NFSe Padrão SIAP.NET

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão SIAP.NET e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:

Como liberar A.I.F.F (RPS)
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                        Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como liberar A.I.F.F (RPS)

• Ao acessar o site da prefeitura, clique no Menu > Serviços > Solicitação de A.I.D.F.; e logo apresentará a última liberação feita com a validade e Série que será preenchida nas configurações da Conta Azul;

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *);
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, você pode visualizar na sua última nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar;

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter de 1 a 8 dígitos (somente números). Exemplo válido: 11356;

2. Regime Especial de Tributação: Geralmente é utilizado “Simples Nacional”;

3. Natureza de Operação: Valide essa informação com o seu contador ou diretamente com o fiscal da prefeitura.

4. Série: Você poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado "SN";

5. RPS: Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou "0" caso seja sua primeira nota para esta série. O Número do RPS deverá ser sequencial por prestador e indiferente da Série;

6. Usuário e Senha: Informe o utilizado para acessar o sistema de sua prefeitura;

• Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Solução: Entre em contato com a prefeitura para solicitar autorização em ambiente de produção.

Solução: Necessário validar a senha de acesso à prefeitura nas configurações