Nota Fiscal de Venda de Produto: o que é e como emitir

Thiago Tamanini
- Atualizado

A Nota Fiscal eletrônica de Venda de Produtos (NF-e) registra a operação de faturamento/venda de produtos de uma empresa. Ela pode ser emitida pela plataforma Conta Azul de forma rápida e prática.

Assista ao vídeo a seguir para entender como emitir notas de venda ou continue lendo este tutorial:

IMPORTANTE:

• Antes de começar, aprenda como configurar sua plataforma Conta Azul para emitir as notas
  • O tutorial a seguir apresenta informações para a emissão de notas por empresas optantes do regime Simples Nacional. Se sua empresa possuir outro regime – como Lucro Real ou Lucro Presumido - veja o artigo "Dados da empresa", para saber como configurar.
  • Seu contador é a pessoa mais indicada para lhe dar orientações quanto aos códigos de tributação e os impostos necessários para o preenchimento de suas notas fiscais.

Dica: Caso a Secretaria da Fazenda (Sefaz) do seu estado esteja com lentidão, aguardaremos a estabilização do sistema para emitir a nota fiscal de produto.

Para começar a emitir notas fiscais de venda de produto, siga os passos abaixo:

1.
Entre no menu Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar Nova > Venda.
Como a Conta Azul é uma plataforma de gestão integrada, antes de emitir sua nota fiscal de venda, você será direcionado a realizar uma operação de venda de produto. Para saber como registrar uma venda, clique aqui

2. Após gerar a venda, clique em "Emitir Nota Fiscal".

3. Complete os dados da sua nota fiscal, conforme exemplo:

4. Certifique-se de clicar em "Salvar Nota Fiscal" para gravar seus dados. A plataforma alertará caso algum campo obrigatório não esteja preenchido.

Enquanto os dados obrigatórios a serem informados no produto não forem preenchidos, sua nota fiscal ficará com status "Rascunho". Os dados obrigatórios são: Código do Produto, Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) e Unidade de Medida.

5. Uma vez que todos os dados obrigatórios tenham sido preenchidos, o status da sua nota será alterado para "Pronta para envio". Depois disso, você poderá fazer a transmissão para a Sefaz. Para enviar a sua nota fiscal, clique em "Transmitir Nota Fiscal".

Durante o envio da nota fiscal, o status da nota será alterado para "Aguardando retorno".

6. Após transmitir a nota fiscal, ela retornará à plataforma Conta Azul com um dos seguintes status:

• Emitida Com Sucesso: identifica que sua nota fiscal foi emitida e autorizada. Estarão disponíveis em sua plataforma os arquivos do Documento Auxiliar de Nota Fiscal Eletrônica (Danfe), no formato PDF e em Arquivo Eletrônico da Nota Fiscal (XML). Você pode acessar esses arquivos por meio da listagem de notas fiscais. Siga o menu: Vendas > Notas Fiscais de Produto.

• Falha na Emissão: Identifica que a sua nota fiscal foi rejeitada pela Secretaria da Fazenda (SEFAZ). Clique em "Editar Nota Fiscal" e o erro será apresentado. Você poderá corrigir este erro e tentar enviar sua nota fiscal novamente.

Para entender todos os status que podem aparecer nas suas notas fiscais de produto, clique aqui

Para saber como registrar uma venda na plataforma Conta Azul, clique aqui