Erro eSocial: Vínculo trabalhista

- Atualizado

Erro

O Vínculo Trabalhista não foi localizado.

Quando ocorre

Esse erro ocorre quando tentamos realizar a transmissão dos eventos em geral que utilizam os eventos S-2200 e S-2300 como pré-requisito para seus envios, ou seja, se tentarmos enviar um evento como por exemplo S-2205, sem antes ter enviado o S-2200.

Como corrigir

Para a correção do erro devemos acessar o portal do eSocial, e consultar o CPF do funcionário, sócio, estagiário ou autônomo (de acordo com o evento que foi recusado), pelo menu Empregado > Gestão do empregado para os funcionários, e pelo menu Trabalhador sem vínculo > Gestão de trabalhadores para sócios, estagiários e autônomos.

Caso o CPF não tenha sido localizado quer dizer que o evento S-2200 ou o S-2300 não foi transmitido ao eSocial, dessa forma precisaremos transmitir o mesmo pelo módulo folha.

No módulo folha devemos acessar o cadastro do funcionário, sócio, estagiário ou autônomo, e ajustar o campo situação no eSocial para Admissão - não sincronizado para os funcionários:

E Novo - não sincronizado para sócio, estagiário e autônomo:

Após ajustar a situação no eSocial, poderemos acessar o menu eSocial > Transmissão não periódicos > Tipo de evento, aqui deve ser selecionado o tipo de evento de acordo com o cadastrado que deve ser transmitido:

Após a transmissão do evento inicial (S-2200 e S-2300), poderá então ser feita a transmissão do evento que inicialmente apresentou o erro.