Certificado digital A3: como configurar

O Certificado Digital A3 é um dispositivo em que a assinatura digital é armazenada e você precisa para emissão de notas fiscais.

Este tipo de certificado tem a validade de três anos e deve ser utilizado individualmente em cada computador. Você pode utilizá-lo em mais de um equipamento, desde que não seja de maneira simultânea.

Clique sobre o assunto que deseja:

Certificadores homologadas pela Conta Azul

Existem cinco certificadoras homologadas na Conta Azul e cada uma delas possui uma instalação diferente. Baixe o instalador de acordo com a marca do seu certificado:

Importante:

Se o seu certificado foi comprado com uma outra empresa, que não é homologada na Conta Azul, acesse o site desta certificadora para acompanhar como deve ser o processo de instalação.

Valide a instalação do seu token com a certificadora

Certificadoras homologadas possuem um validador próprio para testar a instalação do seu token no próprio computador.

Abaixo, você encontra os links diretamente dos sites das certificadoras para realizar os testes.

Se o seu certificado não for reconhecido diretamente no site, você deve refazer o processo de instalação do seu certificado digital.

Se você utiliza o Windows 7, será necessária a instalação do Microsoft .NET Framework 4.5.

Verifique se o certificado digital está instalado no navegador

Para isso, abra o Chrome, clique em Configurações. Na barra de pesquisa, digite "certificado". Clique em Segurança > Gerenciar certificados

Se o seu certificado digital não aparece disponível nesta tela, significa que ele não está instalado no seu computador. Confira com sua certificadora como instalá-lo.

Outra alternativa, é trocar a entrada USB que seu token está no computador, e conferir se existe alguma luz sinalizando e se ela está acesa.

Dica!

Você pode conferir a integridade do seu token fazendo o teste no eCAC. Se o teste apresenta os dados do seu certificado, significa que o eCAC reconhece como um token válido.

Caso não reconheça, você pode entrar em contato com a sua certificadora.

Instalação do A3 na Conta Azul

Após instalar o seu Certificado A3 no computador junto ao suporte da sua certificadora, acesse a Conta Azul via Google Chrome e, clique em Configurações e plano > Certificado digital > Certificado A3 > Já conectei o Certificado A3.

Na sequência, instale a extensão no navegador para conseguir se comunicar com o executável ContaAzulA3.

Com a extensão instalada, retorne à Conta Azul para instalar o arquivo executável ContaAzulA3:

Importante:

Caso não tenha conseguido fazer o download de forma automática, você pode baixar o instalador clicando aqui.

Basta clicar em Fechar e o arquivo ContaAzulA3 estará instalado no seu computador.

Depois de instalar, você deve fechar o seu navegador e abri-lo novamente, realizando o mesmo processo inicial na Conta Azul, clique em Configurações e plano > Certificado digital >  A3 > Já conectei o Certificado A3. Agora basta selecionar o seu certificado utilizado na janela que aparecer: