Grupos DRE Gerencial

Rafaela Cavinato Bulla
- Atualizado

O nosso DRE Gerencial é formado por diversos grupos. Segue abaixo detalhamento do que cada um representa.

Dicas:

• Para os Grupos deste relatório, fica a critério de cada Empresário definir quais despesas serão categorizadas como Despesas Operacionais, Administrativas, Comerciais e não como Operacionais
  • Por se tratar de um DRE Gerencial, fica a critério do Empresário utilizar ou não o grupo Custo das Vendas de Produtos.

Seguem detalhes:

Item Descrição
Receitas operacionais São as Vendas de Serviços ou Produtos que estão diretamente ligadas à atividade econômica da empresa.
Receitas de vendas São as Vendas de Serviços ou Produtos realizadas no período, independentemente de terem sido recebidas ou não.
Receita Bruta de Vendas É a soma total das vendas sem considerar as deduções e os impostos incidentes sobre as vendas.
Deduções da Receita Bruta São as devoluções de vendas, descontos concedidos na Venda, impostos que incidem diretamente sobre a venda, como ICMS, ISS etc e as Comissões sobre as Vendas.
Impostos Sobre Vendas São os impostos que incidem sobre a venda do período, independentemente de terem sido pagos ou não.
Comissões Sobre Vendas São as comissões geradas no período independentemente de terem sido pagas ou não.
Devoluções de Vendas São as Devoluções de Vendas devido ao cancelamento de uma venda.
Receita Líquida de Vendas É a Receita da Empresa já descontando o valor dos impostos incidentes sobre a venda.
Custos Operacionais São Gastos que estão diretamente ligados aos produtos ou serviços vendidos no período.
Custo dos Produtos Vendidos Representa a baixa efetuada dos estoques por vendas realizadas no período.
Custo das Vendas de Produtos Representa os Gastos que não foram baixados do estoque, mas que estão diretamente ligados a produtos vendidos no período. É um grupo opcional: por se tratar de um DRE Gerencial, fica a critério do empresário utilizá-lo ou não.
Custo dos Serviços Prestados Quando possível mensurar, representa os gastos do período diretamente ligados com a operação de prestar o serviço para os clientes.
Lucro Bruto Representa a diferença entre a Receita Líquida de Vendas e Gastos diretamente ligados aos produtos vendidos ou serviços prestados. Mostra o quanto a empresa está gerando de lucro, considerando apenas os gastos diretamente ligados à geração da Receita Operacional da empresa.
Despesas Operacionais São Gastos que estão ligados à operação da empresa e que ocorrem independentemente de ela ter gerado ou não Receitas Operacionais no período.
Despesas Operacionais São os gastos do período ocorridos na área produção ou de prestação de serviços que não estão ligados ao custo do produto. Exemplo: Manutenção de Máquinas e Equipamentos utilizados na prestação de serviços ou ainda a Manutenção de veículos utilizados na prestação de serviços.
Despesas Administrativas São os gastos do período que dizem respeito à administração da empresa, geralmente referem-se aos gastos com pessoal e recursos utilizados nos setores de gestão, direção, Financeiro/Tesouraria e Recursos Humanos, independente de terem sido pagos ou não.
Despesas Comerciais São os gastos do período com Publicidade, Propaganda e Eventos independentemente de terem sido pagos ou não. E, quando possível separar, incluem os gastos do setor comercial da empresa.
Lucro/Prejuízo Operacional Representa a diferença entre Receita Líquida de Vendas e todos os gastos relativos à operação da empresa, sejam eles custos ou despesas. E é um ponto-chave na análise da saúde econômica da empresa.
Receitas e Despesas Financeiras São os gastos ou receitas referentes às atividades financeiras da empresa.
Receitas e Rendimentos Financeiros São as receitas de juros cobrados dos clientes, descontos obtidos de fornecedores, variações cambiais positivas e Receitas com Rendimentos de Aplicações Financeiras ocorridas no período.
Despesas Financeiras São os descontos financeiros concedidos a clientes, juros pagos a fornecedores, variações cambiais passivas, tarifas bancárias com manutenção de contas e transferências realizadas ocorridas no período.
Outras Receitas e Despesas Não Operacionais São aquelas Receitas decorrentes de transações não incluídas nas atividades principais ou acessórias que constituam objeto da empresa.
Outras Receitas Não Operacionais São Receitas que não estão diretamente ligadas à atividade econômica da empresa, como por exemplo a Venda de um Ativo Imobilizado.
Outras Despesas Não Operacionais São Despesas que não fazem parte da atividade principal ou acessória da empresa. Exemplo: doações, dividendos etc.
Lucro / Prejuízo Líquido Lucro Líquido é o resultado Geral da empresa, representa a diferença entre a Receita Líquida de Vendas e todos os Custos e Despesas incorridos no período. Também é um ponto-chave de análise da saúde econômica da empresa.
Despesas com Investimentos e Empréstimos São parcelas com gastos programados para o período referente a Financiamentos, Empréstimos e Dívidas da empresa.
Investimentos em Imobilizado São as parcelas com gastos de Financiamentos, Compras de Máquinas e equipamentos.
Empréstimos e Dívidas São as parcelas com gastos de Empréstimos Bancários ou não e as dívidas parceladas.
Lucro / Prejuízo Final O Lucro Final é uma linha extra que evidencia o Lucro após as parcelas de investimentos e dívidas programadas para o período. É o ponto final do alinhamento de todas as transações geradas no período, dando uma visibilidade de quanto sobra de Lucro se todas as Receitas forem recebidas à vista e se todas as Despesas e Custos forem pagos à vista também.