Como emitir NFC-e no Estado de São Paulo usando o SAT

- Atualizado

O Sistema Autenticador e Transmissor de Cupons Fiscais Eletrônicos (S@T) é um aparelho que documenta de forma eletrônica as operações comerciais dos contribuintes varejistas do estado de São Paulo, substituindo o equipamento Emissor de Cupons Fiscais (ECF).

Ele é necessário para que empresas de todo o estado possam emitir Nota Fiscal ao Consumidor Eletrônica (NFC-e).

Neste artigo, você irá conferir:

Como funciona

O SAT tem o propósito de emitir NFC-e mesmo que a Secretaria da Fazenda (Sefaz) de São Paulo esteja indisponível no momento da emissão. Além disso:

• É um aparelho que precisa estar conectado ao computador via USB;
  • Ele também precisa estar conectado diretamente à internet;
  • Utiliza o modelo 59 de documento fiscal eletrônico (XML);
  • Valida, autentica e autoriza as notas emitidas por ele;
  • Transmite as informações da nota automaticamente para a Secretaria da Fazenda, sem que seja necessária ação do dono do negócio.

Quando a Sefaz não está disponível, o SAT vinculado ao CNPJ da sua empresa emite a nota fiscal em formato SAT modelo 59 fazendo a mesma validação, autenticação e autorização que a Secretaria da Fazenda faria. Assim que a Sefaz retorna, o SAT transmite automaticamente a nota já emitida para ela.

Pré-requisitos e modelos homologados

Antes de fazer a configuração do SAT na Conta Azul Pro, é necessário:

• Ser optante pelo Simples Nacional;
  • Estar no plano Avançado ou Estendido;
  • Possuir certificado digital A1;
  • Possuir sistema operacional Windows;
  • Adquirir um modelo de SAT homologado com a Conta Azul.

Modelos homologados

Saiba mais sobre os pré-requisitos para emitir NFC-e

Como configurar

Para configurar o SAT, acesse a Conta Azul Pro e clique em Vendas > Notas Fiscais de Consumidor Final. Feito isso, siga este passo a passo para configurar os dados da empresa:

1. Verifique os dados da sua empresa e selecione se você já emitiu NFC-e por outra plataforma e clique em Continuar

Neste momento, não é necessário preencher os campos "Identificação - ID CSC" e "Código de Contribuinte - CSC", eles serão preenchidos no passo 7.

Importante: se você já emitiu NFC-e antes, informe qual a série e o número da última emitida.

2. Importe seu certificado digital A1

Saiba como importar o certificado digital A1

3. Vincule o equipamento ao seu CNPJ

Selecione a opção "Já possuo aparelho S@T, e não está vinculado ao meu CNPJ" e vincule o dispositivo junto ao seu CNPJ na Receita. Siga o passo a passo do vídeo.

4. Configure seu equipamento SAT

Depois de vincular , selecione “Já possuo aparelho S@T, e está vinculado ao meu CNPJ”, escolha o modelo do seu dispositivo e clique em Continuar.

5. Instale e ative o aparelho SAT

Siga o passo a passo do vídeo e logo depois clique em Já baixei e ativei.

Importante: o código de ativação é padrão e próprio do equipamento. Caso tenha dúvida, é importante entrar em contato com o suporte da fabricante do aparelho.

6. Se credencie no Portal NFC-e da Sefaz-SP

Clique aqui para se credenciar, ou no link da sua plataforma. Depois, siga o passo a passo do vídeo e clique em Já credenciei.

Importante: o prazo para a Sefaz habilitar o aparelho pode ser de até 2 dias úteis.

7. Gere e preencha a “Identificação - ID CSC” e o “Código de Contribuinte - CSC”

Siga o passo a passo do vídeo e depois clique em Finalizar.

Importante: o ID CSC e o Código de Contribuinte são os “ID Cód Segurança” e “Cód Segurança” que constam na Sefaz, respectivamente.

Pronto, agora a configuração entre seu equipamento SAT e a Conta Azul Pro está completa. Saiba mais sobre como emitir NFC-e