Como preencher e emitir a Nota Fiscal de Serviço

- Atualizado

Depois de salvar a venda, você poderá emitir a nota fiscal. Na imagem abaixo, você pode ver o processo desde a criação da venda até os últimos detalhes para salvar a nota.

Complete os Dados do Cliente

Todos os campos de preenchimento sobre os dados do cliente são obrigatórios.

Explicando os campos de preenchimento

Na tela da nota fiscal, atente-se aos campos de preenchimento.

• Descrição do Serviço: esse campo virá preenchido automaticamente de acordo com a descrição do serviço utilizado na venda. Esse campo é aberto, ou seja, você poderá editar as informações que deseja que saiam na descrição da nota fiscal eletrônica.

• Serviço prestado: você deverá informar o código de serviço liberado para sua empresa na prefeitura, conforme a Lei Complementar 116/2003.

• Responsável pelo recolhimento do ISS: neste campo você irá informar se o imposto será recolhido pela sua empresa, ou pelo seu cliente. Caso a opção Meu cliente seja selecionada, será obrigatório informar a alíquota de ISS, onde o valor calculado será subtraído do total da nota fiscal, venda e financeiro vinculados.

•  ISS: este campo deve ser preenchido conforme orientação da Contabilidade, e varia conforme o código de serviço que for selecionado no campo Serviço prestado.

• Dedução de ISS: dependendo da sua prefeitura e do tipo de serviço prestado, você poderá preencher o campo de Dedução de ISS. Para entender esse caso, vamos a um exemplo. Se seu serviço custou R$ 1000 e, no campo de dedução de ISS, você colocou R$ 200, esse valor será reduzido da base de cálculo de ISS, sendo considerado R$ 1000 - R$ 200 = R$ 800. Assim, é esse número (R$ 800) que será multiplicado pela alíquota do seu serviço, gerando o valor final do ISS. Vale lembrar que a base de cálculo para outros impostos não muda neste caso.

• Informações Obrigatórias Contribuinte: será preenchido automaticamente com o cálculo dos valores aproximados dos tributos, conforme a tabela do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT (Lei de Olho no Imposto).

Os campos referentes aos impostos da nota serão habilitados somente após informar o código de serviço prestado. Os códigos de serviços disponíveis para você na Conta Azul serão repassados no momento em que você solicitar a parametrização para emitir Nota Fiscal de Serviço ao nosso suporte.

Dica: o campo que estiver com o contorno laranja significa que a plataforma trouxe a informação preenchida como sugestão, mas caso precise, eles podem editados.

Confirme os valores da nota

No final da tela da nota, você poderá revisar todos os valores de impostos atribuídos ao seu serviço. Você terá o valor do seu serviço, o valor dos impostos e o total, que é a subtração do valor do serviço com o valor dos impostos, conforme mostra a imagem.

Com tudo correto, clique em Salvar > Emitir Agora!. Nas próximas vezes, a sua nota poderá ser emitida com apenas um clique.