O que fazer se o saldo do banco não bate com o da Conta Azul

Stephany Borba
Stephany Borba
- Atualizado

Fazer o saldo bater significa visualizar se os valores lançados na Conta Azul estão iguais ao seu extrato bancário, ou seja, garantir que os lançamentos financeiros que estão na Conta Azul são iguais aos que aparecem no seu banco.

Esse processo é chamado, normalmente, de bater saldo.

Para isso, primeiro você deve fazer a integração bancária ou a integração via arquivo OFX, seguindo o passo a passo vinculado em cada caso.

Neste artigo, você vai conferir:

O que é bater saldo e por que é importante no seu negócio

Bater saldo é uma forma de deixar as informações que estão na plataforma iguais às que aparecem no seu banco. É importante que esta verificação seja feita diariamente.

Para que isso aconteça, você precisa ter uma conta bancária cadastrada na plataforma, e realizar a integração bancária automática ou a importação do arquivo OFX, que é um modelo de extrato bancário que você consegue retirar direto no seu banco.

O ideal é que, além de verificar o saldo, você realize a conciliação bancária todos os dias. A conciliação é o processo de comparação entre o extrato bancário com as informações que você cadastrou na plataforma. Com esse recurso, basta clicar um botão cada vez que as colunas Banco e Conta Azul trouxerem as mesmas informações.

Assim, com dados confiáveis e reais, você consegue ter uma visão analítica e ampla do seu negócio, podendo tomar decisões de forma mais assertiva.

Como bater saldo - passo a passo

Para bater saldo, você precisa conciliar os lançamentos ainda não conciliados que vem do banco, disponíveis na aba de Conciliações Pendentes, com os lançamentos cadastrados previamente na plataforma.

Também é possível cadastrar lançamentos no momento da conciliação, se necessário.

Para acessar os lançamentos, siga pelo menu Financeiro > Contas e selecione a conta que você deseja conciliar. Depois, clique na aba de Conciliações Pendentes. Clique no botão Conciliar sempre que uma conta estiver igual à do lado.

Para mais detalhes de como fazer a conciliação bancária, clique aqui

Após realizar a conciliação de todos os lançamentos disponíveis, acesse a aba de Movimentações para analisar se as colunas Banco e Conta Azul estão iguais.

Nessa tela, você tem um extrato bancário completo, igual aquele do internet banking, onde a coluna Banco simboliza os valores que vieram na integração automática ou via OFX e a coluna Conta Azul simboliza os valores lançados na plataforma.

Se estiver tudo certo, as colunas devem mostrar os mesmos valores, conforme o exemplo abaixo.

Dessa forma, seu saldo está batendo e você pode continuar a análise do seu negócio de maneira assertiva.

O saldo não bateu. E agora?

Se o saldo não estiver batendo, as colunas Banco e Conta Azul estarão diferentes e você verá uma mensagem acima de cada dia que o saldo não bate, como mostra a imagem abaixo.

Nesse caso, o ideal é validar se as informações que você conciliou estão corretas. Para isso, tenha em mãos o extrato do banco em PDF para a verificação e, como dica, procure o primeiro dia que começou a dar problema no saldo. Em seguida, faça as seguintes ações:

1. Confira se você não fez a conciliação de uma informação que veio duplicada do banco

Se você conciliou um lançamento duplicado, basta selecionar o lançamento, desfazer a conciliação e excluí-lo diretamente em Financeiro > Extrato, pesquise pelo lançamento, passe o mouse em cima dele e clique em Excluir, representado por uma lixeira.

2. Verifique se não existe lançamento ignorado nas conciliações do dia

Se o lançamento tiver sido ignorado, você consegue restaurá-lo. Na aba de Movimentações, clique em Ações > Ver lançamentos ignorados. Então, selecione o lançamento e clique em Restaurar na parte superior da tela.

3. Confirme se o que você acabou de conciliar está de acordo com o seu extrato bancário retirado no banco

Se os lançamentos que você acabou de conciliar estão de acordo com o que você tem em seu extrato bancário e mesmo assim seu saldo não está batendo, entre em contato com nosso time de suporte pelo e-mail suporte@contaazul.com ou pelo chat, no canto inferior direito da plataforma Conta Azul.

4. Reimporte o arquivo OFX

se você realiza a importação de OFX e seu saldo não bateu, o caminho é fazer todas as conciliações pendentes, validar se a Coluna Conta Azul está igual ao do PDF do extrato do seu banco e, depois, reimportar o arquivo OFX, informando o saldo da data final do arquivo. Se, mesmo assim, seu saldo não bater entre Conta Azul e Banco ou se você faz a conciliação por integração bancária automática, entre em contato com o nosso suporte.