Cliente, fornecedor e transportadora no mesmo cadastro

O cadastro de pessoas na Conta Azul é unificado, ou seja, no mesmo cadastro é possível criar perfis de: cliente, fornecedor e/ou transportadora. Desta forma, a organização das informações fica mais simples e com menos risco de duplicidade ou informações indesejadas.

Adicionando um novo cadastro

Você terá três opções para acessar o cadastro único:

• Vendas > Cadastros > Clientes > Novo cliente
  • Compras > Cadastros > Fornecedores > Novo fornecedor
  • Compras > Cadastros > Transportadoras > Nova transportadora

Em qualquer uma delas, a tela de criação de cadastro abrirá:

Nos dados gerais, preencha: Tipo de pessoa (Jurídica, Física ou Estrangeira), CNPJ, CPF ou Indicador Estrangeiro, Nome ou Nome fantasia, Código de cadastro (opcional), e o Tipo do papel: Cliente, Fornecedor e Transportadora.

Dica!

Selecionando Pessoa Jurídica, ao preencher o CNPJ clique em Buscar dados para que as informações sejam preenchidas automaticamente, de acordo com os dados da Receita Federal.

Para garantir que o cadastro fique completo, preencha também:

• Informações adicionais: dados de contato;
  • Informações fiscais: dados importantes para emissão de nota fiscal;
  • Endereço: informações de localização do cadastro;
  • Outros contatos: dados extras de contato;
  • Observações gerais: dados adicionais sobre o cadastro.

Após conferir que todas as informações inseridas estão corretas, clique em Salvar.

Atenção!

Ao editar um cadastro de cliente, fornecedor e transportadora alterando o nome, todas as Vendas, Compras, notas fiscais ou lançamentos financeiros vinculados ao cadastro terão seu nome alterado.

Se necessário, acesse o cadastro e altere para o nome correto.

Na tela de cadastros, será apresentado a listagem de acordo com o menu acessado.

Acessando Cadastros de clientes, por exemplo, a listagem será organizada entre cadastros ativos, inativos e todos os cadastros.

Clicando em:

• Adicionar: crie um novo cadastro;
  • Ativo, Inativo ou Todos: você alterna a visualização entre o status dos cadastros;
  • Importar: é possível importar cadastros através de planilha ou notas fiscais;
  • Exportar: exporta os cadastros do ERP em CSV, XLSX (Excel) ou XML;
  • Adicionar filtro: é possível filtrar os cadastros de acordo com País, Cidade, CPF/CNPJ, Tipo de Pessoa, entre outros.
  • Simbolo_Selecionar_Cadastro_CA_Pro.png: seleciona o cadastro para Inativar ou Remover;
  • Ações: é possível editar, inativar, remover o cadastro ou vender, cobrar e orçar uma negociação para o perfil selecionado.

Além disso, clicando no cabeçalho da listagem é possível reorganizar a visualização de acordo com o Nome, CPF/CNPJ, E-mail, Telefone ou Status.

Ao inativar um cadastro, ele permanecerá salvo na Conta Azul, porém não será possível criar novas negociações ou lançamentos financeiros para ele. Caso remova, o cadastro será permanentemente excluído da Conta Azul.

Importante!

Não é possível remover cadastros vinculados a lançamentos que possuam notas fiscais, vendas, compras ou boletos vinculados.