Venda Consignada: o que é e como emitir nota fiscal na Nova Conta Azul Pro

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

A venda por consignação é um procedimento a partir do qual o vendedor deixa seus produtos a cargo de outra empresa ou pessoa, a fim de que ela os exponha para seu público consumidor, encarregando-se de sua venda.

Se as vendas não ocorrerem, não há o compromisso por parte dessas empresas ou pessoas de pagar os valores dos produtos. Dessa forma, você pode distribuir seus produtos para que outras pessoas façam mais vendas por você. Ocorrendo a venda efetiva da mercadoria para o consignatário, o consignante emitirá uma Nota Fiscal de Venda por Consignação.

Na Conta Azul, acesse Vendas > Notas Fiscais de Produtos > Criar Nova > Venda Consignada. O primeiro passo será preencher as informações da venda, com atenção ao campo: Natureza da operação (para emissão NF-e) > Venda Consignada.

Preencha as informações da venda, clique em Salvar > Emitir Nota Fiscal:

Preencha atentamente as informações relacionadas a sua nota fiscal.

Atenção:  Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Ao clicar em Salvar Nota Fiscal a plataforma indicará caso algum campo obrigatório não tenha sido emitido. Uma vez que os dados foram todos preenchidos, você poderá fazer a transmissão para a Sefaz. Para isso, clique em Transmitir Nota Fiscal.

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal poderá ser transmitida para a Secretaria da Fazenda do seu estado.

Importante: As notas do tipo Venda Consignada geram apenas movimentação financeira sem alteração no estoque.