Como instalar e configurar o Certificado Digital A3 no MAC?

Karina Maia
- Atualizado

Atenção: Não prestamos suporte para instalação de Certificado A3 em MAC.

Para instalar o seu certificado digital modelo A3 no MAC, inicialmente será necessário estar com a versão JAVA Atualizado no seu computador.

Para isso, basta baixar neste site.

Após o Java já estar instalado, será necessário verificar se o seu Mozilla Firefox está na versão 51.
Para saber se realmente está na versão necessária, é simples.

1- Abra o navegador, clique no canto superior direito em sua tela onde aparecem 3 barrinhas:

2- Em seguida, clique na opção: Ajuda:

3- Vá na opção: Sobre o Firefox:

Feito isso, abrirá uma pop up trazendo a versão do seu Firefox:

Geralmente a versão é a mais atualizada, pois o próprio navegador/computador se encarrega de manter tudo atualizado, mas não se preocupe pois você consegue retornar a versão para a 51.

OBS. Caso já esteja na versão 51, você já poderá seguir para o processo de instalação. Caso não esteja, será necessário desinstalar o seu Mozilla e instalar a versão 51.

Você poderá efetuar a instalação neste site, clicando em "Todas as versões brasileiras do Firefox" que está localizada no canto superior direito:

Busque pela versão 51 e selecione a opção MAC OS X:

Feito este processo, irá abrir a seguinte página:

Onde você deve clicar sobre a opção: File Firefox 51.0.1.dmg.

Com isso, será feito o download do programa :)

Uma vez que o download for concluído, o arquivo (Firefox.dmg) deve abrir automaticamente uma janela do Finder contendo o aplicativo do Firefox.

Arraste o ícone do Firefox para a pasta de Aplicativos para copiá-lo.

Nota: Se você não estiver visualizando esta janela, clique no arquivo Firefox.dmg que você baixou para abri-lo.

Depois de copiar o Firefox para a pasta Aplicativos, clique na janela mantendo a tecla control pressionada e selecione Ejetar "Firefox" no menu.

Para tornar o acesso mais fácil você pode adicionar o Firefox em seu dock. Apenas abra a pasta de aplicativos e arraste o Firefox para o dock.

Agora o Firefox está pronto para ser usado. Basta clicar em seu ícone no dock para iniciá-lo.

Iniciando o Firefox pela primeira vez:

Na primeira vez que iniciar o Firefox, você será avisado de que baixou o Firefox por meio da internet. Como você baixou o Firefox do site oficial, você pode clicar em Abrir.

Abaixo, passo a passo para instalação do seu certificado A3. Como exemplo vamos usar um eToken 72k Pro emitido pela Serasa.

Passo 1) No site da Serasa, selecione as configurações corretas de acordo com o dispositivo do seu certificado. Para nosso exemplo, clicamos em Token e selecionamos o eToken 72k Pro.

Passo 2) Selecione o seu sistema operacional. Clique em download para baixar o instalador.
Neste passo, você terá que verificar se o seu sistema operacional é compatível com o seu certificado.

Caso seja, você poderá seguir com a instalação. Caso seu sistema operacional não está disponível, você deverá procurar a sua certificadora.

Clique em confirmar.

Passo 3) Acesse o instalador, clique em Next, selecione Portuguese, clique em Next, aceite os termos e clique em Next até a instalação iniciar.

Pronto! O driver foi instalado.

Passo 4) Você pode fechar o Mozilla Firefox e abrir o ContaAzul. Clique novamente no ícone das configurações (engrenagem) e depois em Certificado Digital.

Passo 5) Clique em "Já possuo um Certificado A3" e depois em "Conectei meu certificado digital".
Neste processo, será necessário selecionar o seu certificado.

Pronto! O certificado digital está sincronizado com o ContaAzul e você já pode emitir suas notas fiscais.