Nota fiscal de venda à ordem: como emitir

A venda à ordem é uma operação triangular que envolve o fornecedor, adquirente originário e destinatário final. Ou seja, este tipo de operação acontece quando:

• O destinatário A adquiriu a mercadoria de B
  • O fornecedor C vendeu para o adquirente originário B
  • O adquirente originário B, por sua vez, solicita que a entrega seja efetuada diretamente de C para o destinatário A

Por exemplo:

• A = seu cliente
  • B = sua empresa
  • C = seu fornecedor

Desta forma:

• O seu cliente adquiriu a mercadoria da sua empresa
  • O seu fornecedor vendeu para sua empresa
  • Sua empresa, por sua vez, solicita que a entrega seja efetuada diretamente do seu fornecedor para o seu cliente

Ou seja, não há necessidade de que a mercadoria transite fisicamente até o estabelecimento que fez a primeira aquisição (sua empresa), para depois ser remetida ao segundo comprador ou destinatário final (seu cliente).

Antes de emitir sua nota fiscal de venda à ordem, é necessário fazer algumas validações:

Entenda o processo de emissão de suas notas fiscais de venda à ordem:

1. Gerar NF-e

A nota fiscal pode ser gerada a partir de uma venda já criada ou uma nova venda.

Para garantir que a sua NF-e tenha a natureza de operação de venda à ordem, se a venda ainda não foi criada:

1. Acesse Vendas > Nota fiscal de produto > Nova > Venda à ordem

2. Preencha todos os campos da venda corretamente

3. Em Informações fiscais, selecione Natureza de Operação > Venda à ordem

4. Complete as informações da venda

5. Clique em Salvar > Emitir nota fiscal:

Dica!

O campo Observações complementares da nota fiscal, se preenchido, aparecerá na nota fiscal emitida.

Se a venda já foi criada:

1. Acesse Vendas > Vendas e Orçamentos

2. Encontre a venda, na coluna Nota Fiscal, clique em Emitir NF-e

3. Você será direcionado ao rascunho da nota:

2. Preencher e transmitir NF-e

Ao acessar o rascunho da NF-e confira atentamente as informações e preencha os campos obrigatórios.

Dica!

Se tiver dúvidas, clique em Acessar dicas rápidas e na própria tela você terá orientações objetivas sobre como emitir sua nota fiscal.

No rascunho da nota fiscal, verifique os campos com atenção.

Preencha os dados sobre o frete e o Indicador de presença.

Em DADOS FISCAIS DOS PRODUTOS VENDIDOS, clique em Ações > Revisar informações e se necessário, efetue alterações da configuração fiscal do produto:

Se clicar em Revisar informações, em Configurar tributos do produto, verifique o CFOP, xPed e nItemPed.

Confira o que será apresentado em cada aba:

• ICMS: Situação Tributária ICMS e respectivas informações
  • IPI: Situação Tributária IPI e respectivas informações
  • PIS: Situação Tributária PIS e respectivas informações
  • COFINS: Situação Tributária COFINS e respectivas informações
  • Impostos Retidos: para ativar esta opção, acesse o cadastro do seu cliente, clique em Informações Fiscais e, em Órgão Público, selecione a opção Sim.

Se clicar em Revisar produto, você será direcionado ao cadastro do produto para completar as informações.

Após preencher corretamente, clique em Salvar e você voltará para o rascunho da nota fiscal.

Analise atentamente os dados sobre a nota fiscal (Valor do Seguro, Despesas acessórias e Descontos), as Informações Obrigatórias Contribuinte e as Informações Complementares Contribuinte.

Verifique os Totais da nota fiscal e com tudo correto, clique em Salvar nota fiscal > Transmitir nota fiscal.

Depois de transmitir, aguarde o retorno da Secretaria da Fazenda (Sefaz) e acompanhe a situação da NF-e.

Sobre o preenchimento:

• Se a sua empresa emite notas fiscais de importação, ao emitir sua nota fiscal de importação, a numeração das outras notas fiscais de produto emitidas na Conta Azul será automaticamente atualizada.

• Exemplo: se você emitiu uma NF-e de venda com o número 4438 e a próxima nota fiscal emitida for de importação, a nota fiscal de importação terá a numeração 4439.

Em Vendas > Notas fiscais de produto, a nota 4439 terá a situação NF não encontrada.

• Para acessar as notas fiscais de importação já emitidas e baixar o PDF da nota, acesse Compras > Notas Fiscais de Importação.

Assim que a nota fiscal retornar da Sefaz como Emitida com sucesso, o ERP enviará automaticamente para o e-mail do seu cliente a DANFE e o XML da NF-e.

Para acessar as notas já emitidas e baixar o PDF da nota, acesse Vendas > Notas fiscais de produto.

Suas notas fiscais serão separadas por mês, conforme a data de emissão de cada nota.

Se você precisar entender melhor sobre qual dos impostos precisam ser destacados por sua empresa e qual é a alíquota correta, consulte seu contador, pois é ele quem tem as informações específicas sobre sua empresa e pode te passar a informação correta.

Importante!

As notas do tipo Venda à Ordem geram apenas movimentação financeira sem alteração no estoque.

Palavras-chave: Venda à ordem, operação triangular, adquirente originário.