Conta Caixinha: o que é e como gerenciar

Você pode cadastrar vários tipos de contas financeiras, no ERP Conta Azul e assim ganhar uma visão completa das suas movimentações financeiras.

No cadastro de contas bancárias, ou seja, contas vinculadas a instituições financeiras, é possível realizar a leitura do extrato (automático ou OFX) e ter um espelho das entradas e saídas para melhor análise.

Para controlar valores que você tiver em espécie dentro da empresa, utilize a conta Caixinha e mantenha todos os valores registrados no ERP.

Importante!

A Conta PJ da Conta Azul oferece segurança, tecnologia e agilidade. E para que nossos clientes tenham mais facilidade de gerenciar suas movimentações financeiras, o menu Financeiro também está em evolução.

Algumas contas já possuem o novo menu Financeiro:

• Extrato da Conta PJ: acesso ao extrato oficial da Conta PJ, já unificado com Cobranças pela Conta Azul.

• Outras contas: antigo Contas Financeiras, relação de contas com outras instituições bancárias.

• Cadastros: configurações de Cobranças pela Conta Azul e detalhes da Conta PJ, Categorias financeiras e Centros de custo.

Conheça a Conta PJ da Conta Azul e entenda como ativar sua conta digital.

Crie a conta acessando Financeiro > Contas Financeiras ou Financeiro > Outras contas.

Clique em Nova conta financeira > Caixinha:

Informe o nome da conta e o saldo inicial, para finalizar clique em Continuar. Pronto, agora todos os lançamentos realizados sem vínculo com o banco podem ser controlados.

Criar contas a pagar no Caixinha

Os lançamentos na conta Caixinha serão realizados manualmente, basta que selecione a conta criada no momento de salvar a movimentação.

Acesse Financeiro > Contas a pagar > Nova despesa. Preencha as informações do lançamento (descrição, valor e categoria são campos obrigatórios), em Condição de pagamento no campo Conta de pagamento escolha a conta Caixinha e clique em Salvar:

Você pode preencher outras informações complementares como rateio de categorias e centro de custo, parcelamento, observações e anexos.

Criar contas a receber no Caixinha

Os lançamentos na conta Caixinha serão realizados manualmente, basta que selecione a conta criada no momento de salvar a movimentação.

Acesse Financeiro > Contas a receber > Nova receita. Preencha as informações do lançamento (descrição, valor e categoria são campos obrigatórios), em Condição de pagamento no campo Conta de recebimento escolha a conta Caixinha e clique em Salvar:

Você pode preencher outras informações complementares como rateio de categorias e centro de custo, parcelamento, observações e anexos.

Dica!

Entenda como registrar uma transferência entre contas para controlar os saques e depósitos dos valores em espécie e realizar a conciliação bancária corretamente.

Gerenciar lançamentos no Caixinha

Para visualizar apenas os lançamentos criados na conta Caixinha, você pode acessar Financeiro > Extrato de movimentações, na sequência clique em Conta: Todas ou Mais filtros > Conta.

Digite o nome da conta que você quer pesquisar e clique em Aplicar:

Se necessário, edite os lançamentos da conta Caixinha.

Importante!

• Em Financeiro > Extrato de movimentação, os dados filtrados serão apresentados de acordo com a data de baixa, ou seja, data em que o lançamento foi pago ou recebido - ou previsão de baixa.

• Se acessar Financeiro > Visão de Competência, os dados filtrados serão apresentados de forma consolidada, independente de parcelamentos, e demonstrados na data em que o lançamento efetivamente ocorreu, ou seja, na data de competência.

• Em Financeiro > Contas a pagar e contas a receber, os valores filtrados nessa tela serão apresentados de acordo com a data de vencimento.

O filtro pela conta pode ser realizado em qualquer uma das telas.