Domínio e Conta Azul: sincronizar plano de contas

Importante!

A Conta Azul Mais é uma plataforma exclusiva para parceiros. Com ela, você acelera a transformação digital do seu escritório de contabilidade ou BPO Financeiro com processos automatizados e dados integrados em tempo real.

Ganhe tempo e controle no processo de exportação contábil, com menos retrabalho e redução de processos manuais na rotina de fechamento contábil.

Utilizando a integração Domínio e Conta Azul Mais, você terá o plano de contas dos clientes totalmente sincronizados, atualização automática das contas contábeis na Conta Azul, importação das configurações da exportação via arquivo para a integração automática com Domínio e a visualização de histórico de alterações do plano de contas na Conta Azul.

Clique sobre o assunto do seu interesse:

Integração do plano de contas Domínio com a Conta Azul

Para habilitar o envio do plano de contas do cliente para a Conta Azul no módulo contabilidade do Domínio, acesse o menu Controle, clique em Parâmetros > Integração Conta Azul > Realizar a integração do plano de contas com a Conta Azul > Gravar:

habilitar sincronismo do plano.gif

Dica!

Para informações complementares, sobre o parâmetro de integração do plano de contas, no Domínio, leia o artigo Como integrar o Plano de Contas com a Conta Azul? na Central de Soluções Thomson Reuters.

Sincronizar plano de contas na Conta Azul Mais

Após habilitar o envio do plano de contas no Domínio, acesse a Conta Azul Mais e realize o seguinte processo:

1. Informe o sistema contábil Domínio nos dados do escritório.

2. Acesse Clientes > Meus clientes.

3. Clique sobre a empresa que deseja sincronizar.

4. Na próxima tela, no menu lateral esquerdo, clique em Configurações.

5. Na sequência, clique em Contábil > Plano de contas > Sincronizar plano de contas.

6. Após conferir os dados do dono de negócio, basta clicar em Confirmar sincronismo, que o plano de contas poderá ser visualizado.

7. Siga as próximas etapas de tipo de contabilização, contas contábeis, regras padrões e financeiras:

Uma vez que o plano de contas esteja sincronizado, a cada alteração no plano de contas no Domínio, como a inclusão de contas contábeis, edição e exclusão de contas, as informações serão atualizadas na Conta Azul.

Atenção!

• O sistema Domínio não integra plano de contas com volume de contas contábeis superior a 30 mil contas.

• Com esta melhoria, na Conta Azul, não será possível realizar a criação e edição de contas contábeis no plano de contas integrado.
    As mesmas devem ser feitas no sistema Domínio.

• Um plano de contas, uma vez sincronizado, não precisará ser reimportado na Conta Azul.

• Caso o escritório contábil já tenha importado o plano de contas via arquivo (no formato CSV), na fase de testes, pode sincronizar o plano de contas normalmente, que todas as configurações contábeis não serão perdidas (por serem as mesmas contas).

Após habilitar o envio do plano de contas no Domínio, é necessário acessar Clientes > Meus clientes. Clique sobre a empresa que deseja sincronizar. Na próxima tela, no menu lateral esquerdo, clique em Configurações

Na sequência, clique em Contábil > Plano de contas > Sincronizar plano de contas.

Após conferir os dados do dono de negócio, é só clicar em Confirmar sincronismo, que o plano de contas poderá ser visualizado:

Entenda o processo para a finalização da importação do plano:

1 Visualizar

Nessa etapa, é possível visualizar o plano de contas sincronizado. O escritório contábil também pode aplicar um modelo de configuração, para reaproveitar as configurações de um modelo salvo previamente:

Para aplicar um modelo, clique em Aplicar modelo de configuração > Usar modelo > Confirmar:

2 Importar configurações

Se a sua empresa que já realizou exportação via arquivo para o cliente selecionado, é possível reaproveitar os parâmetros previamente informados na exportação via arquivo, para a integração automática com Domínio.

Ao realizar o processo de sincronizar plano de contas, na etapa 2 Importar configurações, se o sistema encontrar a mesma conta contábil indicada na exportação via arquivo, o escritório poderá escolher o que deseja importar da exportação via arquivo, dentre elas, contas contábeis, cadastros de fornecedores e clientes, estrutura de histórico, e mais.

Para prosseguir deve clicar em Importar configurações > Continuar.

Se desejar não reaproveitar os parâmetros, é só desfazer as seleções e clicar em Continuar, na parametrização do plano de contas:

3 Tipo de contabilização

Na etapa 3, é necessário informar o tipo de contabilização, ou seja, quais lançamentos serão enviados para o Domínio.

• Baixas financeiras: Serão transmitidos os recebimentos e pagamentos realizados, de receitas e despesas ou por cliente e fornecedor, do período selecionado.
    As provisões de notas fiscais não serão transmitidas.

• Provisão + Baixas por cliente e fornecedor: Serão exportadas as provisões das vendas, recebimentos, compras e pagamentos realizados por cliente e fornecedor, com data de competência dentro do período selecionado.

Importante!

Caso a opção Provisão + Baixas por cliente e fornecedor seja selecionada, as provisões contábeis das notas fiscais escrituradas na Conta Azul Pro serão enviadas para o Domínio.

