O que é certificado digital e quando usá-lo

Thiago Tamanini
- Atualizado

O certificado digital é um dispositivo em formato físico ou virtual que armazena uma assinatura digital da empresa. Basicamente, ele serve para assinar documentos online sem que seja necessária a presença física do responsável e garante segurança nas transações pela internet.

Atualmente é utilizado de forma ampla para emissão de notas fiscais eletrônica e assinatura de documentos com validade jurídica.

Neste artigo, você vai conferir:

Tipos de certificado digital e como funcionam

O certificado digital é a ferramenta que será usada para assinar as notas fiscais da sua empresa na Conta Azul, sua utilização é obrigatória para a comunicação com a Secretaria da Fazenda (Sefaz) para emissão de notas fiscais de produto, e com as prefeituras para emissão de notas fiscais de serviço.

Na Conta Azul, você pode utilizar dois modelos de certificado digital: A1 e A3. A seguir, temos um breve resumo do funcionamento de cada um deles.

Certificado A1

Esse modelo de certificado possui um formato totalmente digital e pode ser armazenado no computador do titular da empresa em um arquivo com a extensão .PFX. Ao vinculá-lo na plataforma, pode ser utilizado de qualquer computador e por qualquer usuário conectado a conta.

Isso permite uma liberdade bem maior do que os certificados que dependem de dispositivo físico (pen drive e cartão). Clique aqui para acessar o passo a passo de instalação do certificado A1

Na Conta Azul, ele pode ser usado para emissão de Nota Fiscal de Produto (NF-e), Nota Fiscal de Serviço (NFS-e), Nota Fiscal de Consumidor (NFC-e) e busca automática das notas de compra na receita

Atendemos apenas o modelo e-CNPJ deste certificado, não sendo compatível com o modelo e-CPF.

Tem validade de um ano.

Certificado A3

Esse tipo de certificado possui um formato físico disponibilizado por meio de token (pen drive) ou cartão, e possui algumas restrições em relação à instalação, não sendo possível configurá-lo em computadores com o Windows XP, Windows 7 Starter e sistemas operacionais Linux.

Além disso, sempre que você for utilizá-lo, o dispositivo precisa estar conectado no computador e sua senha deve ser informada.

Na Conta Azul, o certificado A3 pode ser usado apenas para emissão de Nota Fiscal de Produto (NF-e) e no modelo e-CNPJ, não sendo compatível com o modelo e-CPF.

Esse modelo de certificado precisa ser instalado no computador, e é feito com o auxílio da certificadora. Depois disso, você pode fazer a configuração do dispositivo A3 na Conta Azul. Clique aqui para acompanhar o passo a passo da configuração do certificado A3 na Conta Azul

Atualmente, as seguintes certificadoras estão homologadas para o certificado A3 na Conta Azul: Serasa Experian, Certisign, Correios e Valid.

Leitoras de cartão homologadas junto à Conta Azul: Perto (CCID ou EMV), Omnikey, Digital System, Gemalto.

Tokens homologados junto à Conta Azul: Safenet - e-Token 510X, eToken Pro (Aladdin), iKey 2032 (SafeNet).

Tem validade de 18 meses a três anos, dependendo da certificadora.

Como adquirir um certificado digital

Para adquirir um certificado digital, independente do modelo, é necessário entrar em contato com uma Autoridade Certificadora, sendo responsável por todo o processo de validação dos dados e registro nos órgãos competentes, bem como a emissão do arquivo digital ou a disponibilização do dispositivo de cartão ou token.

Você pode adquirir um certificado A1 ou A3 em uma das empresas abaixo, que são certificadoras homologadas pela Conta Azul.

Você também pode solicitar um com o nosso suporte, pelo e-mail suporte@contaazul.com ou pelo chat na plataforma, e conhecer nossos parceiros.