Domínio e Conta Azul: como importar documentos fiscais e baixas para o Domínio

Importante!

A Conta Azul Mais é uma plataforma exclusiva para parceiros. Com ela, você acelera a transformação digital do seu escritório de contabilidade ou BPO Financeiro com processos automatizados e dados integrados em tempo real.

A Conta Azul tem o objetivo de tornar o complexo simples, na rotina de donos de negócios e contadores. A integração com a Domínio é uma dessas soluções, que verdadeiramente trazem benefícios para o dia a dia.

O envio dos dados é automático e em tempo real, mas se a Domínio já estiver integrada com outros buscadores, é possível que se receba as informações após o recebimento de outros sistemas.

Dica!

Veja como integrar.

Com a integração configurada, o ideal é que a primeira visualização seja manual, pois antes a importação das notas fiscais devem ser configuradas. Para as próximas importações, sugerimos o uso das rotinas automáticas do Domínio.

As notas fiscais e baixas podem ser visualizadas no Domínio na opção Docs fiscais (seta no canto inferior da tela):

É necessário usar o Onvio Gestão para realizar a integração entre Domínio e Conta Azul.

No menu Docs fiscais estarão todos os arquivos trazidos de todos os sistemas integrados.

Se a empresa que você atende na Conta Azul, também está configurada em outro buscador, sugerimos que a contabilidade escolha um único buscador, mesmo que as notas fiscais não sejam duplicadas no Domínio, devido a validação de chave e número da nota fiscal.

O painel de importação manual possui três abas:

• Documentos fiscais
  • Baixas de parcelas
  • Baixas de impostos e encargos

Importante!

As baixas de parcelas das notas fiscais, só poderão ser importadas através da integração se as notas também foram importadas utilizando a Conta Azul, pois as notas fiscais trazidas da Conta Azul já levam as informações de parcelas em aberto.

A conta contábil da conta financeira utilizada no pagamento ou recebimento, é informada nas baixas das notas fiscais, impostos, folha de pagamento, desde que o plano de contas tenha sido sincronizado, e as contas analíticas das contas financeiras tenham sido parametrizadas.

Em cada uma das abas, você terá acesso aos respectivos documentos.

Acesse a aba que precisa, clique em Importar:

Na aba Documentos fiscais, basta arrastar a barra de rolagem para o lado, e todas as notas (emitidas, canceladas ou recebidas) serão apresentadas:

Para seguir com a importação, é essencial que a empresa esteja ativa, para isso, basta clicar em Ativar empresa. Caso contrário, o botão Importar Documentos estará desabilitado:

Clique na aba que precisa, e selecione o item na respectiva caixa de seleção. Na sequencia, clique em Importar Documentos, a tela de importação será aberta e você poderá visualizar os detalhes da nota. Clique em Importar, para acessar o Resumo dos Dados:

Em Resumo dos Dados, temos as informações do cliente, da nota fiscais, possíveis erros e correções. Para finalizar, clique em Gravar.

Rotinas automáticas

Rotinas automáticas é onde você automatiza essa importação e não precisa abrir Docs Fiscais. Acesse Arquivos > Rotinas automáticas:

Acesse a Central de Soluções da Domínio para entender como configurar Rotinas Automáticas na Escrita Fiscal.

A Domínio disponibilizou uma aula completa sobre a configuração e gestão da integração: