NFSe Padrão GESPAM

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Gespam e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *);
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: Informe sua inscrição municipal (somente números). Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Para descobrir qual é a sua IM acesse o nome da empresa (lado direito) e clique em dados da empresa:                                                                                                                image-20220909-195334.png
  2. Regime Especial de Tributação: Empresas do simples nacional geralmente optam pelo ME EPP - Simples Nacional ou Microempresa Municipal;

3. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal por sua prefeitura e é possivelmente que seja no município, valide com o fiscal da prefeitura ou contador qual opção é mais indicada para sua empresa;

4. Série: Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro;

5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): A emissão do RPS precisa ser de forma sequencial, podendo iniciar com a numeração 0. Para saber se o RPS está liberado, na mesma tela de IM, role a página até o final e verifique conforme a tela abaixo, necessário que a Emissão de Recibo Provisório esteja como Permitido:

Após preencher os campos, salve as informações.