NFSe Padrão Tributos Municipais

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Tributos Municipais e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                              Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *),
  • A inscrição municipal (somente números). Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: Para visualizar a IM pode verificar na tela inicial ao acessar a prefeitura >>CONFIGURAÇÃO >> PERFIL DOS ESTABELECIMENTOS:
  2. Regime Especial de Tributação: Na simulação de emissão da nota fiscal é possível visualizar o campo de regime de tributação:                                           regime_de_tributa__o_tm.png
  3. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal por sua prefeitura e é possivelmente que seja no município. Valide essa informação com o seu contador ou diretamente com o fiscal da prefeitura. Está ligado onde será prestado o serviço e a forma de cobrança do ISS.
  4. Série: Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado "SN";

5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou "0" caso seja sua primeira nota para esta série. O Número do RPS deverá ser sequencial por prestador e indiferente da Série.

6. Usuário e senha: Utilize os mesmos informados para acessar  sistema da prefeitura.

• Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Solução: Solicite o cancelamento na prefeitura, e depois, poderá realizar o cancelamento manualmente via Conta Azul.