Custo médio do produto: o que é e como é calculado na Nova Conta Azul

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

Com o objetivo de otimizar as vendas e o giro de estoque, além de reduzir desperdícios ou perdas nas operações da empresa, utilizar o cálculo de custo médio é uma ferramenta importante para equilibrar os custos com o valor de venda e, consequentemente, otimizar o lucro final de seu negócio.

Importante: Essa funcionalidade está disponível para clientes da Conta Azul Pro, optantes pelo Simples Nacional.

O custo médio representa o valor da média dos gastos com a compra de cada produto. Além do valor pago pelo próprio produto, serão considerados os acréscimos de impostos, frete e demais despesas relacionadas às aquisições dos mesmos.

De forma resumida, a fórmula utilizada para o cálculo é:

A cada movimentação de entrada de um produto no estoque, o sistema realizará o cálculo automático do custo médio.

• Nos casos de importação de XML de NF-e de Compra (manual ou automática) e lançamento manual de uma nova compra, o sistema vai realizar o cálculo da média de custo dos produtos já existentes no estoque com os valores da nova compra.

• Para os lançamentos manuais, via movimentação de estoque e ou de ajuste de inventário, o sistema vai atualizar o custo médio assumindo o valor digitado, sem realizar nenhum cálculo.

O custo médio de cada produto estará no próprio cadastro, acesse Vendas ou Compras > Cadastros > Produtos > Clique sobre o produto:

Importante: o custo do produto no DRE será o custo apurado no valor da venda, ou seja, no momento em que a venda é criada no sistema, armazenamos no DRE o preço de venda e o custo do produto.