com a Secretaria da Fazenda (Sefaz) para emissão de notas fiscais de produto, e com as prefeituras para emissão de notas fiscais de serviço.

Na Conta Azul, você pode utilizar dois modelos de certificado digital: A1 e A3. A seguir, temos um breve resumo do funcionamento de cada um deles.

Certificado A1

Como instalar o Certificado Digital A1

Esse modelo de certificado possui um formato totalmente digital e pode ser armazenado no computador do titular da empresa em um arquivo com a extensão ".PFX" e tem validade de um ano. Ao vinculá-lo na plataforma, pode ser utilizado de qualquer computador e por qualquer usuário conectado a conta.

Isso permite uma liberdade bem maior do que os certificados que dependem de dispositivo físico (pendrive e cartão).

Na Conta Azul, ele pode ser usado para emissão de Nota Fiscal de Produto (NF-e), Nota Fiscal de Serviço (NFS-e), Nota Fiscal de Consumidor (NFC-e) e busca automática das notas de compra na receita

Atendemos apenas o modelo e-CNPJ deste certificado, não sendo compatível com o modelo e-CPF.

Certificado A3

Como configurar e instalar o Certificado Digital A3 na Conta Azul

Esse tipo de certificado possui um formato físico disponibilizado por meio de token (pen drive) ou cartão, e possui algumas restrições em relação à instalação, não sendo possível configurá-lo em computadores com o Windows XP, Windows 7 Starter e sistemas operacionais Linux.

Além disso, sempre que você for utilizá-lo, o dispositivo precisa estar conectado no computador e sua senha deve ser informada.

Na Conta Azul, o certificado A3 pode ser usado apenas para emissão de Nota Fiscal de Produto (NF-e) e no modelo e-CNPJ, não sendo compatível com o modelo e-CPF.

Esse modelo de certificado precisa ser instalado no computador, e é feito com o auxílio da certificadora. Depois disso, você pode fazer a configuração do dispositivo A3 na Conta Azul.

Atualmente, as seguintes certificadoras estão homologadas para o certificado A3 na Conta Azul: Serasa Experian, Certisign, Correios e Valid.

Leitoras de cartão homologadas junto à Conta Azul: Perto (CCID ou EMV), Omnikey, Digital System, Gemalto.

Tokens homologados junto à Conta Azul: Safenet - e-Token 510X, eToken Pro (Aladdin), iKey 2032 (SafeNet).

Tem validade de 18 meses a três anos, dependendo da certificadora.

Como adquirir um certificado digital

Para adquirir um certificado digital, independente do modelo, é necessário entrar em contato com uma Autoridade Certificadora, sendo responsável por todo o processo de validação dos dados e registro nos órgãos competentes, bem como a emissão do arquivo digital ou a disponibilização do dispositivo de cartão ou token.

Você pode adquirir um certificado A1 ou A3 em uma das empresas abaixo, que são certificadoras homologadas pela Conta Azul.