Conta PJ: como conciliar os lançamentos

A Conta PJ da Conta Azul possui conciliação zero, ou seja, as entradas geradas via Cobranças da Conta Azul possuem conciliação automática e se você efetua seus pagamentos na Conta PJ, a conciliação automática também é realizada e seu financeiro fica sempre atualizado na data de hoje.

Tudo categorizado e vinculado ao seu contas a pagar no momento do pagamento.

Com apenas um dado, a Conta Azul automaticamente cadastra o fornecedor, sugere a categoria financeira e a despesa previamente relacionada e anexa os comprovantes automaticamente nos lançamentos.

Saiba mais sobre a conciliação dos lançamentos da Conta PJ Conta Azul:

Acessar extrato e conciliações pendentes

Para acessar o extrato da Conta PJ Conta Azul no ERP pelo computador:

1. Clique em Financeiro > Extrato da Conta PJ

2. Todos os lançamentos, conciliados ou não serão apresentados nesta tela

3. Para visualizar as conciliações pendentes, clique em Ir para conciliações:

Consultar conciliações pelo aplicativo

Pelo aplicativo Conta Azul de Bolso além de realizar conciliação, você poderá acessar os lançamentos conciliados para visualizar o comprovante de transação.

Para isso:

1. Acesse o aplicativo e em Saldo da Conta PJ, clique em Ver extrato

2. Busque o lançamento que procura informações e clique sobre ele

3. Automaticamente o comprovante será apresentado para sua análise:

Conciliar lançamento já criado na Conta Azul

Este cenário pode acontecer quando os valores entram na Conta PJ da Conta Azul em uma data diferente da provisão ou com um valor similar - mas também diferente.

Apenas os recebimentos vinculados às Cobranças da Conta Azul terão conciliação automática.

Para buscar um lançamento já criado:

1. Acesse as conciliações pendentes e encontre o recebimento

2. Na coluna da Conta Azul, clique em Selecionar lançamento existente ou Buscar/Criar vários > Buscar

3. Na próxima tela, encontre e selecione o lançamento já provisionado em seu financeiro

4. Clique em Utilizar selecionados e na próxima tela, clique em Conciliar:

Criar lançamento para conciliar

Este cenário pode acontecer quando você realizar uma transferência entre contas ou receber um pix diretamente na Conta PJ, para conciliar, crie manualmente um novo lançamento.

Se você precisa conciliar um lançamento que ainda não está provisionado em seu financeiro:

1. Acesse as conciliações pendentes e encontre o recebimento

2. Na coluna da Conta Azul, clique em Complete e crie novo

3. Na próxima tela, preencha as informações do recebimento e clique em Salvar

4. Para concluir, clique em Conciliar

Dica!

Você pode criar um novo lançamento ao preencher na coluna da Conta Azul a Descrição e Categoria financeira, e clicar em Conciliar:

Conciliar um lançamento da Conta PJ com mais lançamentos provisionados

Este cenário pode acontecer quando precisar conciliar 1:N, ou seja, um lançamento da coluna Conta PJ Conta Azul com mais de um lançamento da coluna Conta Azul.

1. Acesse as conciliações pendentes e encontre o recebimento

2. Na coluna da Conta Azul, clique em Buscar/Criar vários > Buscar

3. Na próxima tela, encontre e selecione os lançamentos já provisionados em seu financeiro

4. Clique em Utilizar selecionados

5. Se necessário, clique em Editar para ajustar individualmente os lançamentos

6. Para concluir, clique em Conciliar:

Conciliar lançamento com diferença de valor

Este cenário pode acontecer quando o valor recebido na Conta PJ Conta Azul for diferente do valor provisionado.

Quando o valor da Conta PJ for menor:

1. Acesse as conciliações pendentes e encontre o recebimento

2. Na coluna da Conta Azul, clique em Selecionar lançamento existente

3. Na próxima tela, encontre e selecione o lançamento já provisionado em seu financeiro

4. Clique em Utilizar selecionados

5. De volta à tela de conciliações pendentes, clique em Ajustar valores e escolha como prosseguir com a diferença de valor:

• Informar recebimento parcial
    • Informar como desconto
    • Informar como tarifa
    • Informar valores adicionais
    • Usar valor do extrato
    • Buscar mais lançamentos
    • Criar um novo pagamento

6. Para concluir, clique em Conciliar:

Quando o valor da Conta PJ for maior:

1. Acesse as conciliações pendentes e encontre o recebimento

2. Na coluna da Conta Azul, clique em Selecionar lançamento existente

3. Na próxima tela, encontre e selecione o lançamento já provisionado em seu financeiro

4. Clique em Utilizar selecionados

5. De volta à tela de conciliações pendentes, clique em Ajustar valores e escolha como prosseguir com a diferença de valor:

• Informar valores adicionais
    • Usar valor do extrato
    • Buscar mais lançamentos
    • Criar um novo pagamento

6. Para concluir, clique em Conciliar:

Importante!

Quando a conciliação bancária for entre Conta PJ da Conta Azul e outra conta financeira cadastrada no ERP, a conciliação deve ocorrer na conta Conta PJ da Conta Azul.

Ou seja, não é possível acessar as conciliações pendentes da outra conta financeira (banco terceiro) e na transferência, selecionar a origem como Conta PJ da Conta Azul.

Assista nossos vídeos sobre Conta PJ da Conta Azul: