Vendas: como atualizar uma venda devolvida

Na gestão de vendas, é comum que algumas atualizações precisem ser realizadas entre o processo de negociação, entrega e cobrança. Eventualmente, pode ser necessário salvar no ERP Conta Azul a devolução de venda de produtos já entregues e registrados.

Entenda como desconsiderar uma venda devolvida que já foi lançada no ERP.

Venda sem nota fiscal emitida

Acesse Vendas > Vendas e orçamentos, encontre a venda que foi devolvida e clique sobre a venda. Na sequencia, clique em Ações da venda > Editar, em Situação da venda, selecione a opção Cancelada e clique em Salvar:

cancelar venda.gif

A venda permanecerá salva para consultas futuras, basta acessar Vendas > Vendas e orçamentos e clicar na aba Canceladas. Os valores das vendas canceladas não são somados no Total do período.

O saldo dos produtos será atualizado no estoque e os lançamentos financeiros que já foram baixados serão excluídos automaticamente, e se foram conciliados, o lançamento do banco voltará a aparecer como uma conciliação pendente.

Vendas cobradas via Cobranças da Conta Azul e pagas antes da devolução e cancelamento, terão os lançamentos financeiros mantidos.

Dica!

Em Observações de pagamento, inclua as informações relacionadas ao cancelamento, como solicitante, datas e motivos.

Caso realize a impressão ou envio da venda, seu cliente poderá visualizar este registro.

Venda com nota fiscal emitida

Para atualizar uma venda que já teve a nota fiscal emitida, o primeiro passo é emitir a nota fiscal de devolução, uma vez que essa nota tem o objetivo de anular uma operação de venda, inclusive em relação aos impostos.

Dica!

A Nota Fiscal de Devolução sempre deve ser emitida com base nas mesmas informações da nota fiscal de origem.

A situação da venda não será atualizada e permanecerá como Faturado.

Ainda que seja emitida a nota fiscal de devolução, os lançamentos financeiros da venda permanecem em aberto, pois não será feita sua baixa automática.

Para desconsiderar o recebimento, será necessário marcá-lo como Perda. Dessa forma, ele não constará mais em aberto no seu contas a receber.

Clique em Financeiro > Contas a receber ou Extrato de movimentações, clique em Ações sobre o lançamento e clique em Marcar como perda.

Feito isso, seu lançamento terá um marcador para avisar que não haverá recebimento.

Se o lançamento já estiver conciliado ou baixado como recebido, mantenha o registro como está e se houver necessidade de devolver os valores ao seu cliente, crie uma nova despesa no financeiro para informar a saída destes valores.