Dessa forma, se o módulo de escrita fiscal do Domínio já realiza essa contabilização de forma automática para as notas fiscais, os lançamentos contábeis poderão ficar duplicados.

Essa configuração pode ser editada posteriormente, acessando a Conta Azul Mais > Clientes > Meus clientes, encontre a empresa e clique em Ações > Integrações. Clique sobre Domínio > Configurações gerais > Configurar transmissão.

4 Contas analíticas

Na etapa 4, devem ser vinculadas as contas contábeis analíticas dos cadastros de contas financeiras, fornecedores e clientes:

As contas contábeis de clientes e fornecedores serão importadas de forma automática do Domínio, caso o sistema identifique que o CNPJ ou CPF do cliente ou fornecedor cadastrado na Conta Azul Pro, é o mesmo informado no módulo de escrita fiscal do Domínio.

Essa etapa é opcional, e pode ser configurada posteriormente.

O acesso é feito selecionando um cliente em Conta Azul Mais > Clientes > Meus clientes, encontre a empresa e clique sobre ela. Na sequência, clique em Configurações > Contábil > Contas analíticas.

5 Regras padrões

Na etapa 5, deverão ser informadas as contas contábeis relacionadas à algumas operações financeiras, vendas e compras:

Ao clicar em Editar, você pode informar a conta de crédito e débito para o evento:

Importante!

• Ao selecionar o tipo de contabilização como Baixas financeiras, serão mostradas apenas as regras padrões de configuração obrigatória, para o envio das baixas (exemplo: juros, multa, tarifa e desconto).

• Ao selecionar o tipo de contabilização como Provisão + Baixas por cliente e fornecedor, serão mostradas as regras padrões necessárias para o envio das baixas e das provisões de notas fiscais (exemplo: juros, multa, tarifa, desconto, adiantamentos, impostos retidos sem compras e impostos retidos sem vendas).

Essa etapa é obrigatória, mas as contas contábeis podem ser editadas posteriormente.

O acesso é feito selecionando um cliente em Conta Azul Mais > Clientes > Meus clientes, encontre a empresa e clique sobre ela. Na sequência, clique em Configurações > Contábil > Regras de contabilização > Regras padrões.

6 Regras financeiras

Na etapa 6, serão configuradas as regras financeiras, ou seja, nessa etapa, as categorias financeiras do cliente deverão ser vinculadas à regras de contabilização.

Clicando em Configurar regra, será apresentada uma tela para parametrizar a regra de contabilização.

No campo Regra de contabilização, são mostradas várias regras sugeridas pela Conta Azul. Caso alguma regra de contabilização se encaixe na descrição da categoria, é só informar a conta contábil e clicar em Salvar:

Da mesma forma, caso não exista uma regra de contabilização que se encaixe com a categoria parametrizada, é só clicar em Criar nova regra, no campo Regra de contabilização. Após, é necessário informar:

• Um nome para a nova regra
  • Se a regra será utilizada no contas a pagar, ou a receber
  • A origem do lançamento financeiro (onde a categoria será utilizada pelo cliente, na Conta Azul Pro).

A configuração de regras financeiras é opcional, mas as contas contábeis podem ser editadas posteriormente.

O acesso é feito selecionando um cliente em Conta Azul Mais > Clientes > Meus clientes, encontre a empresa e clique sobre ela. Na sequência, clique em Configurações > Contábil > Regras de contabilização > Regras financeiras.

7 Concluído

Após configurar as regras financeiras, o plano de contas será importado com sucesso. Na etapa 7, é possível, visualizar o plano de contas importado e salvar o plano de contas como um modelo, para que nas importações de outros clientes, que possuem um plano de contas semelhante, não seja necessário iniciar a parametrização do zero.

Para salvar o plano de contas como um modelo, clique em Salvar modelo de configuração e informe um nome para o modelo que será salvo, para concluir clique em Salvar

Ao clicar em Salvar modelo de configuração, você pode aplicar as configurações das regras padrões e regras financeiras do modelo salvo para outros clientes que usam o mesmo planos de contas:

Para utilizar o modelo em planos de contas que já foram importados, acesse Conta Azul Mais > Clientes > Meus clientes, encontre a empresa e clique sobre ela. Na sequência, clique em Configurações > Contábil > Meu plano de contas > Salvar modelo de configuração.

Visualizando plano de contas

Uma vez que o plano de contas esteja sincronizado, ele será atualizado automaticamente na Conta Azul, sem a necessidade de importação de arquivos.

A cada alteração no plano de contas no Domínio, como a inclusão, edição e exclusão de contas contábeis, estas alterações também serão mostradas na aba Histórico, ao acessar o plano de contas importado.

O acesso é feito selecionando um cliente em Conta Azul Mais > Clientes > Meus clientes, encontre a empresa e clique sobre ela. Na sequência, clique em Configurações > Contábil > Plano de contas > Meu plano de contas > Visualizar alterações > Histórico:

O escritório contábil pode visualizar o código extenso, código reduzido, descrição da conta, tipo da conta e a data em que a alteração ocorreu, na tela de histórico.

No botão Limpar histórico, é possível limpar todos os dados de alterações registrados.