Como importar lançamentos financeiros por planilha

Thiago Tamanini
- Atualizado

Se você já fazia seu controle financeiro por planilhas anteriormente, é possível importá-las para a plataforma e continuar sua gestão.

Para isso, você precisa deixá-las no formato da nossa planilha padrão e, assim, importar diretamente no financeiro.

Neste artigo, você vai conferir:

Pra que serve a importação de planilha

A Conta Azul permite que você utilize planilhas para importar seus lançamentos diretamente para o financeiro.

Se você realizava o seu controle financeiro por planilha, esse recurso auxilia a importá-las de uma maneira prática para a Conta Azul. Basta você passar as informações para nossa planilha padrão, disponível diretamente na plataforma, e importá-la. Você pode importar tanto lançamentos antigos quanto lançamentos futuros.

Lembrando que todos os lançamentos com a data do dia atual para trás são importados como pagos/recebidos, enquanto os lançamentos com a data futura são importados em aberto, ou seja, não é possível importar lançamentos em atraso por planilha, pois irão aparecer como baixados.

Como importar a planilha para a Conta Azul

Para fazer a importação da sua planilha, acesse o menu Financeiro > Extrato, clique em Adicionar Lançamento e selecione a opção A partir de uma Planilha.

Nesta tela, você poderá fazer o download da nossa planilha padrão clicando em Baixar planilha padrão da Conta Azul ou, caso já esteja no modelo solicitado, importar sua planilha.

Organize seus lançamentos nesta planilha padrão para que a Conta Azul receba os dados corretamente.

Com a planilha pronta, clique no botão Minha planilha já está no padrão nesta mesma janela de importação. Selecione a conta bancária em que devem constar esses lançamentos, clique na Pasta (📂), selecione a planilha completa e, então, clique em Importar.

Feito isso, basta selecionar os lançamentos que você quer importar para sua conta e clicar no botão Importar movimentações selecionadas.

Importante: Data, Competência, Descrição, Categoria e Valor são campos obrigatórios e devem estar preenchidos. A descrição do lançamento deve ter no mínimo três caracteres, se não ocorrerá um erro ao importar a planilha. Não pode haver fórmulas na planilha nem filtros.

O que significa cada coluna na planilha padrão

A nossa planilha possui algumas colunas com os dados que precisamos para importar suas movimentações. A seguir, você pode acompanhar o significado de cada item planilha, para garantir que sua importação seja feita corretamente.

• Data: este campo deve ser preenchido com a data de vencimento para lançamentos futuros e com a data de pagamento/recebimento para lançamentos antigos;
  • Competência: é a data em que a compra/venda foi realizada;
  • Descrição: informação resumida sobre o lançamento;
  • Categoria: é uma maneira de você organizar suas receitas e despesas. Entenda melhor o plano de categorias clicando aqui
  • Valor: este campo deve ser preenchido com o valor do lançamento. Para recebimentos, preencha apenas com o valor, e para pagamentos, sempre coloque o sinal de menos (-) antes do valor;
  • Centro de Custo: é uma informação que pode ser inserida nos lançamentos financeiros para ajudar no controle de receitas e despesas de determinada área ou projeto da empresa. Saiba mais sobre centro de custo clicando aqui
  • Cliente/Fornecedor: para recebimentos será identificado como cliente e para pagamentos será identificado como fornecedor;
  • Observações: informações complementares referentes ao lançamentos.