Cancelamento de Nota Fiscal de Produto

Evandro Lohmann
- Atualizado

Você poderá efetuar o cancelamento de uma nota fiscal eletrônica de produto (NF-e) emitida a partir do ContaAzul. Existem alguns motivos que podem levar ao cancelamento de uma nota fiscal de produto, dentre eles: erro de digitação, erro de cálculos fiscais, desistência por parte do cliente, entre outros.

Para efetuar o cancelamento de uma nota fiscal eletrônica emitida a partir do ContaAzul, existem algumas exigências necessárias:

• A NF-e emitida deve ter sido autorizada na Secretaria da Fazenda (SEFAZ) com protocolo Autorização de Uso;
  • A mercadoria não poderá ter circulado. Ou seja, o cancelamento só é válido se for registrado antes da saída da mercadoria do estabelecimento;
  • O destinatário não pode ter realizado o evento de Ciência da Operação, que registra na NF-e a solicitação do destinatário para obtenção do arquivo XML. Após o registro deste evento, é permitido que o destinatário efetue o download do arquivo XML.
  • O prazo padrão para o cancelamento de uma NF-e é de 24 horas após a autorização, porém deve-se levar em consideração a legislação estadual. Há estados em que o prazo de cancelamento pode variar. Confira a lista de prazos por estado

Cumpridas as exigências para cancelar a Nota Fiscal Eletrônica, o procedimento é fácil de ser realizado.

1. Acesse o menu Vendas > Notas Fiscais de Produtos.

2. Localize a Nota fiscal que deseja cancelar. Em seguida, clique no botão "Cancelar" da nota fiscal correspondente.

3. Preencha o motivo do cancelamento e então basta selecionar a opção "Enviar cancelamento"

A partir do momento que o cancelamento for autorizado na SEFAZ, será retornado o status ao ContaAzul:

Status da Nota Fiscal: Cancelada (significa que seu cancelamento foi processado com sucesso)

Caso este cancelamento tenha sido referente a uma nota fiscal de venda, a venda será excluída automaticamente do ContaAzul.

Caso ocorra um erro no processo de cancelamento, incluímos um alerta ao lado do status da nota e uma mensagem de erro sugerindo um caminho alternativo. Clique na nota fiscal para saber mais detalhes.

Confira abaixo alguns erros de cancelamento e como resolver:

Verifique abaixo o prazo de cancelamento de NF-e do seu estado:

Estado Prazo
Acre 24 horas
Alagoas 168 horas
Amapá 24 horas
Amazonas 24 horas
Bahia 24 horas
Ceará 24 horas
Distrito Federal 24 horas
Espírito Santo 24 horas
Goiás 24 horas
Maranhão 24 horas
Mato Grosso 2 horas
Mato Grosso do Sul 24 horas
Minas Gerais 24 horas
Pará 24 horas
Paraíba 24 horas
Paraná 168 horas
Pernambuco 24 horas
Piauí 24 horas
Rio de Janeiro 24 horas
Rio Grande do Norte 24 horas
Rio Grande do Sul 168 horas
Rondônia 24 horas
Roraima 24 horas
Santa Catarina 24 horas
São Paulo 480 horas
Sergipe 24 horas
Tocantins 24 horas