Nota Fiscal de Consumidor: Como emitir na Nova Conta Azul Pro

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

NFC-e é a sigla que corresponde a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica, o intuito da NFC-e é informatizar a emissão do cupom fiscal efetuando a comunicação com a SEFAZ para cada venda, dessa forma registrando cada venda que poderá ser consultada posteriormente pelo cliente.

O documento que pode ter o DANFCE impresso por uma impressora térmica comum, sem necessidade de permissões ou a compra de acessórios caros.

Importante: Os estados de AL, MS e PE possuem particularidades, exigindo a emissão de notas em homologação, para isto, entre em contato com o nosso suporte.

Acesse Vendas > Frente de Caixa Online para dar início ao processo de emissão de notas. Na próxima tela, adicione os produtos da sua venda.

Os produtos podem ser adicionados pelo leitor de código de barras ou os descrevendo no campo Pesquisar

Sugerimos o modelo Leitor de código de barras: S100 Bematech já testado em sistema operacional Windows.

Importante: O leitor de código de barras precisa ser compatível com o seu computador. Se você já utiliza um leitor no seu computador, certamente ele funcionará também no ERP Conta Azul.

Ao adicionar seus produtos na venda, o ERP buscará automaticamente os dados para emitir a nota, como código de produto, NCM e unidade de medida. Caso não tenha preenchido, a Conta Azul ficará com um alerta vermelho em Detalhes.

Para emitir NFC-e não é necessário preencher os dados do destinatário. Caso o cliente deseje informar o CPF na nota, basta informar o nome e o CPF, todavia, se o seu cliente desejar receber uma cópia da nota por e-mail, você deverá efetuar o cadastro com Nome, CPF, endereço e e-mail.

Com os produtos e o cliente adicionados você já esta pronto para finalizar a venda e efetuar o recebimento. Clique em ReceberAbrirá a tela para escolher a forma de pagamento e as condições de pagamento para o seu Frente de Caixa Online. Você preencherá as condições e o vencimento e poderá conceder um desconto em percentual (%) ou em Reais (R$):

Além da inserção do desconto, você poderá fazer o Troco, informando o valor recebido.

Atenção: O valor informado no campo Recebido não baixa de forma automática o lançamento. Para realizar a baixa é necessário acessar pelo Financeiro > Contas a receber.

Depois, clique em Emitir NFC-e ou Emitir e imprimir NFC-e. Depois de emitida, sua nota será enviada de forma automática para o e-mail do seu cliente (caso tenha informado), e você também poderá imprimi-la e entregá-la ao seu cliente, se precisar.

Assim, emitindo NFC-e pela Conta Azul, você tem o controle de todo o seu negócio em um único sistema e com armazenamento em nuvem, garantindo segurança e praticidade.

Dica: Quando acessar Vendas > Notas fiscais de consumidor, veja a data da emissão das NFCs-e (quando a NFC-e foi autorizada pela SEFAZ), status e a opção de cancelar a nota clicando em 🗑 na coluna de Ações. Você pode baixar o PDF ou XML, assim como enviar ao seu contador.