Mais relatórios financeiros: análise de categorias financeiras

Este artigo apresenta como interpretar e utilizar os relatórios financeiros de categorias financeiras.

Na Conta Azul, você tem a liberdade de avaliar seu negócio com relatórios financeiros exclusivos e tomar decisões mais informadas e estratégicas para impulsionar o sucesso da sua empresa.

Se a sua intenção é analisar os relatórios por categorias financeiras, acesse o ERP Conta Azul Pro:

1. Clique em Relatórios > Financeiro

2. Em Mais relatórios financeiros, encontre a categoria de relatórios Categorias financeiras

3. Clique sobre o relatório desejado:

Saiba mais!

Entenda como utilizar os relatórios financeiros no seu dia a dia.

Você encontrará cinco relatórios de categorias financeiras disponíveis, eles são gerados a partir da categoria ou subcategoria informada no lançamento financeiro.

Entenda mais sobre os relatórios:

Análise da competência das categorias financeiras por mês

Com este relatório você entenderá quais são as categorias mais usadas que vão compor seu DRE gerencial (demonstrativo do resultado do exercício).

Ao clicar em Filtrar período por, independente da visão escolhida (vencimento, baixa ou competência), as informações apresentadas serão apenas por data de competência, ou seja, pela data de criação do lançamento no ERP.

Para iniciar a análise, selecione o período para gerar o relatório e clique em Atualizar período.

Os valores já estarão rateados por categorias ou centro de custos e você terá em tempo real o resultado da sua empresa.

Este relatório é ideal para saber para onde está indo ou de onde está vindo o dinheiro que passa por sua empresa.

Ter uma visão por caixa nem sempre traz a realidade de uma empresa, principalmente se você realiza vendas a prazo, por isso, os relatórios com visão por competência são fundamentais.

Análise de categorias superiores por competência

Com este relatório você entenderá quais são as categorias superiores mais usadas que vão compor seu DRE gerencial (demonstrativo do resultado do exercício).

Ao clicar em Filtrar período por, independente da visão escolhida (vencimento, baixa ou competência), as informações apresentadas serão apenas por data de competência, ou seja, pela data de criação do lançamento no ERP.

Para iniciar a análise, selecione o período para gerar o relatório e clique em Atualizar período.

Os valores já estarão rateados por categorias ou centro de custos e você terá em tempo real o resultado da sua empresa.

Este relatório é ideal para ter uma visão macro sobre o destino ou a origem do dinheiro que passa por sua empresa.

Ter uma visão por caixa nem sempre traz a realidade de uma empresa, principalmente se você realiza vendas a prazo, por isso, os relatórios com visão por competência são fundamentais.

Análise de vencimentos (caixa) das categorias financeiras por mês

Com este relatório você terá uma visão mais clara de como ficarão usas finanças nos próximos meses, e qual centro de custo, categoria, cliente ou fornecedor precisam de mais atenção.

Ao clicar em Filtrar período por, independente da visão escolhida (vencimento, baixa ou competência), as informações apresentadas serão apenas por data de vencimento, ou seja, pela data de vencimento informada no lançamento financeiro.

Para iniciar a análise, selecione o período para gerar o relatório e clique em Atualizar período.

Os valores já estarão rateados por categorias ou centro de custos e você terá em tempo real o resultado da sua empresa.

Tenha uma visão de fluxo de caixa mais customizada, filtrando suas categorias pelo campo que quiser.

Situação das categorias financeiras de despesa

Com este relatório você terá um visão vertical de suas principais categorias de despesa.

Ao clicar em Filtrar período por, as informações poderão ser apresentadas por data de vencimento ou competência.

Para iniciar a análise, selecione o período para gerar o relatório e clique em Atualizar período.

Os valores já estarão rateados por categorias ou centro de custos e você terá em tempo real o resultado da sua empresa.

Você terá o detalhamento por categoria, percentual da categoria sobre o total, valor original, valor vencido, valor a vencer e valor já baixado.

Situação das categorias financeiras de receita

Com este relatório você terá um visão vertical de suas principais categorias de receita.

Ao clicar em Filtrar período por, as informações poderão ser apresentadas por data de vencimento ou competência.

Para iniciar a análise, selecione o período para gerar o relatório e clique em Atualizar período.

Os valores já estarão rateados por categorias ou centro de custos e você terá em tempo real o resultado da sua empresa.

Você terá o detalhamento por categoria, percentual da categoria sobre o total, valor original, valor vencido, valor a vencer e valor já baixado.

Dica!

Saiba como diferenciar cada uma das classificações de acordo com a hierarquia das categorias financeiras.

Dentro de cada relatório, você poderá clicar em:

• Exportar: para imprimir ou salvar o relatório nos formatos: CSV, XLS, Imagem (PNG) ou PDF.
  • Expandir ou Recolher todas as linhas: para ver os detalhes de cada linha do relatório.
  • Tela cheia: para maximizar a sua visualização das informações.

Para ver detalhes dos campos que compõem o relatório, clique duas vezes na célula que deseja analisar:

Com a Conta Azul você garante segurança e confiabilidade com dados em tempo real, organizados em um único lugar, sem retrabalho.

Atenção!

Se quiser habilitar a tela de Mais relatórios, fale com nosso time pelo e-mail relatorios@contaazul.com

Palavras-chave: categorias financeiras, categorias financeiras de receitas, categorias financeiras de despesa, relatórios por competência, mais relatórios financeiros: análise de categorias financeiras, análise de categorias financeiras.