Certificado Digital

Paula Tavares
- Atualizado

Caso deseje, você pode assistir ao vídeo de Dica Rápida a seguir ou continuar lendo este artigo logo abaixo.

O certificado digital é um documento eletrônico que funciona como uma assinatura digital da empresa e garante segurança às transações online, como troca de documentos, mensagens e dados com validade jurídica.
Ele é obrigatório também para comunicação com a Sefaz (notas de produto) e prefeitura (notas de serviço), quando se trabalha emitindo notas fiscais eletrônicas.

Quais os modelos de certificado digital e qual é a diferença entre eles?
Existem dois tipos de certificado digital, o modelo A1 e o modelo A3.

Certificado A1:

• Possui um formato de um arquivo digital, nele constam diversas informações da empresa;
  • Este pode ser armazenado, ou seja, importado no computador do titular e após no sistema que utiliza para emitir notas;
  • Funciona para emissão tanto de nota fiscal de produto quanto de serviço;
  • O certificado A1 tem validade de 1 ano.

Certificado A3:

• Não é possível fazer a instalação do certificado A3 no sistema operacional Windows XP e Linux;
  • É disponibilizado através de um Token ou Leitora+Cartão. Nos dois formatos constam informações da empresa.;
  • O Token ou Leitora+Cartão deve ser conectado no computador sempre que você desejar emitir notas, e tem validade que varia entre 2 e 3 anos;
  • O certificado A3 não funciona para emissão de nota fiscal de serviço, somente para emissão de nota fiscal de produto;
  • Leitoras de cartão homologadas:
    Perto (CCID ou EMV)
    Omnikey
    Digital System
    Gemalto
  • Tokens Homologados:
    Safenet - e-Token 510X
    eToken Pro (Aladdin)
    iKey 2032 (SafeNet)
  • Certificadoras homologadas:
    Serasa Experian
    Certisign
    Correios
    Valid

Onde comprar um certificado digital?

Os certificados digitais são adquiridos através de Autoridades Certificadoras.
A ContaAzul possui uma parceria com a certificadora Certisign, onde os clientes se beneficiam de um desconto para a aquisição e renovação do certificado A1. Para saber mais sobre a parceria, entre em contato com o suporte através do Chat ou e-mail (suporte@contaazul.com).

Abaixo, seguem alguns links sobre onde adquirir seu certificado homologado no ContaAzul:

Serasa Experian
Certisign
Correios > Certificados Digitais
Valid

Para instalar o seu certificado digital do modelo A1, clique Aqui.
Para instalar o seu certificado digital do modelo A3 no Windows, clique Aqui.
Para instalar o seu certificado digital do modelo A3 no MAC, clique Aqui.