Como importar lançamentos financeiros por planilha na Nova Conta Azul Pro

Bruna Silva
Bruna Silva
- Atualizado

Se você já fazia seu controle financeiro por planilhas anteriormente, é possível importá-las para a plataforma e continuar sua gestão.
Para isso, você precisa deixá-las no formato da nossa planilha padrão e, assim, importar diretamente no financeiro.

Para que serve a importação de planilha

A Conta Azul permite que você utilize planilhas para importar seus lançamentos diretamente para o financeiro.
Se você realizava o seu controle financeiro por planilha, esse recurso auxilia a importá-las de uma maneira prática para a Conta Azul. Basta você passar as informações para nossa planilha padrão, disponível diretamente na plataforma, e importá-la. Você pode importar tanto lançamentos antigos quanto lançamentos futuros.

Como importar a planilha para a Conta Azul

Para fazer a importação da sua planilha,  é possível acessar através das telas: Visão de Competência, Contas a Pagar/Receber e Extrato de Movimentações. Clicando em > Importar planilha.

Nesta tela, você poderá fazer o download da nossa planilha padrão clicando em Fazer Download ou, caso já esteja no modelo solicitado, pode clicar em Escolher um arquivo.

Organize seus lançamentos nesta planilha padrão para que a Conta Azul receba os dados corretamente.

Importante: Ao lançar valores que devem ir para o contas a pagar, deve-se sempre utilizar o sinal de negativo na frente do número (-), senão o lançamento será identificado como um contas a receber.

Após selecionar o arquivo clique em Enviar arquivo e clique em Continuar:enviar_arquivo.png

Feito isso, a Conta Azul vai validar os dados cadastrais que deverão ser criados antes da importação dos lançamentos de Categoria, Centro de Custo e de Cliente/Fornecedor.

Caso a Conta azul identifique novas categorias, será exibida a mensagem abaixo:

As novas categorias serão listadas você poderá marcar quais categorias deseja cadastrar, incluir os demais dados, caso necessário ou corrigir algum erro na descrição da categoria.

Depois dos dados preenchidos, clique ou clicar em Continuar:

No próximo passo poderá selecionar a conta bancária dos lançamentos que serão importados:

O que significa cada coluna na planilha padrão

A nossa planilha possui algumas colunas com os dados que precisamos para importar suas movimentações. A seguir, você pode acompanhar o significado de cada item da planilha, para garantir que sua importação seja feita corretamente.

• Data de Competência: é a data em que a compra/venda foi realizada;
  • Data de Vencimento: este campo deve ser preenchido com a data de vencimento dos lançamentos financeiros;
  • Data de Pagamento: data em que a movimentação foi paga/recebida. Caso este campo fique sem preenchimento, o lançamento será criado em aberto na plataforma.
  • Valor: este campo deve ser preenchido com o valor do lançamento. Para recebimentos, preencha apenas com o valor, e para pagamentos, sempre coloque o sinal de menos (-) antes do valor
  • Categoria: é uma maneira de você organizar suas receitas e despesas.
  • Descrição: informação resumida sobre o lançamento;
  • Cliente/Fornecedor: para recebimentos será identificado como cliente e para pagamentos será identificado como fornecedor;
  • CNPJ/CPF Cliente/Fornecedor: Identificador do cliente ou fornecedor.
  • Observações: informações complementares referentes aos lançamentos.

Dica: Ao cadastrar um lançamento com os campos "Cliente/Fornecedor" ou "CNPJ/CPF Cliente/Fornecedor" preenchido, iremos validar se o mesmo já existe cadastrado na plataforma. Caso já haja cadastro, será selecionado, se não, será criado um cadastro.