Arquivo de remessa: como gerar

Quando você utiliza cobrança por meio de boletos com registro, é necessário enviar ao banco informações sobre os boletos emitidos aos seus clientes.

O arquivo de remessa de cobrança bancária é o meio utilizado para a transmissão eletrônica entre sua empresa e o banco e permite este repasse de informações dos boletos.

Atenção!

• Se o boleto não for registrado via arquivo de remessa, seu cliente não poderá realizar o pagamento.

• A Conta Azul não cobra nenhuma taxa a parte para emissão de boletos e nem geração de remessa.

• Para alguns bancos, é necessário informar qual o número da remessa que esta sendo gerado, caso tenha alguma dúvida, informe-se com o seu banco.

• Para clientes do Sicredi, há uma sequência lógica nos arquivos gerados:
    • Se for a primeira remessa do dia, o arquivo é gerado como .CRM
    • Se for a segunda do dia, o arquivo é gerado como .RM2
    • Se for a terceira do dia, o arquivo é gerado como .RM3 e assim por diante.

• A Conta Azul utiliza o padrão CNAB400 e é aceito por todos os bancos homologados conosco: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú, Santander, Caixa Econômica Federal e Sicredi
    • Excepcionalmente para o Sicoob e Ailos utilizamos o padrão CNAB240.
Como emitir arquivo de remessa

O primeiro passo é gerar os seus boletos bancários, na sequência:

• Acesse Financeiro > Contas a receber

• Identifique ao menos um lançamento com o boleto emitido para emitir remessa
    Aplique Mais filtros > Forma de recebimento: Boleto e a Conta com cobrança já configurada

• Clique sobre o lançamento e em Informações detalhadas do recebimento > Ações > Visualizar ou Exportar remessa

• Selecione os boletos que deseja enviar para o banco
    Aplique Mais filtros > Status da remessa ou período de geração do boleto

• Clique em Gerar Arquivo de Remessa

Você pode selecionar mais de um lançamento para gerar um arquivo em lote, ou gerar individualmente. Se desejar, é possível visualizar as remessas já enviadas e, inclusive, transmiti-las novamente.

Prontinho, agora o arquivo já terá baixado automaticamente e estará salvo em seu computador para que possa enviar no banco para que o boleto passe então a ser registrado.

Dica!

Você já sabe como funciona o Boleto da Conta Azul? É a forma mais simples de controlar sua emissão e baixa de boletos.

Uma vez que a remessa ainda não foi gerada, você poderá gerar a remessa em Financeiro > Contas a receber, identifique ao menos um lançamento com o boleto emitido para emitir remessa e clique em Ações > Exportar remessa.

Selecione os boletos que deseja enviar para o banco, aplique Filtrar por > Status da remessa ou período de geração do boleto. Clique em Gerar Arquivo de Remessa:

Caso não saiba o status da remessa do boleto, clique sobre o lançamento e em Informações detalhadas do recebimento > Ações > Visualizar ou Exportar remessa.

Número de remessa

Ao criar uma nova remessa, os bancos Caixa Econômica Federal, Sicoob e Sicredi solicitam o preenchimento do número da remessa. Você pode digitar para seu controle interno, ou clicar em para que o ERP crie a numeração seguinte:

Dica!

Caso ocorra algum erro na importação da remessa, valide os erros com o seu banco e faça os ajustes necessários na configuração do boleto e se necessário, acione o nosso suporte.