Como emitir NFC-e no Estado de São Paulo usando o SAT

Jenefer
- Atualizado

O Sistema Autenticador e Transmissor de Cupons Fiscais Eletrônicos (S@T) documenta de forma eletrônica as operações comerciais dos contribuintes varejistas do Estado de São Paulo, substituindo o equipamento Emissor de Cupons Fiscais (ECF). Ele é necessário para que empresas de todo o estado possam emitir Nota Fiscal ao Consumidor Eletrônica (NFC-e).

Sobre o SAT:

O SAT tem o propósito de emitir NFC-e, mesmo que a Secretaria da Fazenda (SEFAZ) de São Paulo esteja indisponível no momento da solicitação de emissão. Além disso:

• É um aparelho que precisa estar conectado ao computador via USB;
  • Ele também precisa estar conectado diretamente à internet;
  • Utiliza o modelo 59 de documento fiscal eletrônico (XML);
  • Valida, autentica e autoriza as notas emitidas por ele;
  • Transmite as informações da nota automaticamente para a Secretaria da Fazenda, sem que seja necessária ação do Micro e Pequeno Empreendedor (MPE).

Como funciona o SAT?

Quando a SEFAZ não está disponível, o SAT vinculado ao CNPJ da sua empresa emite a nota fiscal em formato SAT modelo 59 fazendo a mesma validação, autenticação e autorização que a SEFAZ faria. Assim que a SEFAZ retorna, o SAT transmite automaticamente a nota já emitida para ela.

Modelos de SAT aprovados junto à Conta Azul

Para utilizar o SAT na plataforma Conta Azul será necessário:

• Ser optante pelo Simples Nacional;
  • Estar no plano Controle, Avançado e Estendido;
  • Possuir certificado digital A1;
  • Possuir sistema operacional Windows;
  • Adquirir um equipamento SAT de um dos modelos aprovados pela Conta Azul.

Como configurar o SAT na plataforma Conta Azul?

Verifique os dados da empresa

Clique no menu de Vendas > Notas Fiscais de Consumidor Final

Feito isso, você irá configurar os dados da empresa:

2 - Configure o certificado digital A1:

3 - Realize o processo de vinculação do S@T:

4 - Ative o aparelho S@T:

4.1 Após baixar e clicar para executar o download do arquivo será apresentada a tela abaixo:

4.2 Clique em Avançar, repita o processo até chegar na tela de instalação, após clique em Concluir e Fechar.

4.3 Será apresentada a tela do aplicativo Enotas Gatwey, para configurar o seu aparelho, selecione a opção Clique aqui para configurá-lo.

4.4 Selecione a opção de acordo com a marca e o modelo do seu aparelho.

4.5 Clique em Nova Ativação, no campo Código de Ativação, informe o código de ativação do seu aparelho. Em caso de dúvidas sobre qual código deve ser informado é importante entrar em contato com o suporte da fabricante do aparelho.

4.6 Clique em Localizar. O aplicativo vai carregar, esse processo pode levar alguns minutos...

Importante: Caso seja apresentada alguma mensagem, que não seja possível compreender o que deve ser feito, entre em contato com um dos nossos canais de suporte.

4.7 Caso o processo seja executado com sucesso apresentada a tela abaixo

4.8 Solicite o Código de Segurança do Consumidor (CSC) na SEFAZ:

4.9 Clicando em Já credenciei, você irá visualizar os campos para informar o código CSC:

5 - Credencie o seu CNPJ para emitir NFC-es na SEFAZ:

6 - Para concluir o processo, basta clicar em Emita Nota Fiscal de Consumidor:

Pronto, agora você já pode emitir suas NFC-es pela plataforma Conta Azul :)