Nota Fiscal de Serviço (NFS-e): como emitir na Nova Conta Azul Pro

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

Após salvar a venda, você poderá emitir a nota fiscal. Clique sobre a venda > Nota Fiscal > Emitir Nota Fiscal:

As informações do seu cliente serão trazidas de acordo com o preenchimento no cadastro dele, assim como as informações do serviço prestado.

Verifique todos os campos com atenção e salve a nota fiscal, clicando em Salvar. Com todos os campos corretamente preenchidos, sua nota estará pronta para emissão. Revise o preenchimento, se estiver tudo correto, clique em Emitir Agora!

Explicando os campos de preenchimento

Na tela da nota fiscal, atente-se aos campos de preenchimento.

• Descrição do Serviço: esse campo virá preenchido automaticamente de acordo com a descrição do serviço utilizado na venda. Esse campo é aberto, ou seja, você poderá editar as informações que deseja que saiam na descrição da nota fiscal eletrônica.

• Serviço prestado: você deverá informar o código de serviço liberado para sua empresa na prefeitura, conforme a Lei Complementar 116/2003.

• Responsável pelo recolhimento do ISS: neste campo você irá informar se o imposto será recolhido pela sua empresa, ou pelo seu cliente. Caso a opção Meu cliente seja selecionada, será obrigatório informar a alíquota de ISS, onde o valor calculado será subtraído do total da nota fiscal, venda e financeiro vinculados.

•  ISS: este campo deve ser preenchido conforme orientação da Contabilidade, e varia conforme o código de serviço que for selecionado no campo Serviço prestado.

• Dedução de ISS: dependendo da sua prefeitura e do tipo de serviço prestado, você poderá preencher o campo de Dedução de ISS. Para entender esse caso, vamos a um exemplo. Se seu serviço custou R$ 1000 e, no campo de dedução de ISS, você colocou R$ 200, esse valor será reduzido da base de cálculo de ISS, sendo considerado R$ 1000 - R$ 200 = R$ 800. Assim, é esse número (R$ 800) que será multiplicado pela alíquota do seu serviço, gerando o valor final do ISS. Vale lembrar que a base de cálculo para outros impostos não muda neste caso.

• Informações Obrigatórias Contribuinte: será preenchido automaticamente com o cálculo dos valores aproximados dos tributos, conforme a tabela do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT (Lei de Olho no Imposto).

Os campos referentes aos impostos da nota serão habilitados somente após informar o código de serviço prestado.

Dica: Nas próximas vezes, a sua nota poderá ser emitida com apenas um clique.