O que fazer se o saldo do banco não bate com o da Conta Azul

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

Fazer o saldo bater significa visualizar se os valores lançados na Conta Azul estão iguais ao seu extrato bancário, ou seja, garantir que os lançamentos financeiros que estão na Conta Azul são iguais aos que aparecem no seu banco. Esse processo é chamado, normalmente, de bater saldo. O recomendado é que esta verificação seja feita diariamente.

Para isso, primeiro você deve fazer a integração bancária ou a integração via arquivo OFX, seguindo o passo a passo vinculado em cada caso.

Concilie os lançamentos

Além de verificar o saldo, você precisa fazer a conciliação bancária todos os dias. A conciliação é o processo de comparação entre o extrato bancário com as informações que você cadastrou no ERP. Com esse recurso, sempre que as colunas Banco e Conta Azul trouxerem as mesmas informações, em um clique você dá baixa no lançamento.

Assim, com dados confiáveis e reais, você consegue ter uma visão analítica e real do seu negócio, podendo tomar decisões de forma mais assertiva.

O saldo não bateu. E agora?

Se o saldo não estiver batendo, as colunas Banco e Conta Azul estarão diferentes e você verá a mensagem "Todos os lançamentos estão conciliados, porém há divergência entre saldo do Banco e Conta Azul." acima de cada dia que o saldo não bate, como mostra a imagem abaixo.

Nesse caso, o ideal é validar se as informações que você conciliou estão corretas. Para isso, tenha em mãos o extrato do banco em PDF para a verificação e, como dica, procure o primeiro dia que o saldo não bateu, inclusive nos meses anteriores.

A Conta Azul na Prática oferece treinamentos gravados e em tempo real para todos os nossos clientes. Em uma das aulas, tivemos a explicação detalhada sobre Bater Saldo, veja o corte:

Confira como validar as informações:

1. Conferir o Saldo Inicial

Conferir se está correto o saldo inicial informado no momento do cadastro da conta bancária. Caso ainda não tenha inserido, ou precise realizar correção, acesse Financeiro > Contas financeiras > Editar conta > Ações > Editar saldo inicial.

Atenção: O saldo inicial da sua conta é o saldo do dia anterior ao início das suas conciliações. Por exemplo, se você quer cadastrar lançamentos a partir de hoje, informe o saldo de ontem.

2. Confira se você fez a conciliação duplicada pelo banco

Se você conciliou um lançamento duplicado, basta selecionar o lançamento, desfazer a conciliação e excluí-lo diretamente em Financeiro > Extrato, pesquise pelo lançamento, passe o mouse em cima dele e clique em Excluir.

3. Verifique se não existe lançamento ignorado nas conciliações do dia

Se o lançamento tiver sido ignorado, você consegue restaurá-lo. Na aba de Movimentações, clique em Ações > Ver lançamentos ignorados. Então, selecione o lançamento e clique em Restaurar na parte superior da tela.

4. Confirme se o que você acabou de conciliar está de acordo com o seu extrato bancário retirado no banco

Se os lançamentos que você acabou de conciliar estão de acordo com o que você tem em seu extrato bancário e mesmo assim seu saldo não está batendo, entre em contato com nosso suporte.

5. Reimporte o arquivo OFX

Atenção: Se a sua conciliação é por integração automática, não realize a importação do arquivo OFX, entre em contato com o nosso suporte.

Se você realiza a importação de OFX e seu saldo não bateu, o caminho é fazer todas as conciliações pendentes, validar se a Coluna Conta Azul está igual ao do PDF do extrato do seu banco e, depois, reimportar o arquivo OFX, informando o saldo da data final do arquivo.

Se, mesmo assim, seu saldo não bater entre Conta Azul e Banco, entre em contato com o nosso suporte.

Importante: para corrigir o saldo, é preciso que antes de importar o OFX, todas as conciliações incorretas estejam ignoradas, todas as conciliações corretas estejam conciliadas e o saldo da coluna "Conta Azul" na aba Movimentações corresponda com o extrato do banco.

O cenário ideal

Após realizar a conciliação de todos os lançamentos disponíveis, acesse a aba de Movimentações para analisar se as colunas Banco e Conta Azul estão iguais. Nessa tela, você tem um extrato bancário completo, igual aquele do internet banking, onde a coluna Banco simboliza os valores que vieram na integração automática ou via OFX e a coluna Conta Azul simboliza os valores lançados no ERP.

Se estiver tudo certo, as colunas devem mostrar os mesmos valores, conforme o exemplo abaixo.

Dessa forma, seu saldo está batendo e você pode continuar a análise do seu negócio de maneira assertiva.