Cadastro de Produtos

- Atualizado

O cadastro dos produtos pode ser considerado a base para todos os processos comerciais do seu negócio. É muito importante ter os cadastros completos para ganhar eficiência na geração de orçamentos, vendas, controle de estoque, emissão de notas fiscais e acompanhar relatórios.

Na Conta Azul Pro, você pode cadastrar todos os produtos e ativos que queira gerir: produtos acabados, matéria-prima, materiais de uso interno, ativos imobilizados, entre outros.

Neste artigo, você irá conferir:

Como cadastrar um produto

Acesse a Conta Azul Pro, e clique em Vendas > Produtos. Será apresentada a listagem de produtos, e para cadastrar um novo produto manualmente, clique em Novo produto.

Além do botão de cadastro, na tela de listagem há três outros botões:

• Excluir: exclua o produto cadastrado. Para isso, selecione o produto e clique em Excluir;
  • Importar: importe produtos de uma planilha (Excel) ou de uma nota fiscal de venda (arquivo .xml);
  • Exportar: exportar a listagem dos produtos através desse botão. A exportação está disponível em formato CSV.

Confira também outras formas de incluir um produto na Conta Azul Pro:

1. Cadastrando cada produto manualmente;
  2. Importando por meio de uma nota fiscal
  3. Importando por meio da planilha modelo
  4. Através de integrações com outros aplicativos (Pluga, Mercado Livre, Pipedrive, entre outros).

Campos de preenchimento

Para o cadastro do produto, somente o nome é uma informação obrigatória, porém, as demais informações podem ser necessárias para emitir nota fiscal ou gerar relatórios.

Na tela de cadastro, serão apresentados os campos de preenchimento:

• Nome do produto: nome do seu produto em até 100 caracteres;
  • Código do produto: código para identificação do produto;
  • Código de Barras (EAN): números que correspondem ao código de barras registrado na GS1 para o produto. Saiba mais sobre o código EAN
  • Categoria do Produto: é utilizado como agrupador, para filtro de busca em relatórios de Estoque;
  • Valor de venda: valor que costuma utilizar na venda deste produto;
  • Custo médio: valor, em média, que você têm para adquirir uma unidade deste produto (somente habilitado caso o saldo do produto em estoque seja maior que 1). Saiba mais sobre custo médio
  • Estoque mínimo: quantidade mínima que deve constar em estoque;
  • Estoque máximo: quantidade máxima que constar em estoque;
  • Estoque disponível: quantidade atual em estoque;
  • Unidade de medida: unidade utilizada na nota fiscal para medir a quantidade do produto. Saiba mais sobre unidade de medida
  • NCM: Nomenclatura Comum do Mercosul é o código de categorização utilizado na nota fiscal para circulação de mercadoria;
  • CEST: Código Especificador da Substituição Tributária é o código para identificar as mercadorias sujeitas à substituição tributária;
  • Peso líquido: peso do produto sem embalagem;
  • Peso bruto: peso do produto com embalagem;
  • Fornecedores: informe de quais fornecedores você costuma comprar este produto. Saiba mais sobre cadastro de fornecedores

Importante: caso tenha dúvida sobre os dados dos seus produtos, converse com seu contador.

Como ajustar o saldo em estoque e o custo médio

Para editar o cadastro do produto na Conta Azul Pro, acesse Vendas > Produtos e clique sobre o seu produto. Assim, os campos disponíveis ficarão abertos para edição.

Caso deseje movimentar seu estoque manualmente, clique em Nova movimentação, selecione o "Tipo de movimentação", preencha a quantidade movimentada e o custo médio. Depois, clique em Confirmar para salvar as alterações.

Para editar somente o custo médio, no campo "Tipo de movimentação" selecione "Ajustar custo médio".

Importante: o valor preenchido no campo de custo médio será considerado o novo custo médio do produto.