Como emitir arquivo de remessa pela Nova Conta Azul Pro

Bruna Silva
- Atualizado

Quando você utiliza cobrança por meio de boletos com registro, é necessário enviar ao banco informações sobre os boletos emitidos aos seus clientes. O arquivo de remessa de cobrança bancária é o meio utilizado para a transmissão eletrônica entre sua empresa e o banco e permite este repasse de informações dos boletos.

A Conta Azul utiliza o padrão CNAB400 e é aceito por todos os bancos homologados conosco: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú, Santander, Caixa Econômica Federal e Sicredi. Excepcionalmente para o Sicoob e Ailos utilizamos o padrão CNAB240.

Importante: Se você não tem habilitado este padrão converse com o seu gerente para liberar a emissão de boletos no padrão correto.

Como emitir arquivo de remessa

O primeiro passo é gerar os seus boletos bancários, caso ainda não conheça esta funcionalidade clique aquiPara emitir o arquivo de remessa, acesse Financeiro > Contas a receber > Identifique o lançamento que deseja emitir remessa > Ações > Exportar remessa > Selecione os boletos que deseja enviar para o banco > Clique em Gerar Arquivo de Remessa.

Você pode selecionar mais de um lançamento para gerar um arquivo em lote, ou gerar individualmente. Se desejar, é possível visualizar as remessas já enviadas e, inclusive, transmiti-las novamente.

Prontinho, agora o arquivo já terá baixado automaticamente e estará salvo em seu computador para que possa enviar no banco para que o boleto passe então a ser registrado.

Importante:

• Caso seu cliente pague um boleto e você não tenha enviado ao banco o arquivo de remessa, seu banco pode cobrar taxas ou multas extras de sua empresa

• A Conta Azul não cobra nenhuma taxa a parte para emissão de boletos e nem geração de remessa

• Para alguns bancos, é necessário informar qual o número da remessa que esta sendo gerado, caso tenha alguma dúvida, informe-se com o seu banco

• Para clientes do Sicredi, há uma sequência lógica nos arquivos gerados:
    • Se for a primeira remessa do dia, o arquivo é gerado como .CRM
    • Se for a segunda do dia, o arquivo é gerado como .RM2
    • Se for a terceira do dia, o arquivo é gerado como .RM3 e assim por diante.

• Caso ocorra algum erro na importação da remessa, valide os erros com o seu banco e faça os ajustes necessários na configuração do boleto e se necessário, acione o nosso suporte.

Você já sabe como funciona o Receba Fácil Boletos? É a forma mais simples de controlar sua emissão e baixa de boletos.