NFSe Padrão Betha 2.0

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Betha 2.0 e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como validar a Inscrição Municipal
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço
Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como validar a Inscrição Municipal

É necessário a realização de uma pré emissão , para isso o 1º passo é validar a Inscrição municipal, confira abaixo como realizar:

• É necessário que na prefeitura esteja a informação de Inscrição Municipal. Se estiver em branco ocorrerá um problema na emissão da nota fiscal. Para validar, acesse a prefeitura em opções > Dados do contribuinte >Inscrição Municipal.                                                                  Betha_2.0_IM.png

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• O 2º passo é configurar as informações para emissão da nota fiscal, para isso na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:                                                                                                                    Carioca_Config_nota.png

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:                                            Emiss_o_P.carioca.png

1. Inscrição Municipal: Informe como está na prefeitura (Sem pontuação);
  2. Regime Especial de Tributação: Caso você desconheça essa informação, valide com seu contador ou diretamente com a sua prefeitura; Geralmente é Simples Nacional (EPP) ou Micro empresa;
  3. Série: A série pode ser "SN" desde que não seja necessário liberar RPS. Caso você já emita NFS-e por outro sistema, pode configurar a série já utilizada.
  4. Natureza de Operação: Valide essa informação com o seu contador ou diretamente com o fiscal da prefeitura. Geralmente é Exigível.
  5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou 0 caso seja sua primeira nota para esta série. Você pode verificar o número do RPS emitido no PDF da sua última nota emitida. Observação: O RPS não é o Número da Nota.
  • Após preencher os campos, salve as configurações.

importante: Dependendo da cidade, é possível solicitar a habilitação para emitir nota fiscal via webservice pelo site da prefeitura. Vale a pena tentar seguir os passos abaixo caso apresente erro de CNPJ não autorizado (antes de entrar em contato com a prefeitura).

Acesse a prefeitura e clique em RPS >> Autorização para impressão de RPS:

Selecione a Série > Coloque a quantidade de notas que gostaria de liberar > Em Vias coloque 1 > Motivo da solicitação: Integração via webservice > salve e aguarda a liberação da prefeitura.

Como verificar se já está autorizado?

Clique em relatório de autorização para Impressão de RPS na data da solicitação e baixe o arquivo em PDF:                                                                                                                                            betha_rps_2.png

Dentro deste arquivo terá a informação do status do pedido.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

• Rejeitado - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: E222, Mensagem: IM não preenchido.    erro_IM_Betha.PNG

Solução: Para este erro é necessário entrar em contato com a prefeitura para que o campo esteja preenchido corretamente

• Rejeitado - [#inv0328] - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: Mensagem: Código CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas) informado indevidamente. Correção: Esse campo nao deve ser preenchido neste município.                                                                                  erro_CNAE_Betha.PNG

Solução: Apagar CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas) nos dados do serviço em cadastro de serviços, selecione o serviço e apague o CNAE, salva e envia a nota novamente.

• Rejeitado - Contribuinte não está autorizado a utilizar emissão via webservice (algo neste sentido)

Solução: Acessar a prefeitura e liberar o RPS ou entrar em contato com o fiscal para realizar essa solicitação.