NFSe Padrão Ativ

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Ativ e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *);
  • A inscrição municipal (somente números). Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, é possível visualizar na sua última nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter até nove dígitos (somente números). Exemplo: 17450. Essa informação poderá ser validada em uma simulação para emitir nota fiscal diretamente na prefeitura;
  2. Regime Especial de Tributação: Isso identifica o regime de tributação de sua empresa, se desejar deixar sem nenhuma opção marcada selecione o traço (-). Empresas do simples nacional geralmente optam pelo "Microempresa Municipal".
  3. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal por sua prefeitura, valide com o fiscal da prefeitura ou contador qual opção é mais indicada para sua empresa;
  4. Série: Este padrão é no formato de série única, ou seja, não há nenhuma validação sobre a série enviada, retornando sempre a série NFSe.
  5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): A emissão do RPS precisa ser de forma sequencial.

6. Usuário e senha: Os mesmos utilizados para acessar a prefeitura.

Após preencher os campos, salve as informações.