O que é RPS?

- Atualizado

Ao emitir uma Nota Fiscal de Serviço pela Conta Azul, a plataforma gera e envia à prefeitura o RPS. Desta forma, é importante saber o que é RPS e como configurar a numeração sequencial.

Neste artigo, você irá conferir:

O que é RPS?

O Recibo Provisório de Serviço (RPS), é um documento que tem como objetivo substituir a Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) temporariamente. Nele, consta as informações do tomador, do serviço prestado e do prestador do serviço.

O RPS é válido por até 10 dias a contar da data de sua emissão. Após este prazo, para assuntos legais é necessário utilizar a NFS-e.

Ao emitir uma NFS-e pela Conta Azul Pro, a plataforma gera e emite a RPS para a sua prefeitura, e com o RPS, a prefeitura emite a Nota Fiscal de Serviço. Quando isso ocorre, a nota aparece como "Emitida com sucesso" na plataforma.

Só consigo acessar o RPS pela Conta Azul, e agora?

Após transmitir a NFS-e para a prefeitura e ela retornar como "Emitida com sucesso", a plataforma irá atualizar a listagem informando o número da RPS e o número da NFS-e. Além disso, ao fazer o download do PDF, é possível que o PDF gerado seja do RPS, e não da Nota Fiscal de Serviço.

Isso ocorre pois, algumas prefeituras não disponibilizam o documento da Nota Fiscal de Serviço à Conta Azul. Sendo assim, a plataforma disponibiliza o download do RPS para a consulta das informações.

Para acessar o PDF da NFS-e, neste caso o ideal é consultar o sistema da prefeitura e fazer o download do documento por lá.

Como configurar a numeração de RPS

Cada RPS gerado possui uma numeração. Por isso, ao configurar a emissão de Nota Fiscal de Serviço, é importante que a numeração do RPS seja informada de acordo com a sequência da sua prefeitura. Por exemplo: série "SN" e número "0".

Acesse o sistema de sua prefeitura e verifique qual é a série e o número da sequência de RPS. Com esses dados em mãos, na Conta Azul Pro, acesse Simbolo_Engrenagem_CA_Pro__2_.png > Configurações de nota fiscal e no tipo "Emissão de nota fiscal de serviço", clique em Configurar ou Editar.

Importante: caso tenha dificuldades de identificar a série e número de RPS que deve seguir, converse com seu contador ou entre em contato com a prefeitura.

Nesta tela, preencha a série informada pela prefeitura no campo "Série", e no campo "Recibo Provisório de Serviço (RPS)" preencha o último número de RPS usado na prefeitura.

Dica: caso não tenha usado nenhum número de RPS, preencha "0" neste campo.

Após o preenchimento, clique em Salvar. Assim, para as próximas emissões, a plataforma usará a numeração configurada para seguir sequência.

Saiba mais sobre Nota Fiscal de Serviço (NFS-e): como configurar e emitir