NFSe Padrão Portal Fácil

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Portal Fácil e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas;
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa;
  • Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme;
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 5 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Para saber qual é sua inscrição municipal acesse o site da sua prefeitura > Minha empresa > Configurar Empresa:
  2. Regime Especial de Tributação: Acesse sua prefeitura > Minha empresa > Configurar Empresa > Regime de enquadramento e atividades:
  3. Natureza de Operação: É possível validar essa informação na ultima nota fiscal emitida no sistema da prefeitura:
  4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado SN (no fim da nota fiscal aparece);

• Após preencher os campos, salve as informações.

Importante: Todas as informações acima pode ser visto em uma nota fiscal já emitida pela prefeitura.

Atenção!

Para todos os municípios o padrão requer o contato através do e-mail suporte.nfe@portalfacil.com.br, ou através do telefone 0800 0060 927 para ser efetuada a liberação do ambiente de produção e homologação para o emissor. Basta enviar o CNPJ da empresa emissora, para efetuar a liberação de ambos os ambientes.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

• Rejeitado - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: E327, Mensagem: O regime de tributação informado difere do registrado na Prefeitura. Correção: Procure a Prefeitura para atualizar o regime de tributação no cadastro do contribuinte.[#inv0328] - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: E166, Mensagem: Regime Especial de Tributação não informado para optante do simples nacional.. Correção: Quando a empresa prestadora do serviço for optante pelo simples nacional informe 05 MEI ou 06 ME/EPP. - Este município possui emissão sequencial e enquanto o RPS 1 não for corrigido, outras notas não serão aceitas pela prefeitura.

Solução: Altere o regime especial de tributação conforme o indicado pelo erro: Quando a empresa prestadora do serviço for optante pelo simples nacional informe 05 MEI ou 06 ME/EPP. Engrenagem > Conf Notas Fiscais > Editar > Regime especial de tributação.

Importante: Para a cidade de Ubá (MG), além de solicitar a liberação do ambiente de produção, é necessário liberar o RPS no campo, RPS Importar > RPS próprio > Solicitar RPS. (Dentro da prefeitura)