Como parametrizar os impostos através das Regras Fiscais na Nova Conta Azul Pro?

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

Pensando em deixar o processo de emissão de Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) mais simples e fluído, através da Conta Azul Pro é possível configurar a automatização dos impostos. Esta funcionalidade simplifica a emissão de Nota Fiscal de Produto, automatizando algumas informações através de sugestões de preenchimento.

Importante: atualmente, as Regras Fiscais estão disponíveis para o regime tributário Simples Nacional para todas as Naturezas de Operação de Venda, ou seja, a automatização é aplicável para os campos de CFOP, CSOSN, ICMS e ICMS-ST, FCP e FCP-ST, PIS e COFINS.

Antes de iniciar a configuração das Regras Fiscais, você deve cadastrar os produtos que serão informados na Nota Fiscal, cadastrar o cliente e criar uma venda.

Para configurar as Regras Fiscais na plataforma, acesse o menu lateral > Configurações de Nota Fiscal > Regras de Automatização de Notas Fiscais de Produto > Configurar:

Ao acessar as configurações das Regras Fiscais, perceba que ela esta dividida em três grandes grupos, na qual temos os dois primeiros grupos que sofrem mutação de tributação a cada operação realizada e o terceiro, e último grupo que não possui muitas variações fiscais, sendo eles:

• Regras por Venda de mercadorias/produtos para contribuinte;
  • Regras por Venda de mercadorias/produtos para não contribuinte;
  • Regras por Natureza de Operação.

O padrão de configuração sempre será as Naturezas de Operações, mas, caso você configure também a regra por NCM ou Produto, cada uma delas irá sobrepor a outra no momento da emissão da Nota Fiscal.

Tratamento do CFOP para revenda e produção própria

Agora, para apoiar a automatização das Regras Fiscais, nós vamos trazer o Código Fiscal de Operações e de Prestações (CFOP) para produtos com finalidade de revenda ou produção própria.

Para configurar esse dados, acesse: Vendas > Cadastros > Produtos > clique em um produto existente ou em Novo Produto > em Dados fiscais preencha os campos Tipo de Produto e NCM > para finalizar, clique em Salvar.

Para aplicação das CFOP’s para Revenda, será considerado os produtos preenchidos com os seguintes tipos:

• 00 - Mercadoria para Revenda
  • 02 - Embalagem
  • 99 - Outras

Para aplicação das CFOP’s para Produção Própria, será considerado os produtos preenchidos com os seguintes tipos:

• 01 - Matéria-Prima
  • 03 - Produto em Processo
  • 04 - Produto Acabado
  • 05 - Subproduto
  • 06 - Produto Intermediário
  • 10 - Outros insumos

Além disso, você pode alterar o CFOP cadastrado nas Regras Fiscais, acessando menu lateral > Configurações de Nota Fiscal > Regras de Automatização de Notas Fiscais de Produto > Configurar, dessa forma, com o CFOP parametrizado nas Regras, toda nota fiscal de venda, terá essa informação preenchida de forma automática.